последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

Лукашенко активно защищает внутреннюю экономику и чисто белорусский бизнес

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Сергей Калашников прокомментировал «СВ» выступления президента Беларуси Александра Лукашенко во время большой пресс-конференции

- На мой взгляд, претензии Александра Григорьевича Лукашенко к России с экономической точки зрения совершенно необоснованны. Дело в том, что в рамках Союзного государства мы предоставили республике беспрецедентные преференции, но он действует по принципу: то, что ваше – это наше, а что мое – я никому не отдам.

Одна история с заполнением российского рынка белорусскими креветками чего стоит. Вы же знаете, что они в Беларуси не водятся. Но самое главное, цены на газ и на нефть были не то, что преференциями, а подарком промышленности республики. Поэтому думаю, его претензии к стоимости нефти и газа совершенно необоснованны.

Особенно если учесть, что Беларусь очень жестко ведет себя с любым бизнесом, который к ней приходит. Так было и с пивным заводом «Балтика», и с калийным бизнесом. Но здесь трудно судить, кто прав, кто виноват: речь идет о бизнесе, но то, что Лукашенко очень активно защищает свою внутреннюю экономику и чисто белорусский бизнес – это факт жизни.

Сколько можно с Беларусью играть в поддавки? Он прекрасно понимает, что, если Европа много лет назад назвала его последним диктатором, на долгосрочную перспективу с распростертыми объятиями его там никто не ждет. Основной рынок сбыта Беларуси – Российская Федерация. Он не может оторваться от России: экономика Беларуси не самостоятельна без российского рынка.


Источник: Союзное вече

Фото: Евгения Гусева, "Союзное вече"

Ключевые слова: границы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь