последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

В ответ на угрозу – меняем тактику

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор Совета Федерации Франц Клинцевич рассказал в интервью «СВ» о сотрудничестве наших стран в военной сфере. Сенатор уверен, что в этой сфере у России и Беларуси - «полное согласие и взаимопонимание»

НАТО – ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ!

- Франц Адамович, функционеры НАТО упорно твердят о российской угрозе. Альянс увеличивает свое присутствие у наших границ. Пора волноваться?

- Никаких реальных угроз ни России, ни Беларуси, ни Союзному государству не существует. Никто не рискнет пробовать Россию «на зубок». Это, скорее, демонстрация силы и двойных стандартов. В США и Европе прекрасно понимают, что Россия ни на кого не собирается нападать, но войска НАТО показательно занимают в Восточной Европе бывшие советские военные городки и аэродромы. Свозят туда свою технику, заверяют местных жителей, что она защитит их от «российской агрессии», которую сами же они и придумали.

Однако размещение универсальных пусковых установок МК-41 в Румынии и Польше – это уже нарушение Договора об ограничении стратегических и обычных вооружений, поскольку после незначительной переделки в этих механизмах могут размещаться «Томагавки» - крылатые ракеты большой дальности с ядерными боеголовками. О каком разоружении в таком случае можно говорить? Со стороны США – это лукавство.

- Как вооруженные силы Союзного государства должны на это реагировать?

- Менять тактику и форму организации боевого содружества, чем, собственно, они и занимаются. Усиление региональной группировки Союзного государства – яркое тому подтверждение. И будьте уверены: до какого бы накала страстей ни доходили наши споры в экономической сфере, в военном отношении у нас полное согласие и взаимопонимание.

«ОБЩЕГО У НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ»

- Как наши военные возможности выглядят на фоне войск НАТО?

- Жизнь показала, что новый танк Т-90 СМ по всем показателям превзошел американский и немецкий танки - бронепробиваемостью и увеличенной дальностью стрельбы. Летчики России способны нанести молниеносный удар по агрессору. Наши военнослужащие экипированы и обучены не хуже иностранцев, к тому же, имеют боевой опыт, которого нет у большинства стран НАТО, за исключением США и Турции, которые, как и Россия, ведут борьбу с терроризмом. Половина ВС РФ уже перешла на новое вооружение. Если говорить о ракетах и противовоздушной обороне, то противопоставить им нашим потенциальным противникам нечего.

- Каков же вклад Беларуси в общее дело?

- Благодаря Беларуси мы модернизируем самолеты МиГ-21, 29, СУ-27, увеличивая их боевые возможности на 30 процентов. Наши соседи создают новые уникальные образцы бронетехники. В частности, это боевая машина разведки 2Т «Сталкер», транспортно-гусеничная машина 3Т «Москит», самоходный миномёт СМ-120. Белорусы производят самые надежны тягачи – их Россия использует для транспортировки ракет. Белорусский солдат экипирован не хуже (если не лучше!) российского. Так что для РФ сегодня важна не только военная поддержка Беларуси, но и ее превосходная техника.

Мы сотрудничаем и в области радиоэлектронного обеспечения. В Клецком районе Минской области стоит на дежурстве стационарная радиолокационная станция «Волга» - элемент российской системы предупреждения о ракетном нападении, которая входит в структуру Космических войск России. Информация с нее передается на Главный центр предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН) в Московской области. В этом году планируется ввести в строй три новые радиолокационные станции «Воронеж», способные обнаруживать баллистические и крылатые ракеты, – и тогда мы полностью «закроем» небо над Союзным государством.

К слову, 23 февраля, День защитника Отечества, мы тоже празднуем вместе – общего у нас значительно больше, чем может показаться на первый взгляд.

ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

«УЧИТЬСЯ И СЛУЖИТЬ, ЧУВСТВУЯ ЛОКОТЬ ДРУГ ДРУГА»

- Было время, когда белорусские военнослужащие обучались в военных вузах России вместе с иностранцами по упрощенной программе. А сейчас как?

- Сегодня эта проблема решена: белорусские курсанты и офицеры обучаются в одних группах с россиянами, и учебный материал получают в полном объеме. Такой тандем имеет огромное значение. Мы должны уметь взаимодействовать друг с другом в любых условиях – знание общей тактики, совместное решение боевых задач очень важно. Военная техника у нас одинаковая.

- Изменились ли условия прохождения военной службы?

- В России и Беларуси солдаты и контрактники имеют несколько видов военной формы с разной комплектацией в зависимости от боевого применения. К примеру, в России один комплект стоит около миллиона рублей. Бытовые условия тоже значительно улучшились. По субботам уже не увидишь роту солдат с банным веником под мышкой. В казармах есть душевые, спортзал, а в комнатах живут по четыре человека.
Офицерский быт тоже благоустроен. Практически решен жилищный вопрос. Сначала офицеры с семьями живут в служебных квартирах, затем получают сертификат на приобретение собственного жилья.

Изменились и условия в училищах. Недавно я побывал в Военном университете Московской области, которым командует генерал-полковник Валерий Марченков. Великолепно оснащенный вуз. Подобного в СССР не было. Отношение к защитнику Отечества в государстве сильно изменилось к лучшему.

- В кадетские и суворовские училища, кстати, снова высокий конкурс.

- Воспитанию ребят – и гражданских, и военных - в Союзном государстве уделяют много внимания. Военно-патриотические смены для кадет и суворовцев – один из главных наших проектов. Наша задача – воспитать настоящих патриотов, способных в любой момент встать на защиту общего Отечества. Инициатор таких смен – ответственный секретарь ПС Сергей Стрельченко – увидел главное: российские и белорусские кадеты и суворовцы не теряют связь между собой, живут в Союзном государстве, переписываются, встречаются, учатся и служат, чувствуя локоть друг друга. Даже когда один живет в России, а другой – в Беларуси.



Источник: Союзное вече

Ключевые слова: военно-техническое сотрудничество

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь