последние
интервью
19/10/17

Нужна квота для патриотов Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

19/10/17

Когда есть возможность открытого диалога, достичь взаимопонимания гораздо легче Какие информационные угрозы актуальны для России и Беларуси, можно ли подключить к борьбе за безопасность соцсети - на эти и другие вопросы ответил депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Афонский.

04/10/17

Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

Пресс-центр Выступления и интервью
01/03/17
бюджет и финансы , Союзные программы

Программы Союзного государства нужно выстраивать на совпадении интересов Беларуси и России

Программы Союзного государства нужно строить на совпадении интересов Беларуси и России. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель комиссии Парламентского собрания по бюджету и финансам, член комитета Государственной думы России по бюджету и налогам Николай Гончар. Заседание комиссии проходит сегодня в Орше.

"После формирования нашей комиссии это первое выездное заседание. Главная тема - анализ того, как выстраиваются взаимоотношения между регионами, районами и органами местного самоуправления Беларуси и России", - отметил Николай Гончар. По его мнению, Оршанский район в этом смысле имеет большой и конструктивный опыт сотрудничества. "Здесь налажены связи с 62 регионами России. Хотим посмотреть, как выстраиваются эти взаимоотношения, увидеть, какие есть проблемы, а их в практической, конкретной работе не может не быть. Мы должны определиться, что может сделать комиссия в целом и каждый из моих коллег для того, чтобы способствовать успешному взаимодействию и распространению положительного опыта", - сказал парламентарий.

Один из вопросов, который живо и предметно обсуждался участниками заседания, - подготовка проекта концепции программы Союзного государства "Инновационное развитие льняных комплексов Российской Федерации и Республики Беларусь". "Это, с нашей точки зрения, очень важный, не просто экономический, а в определенном смысле патриотический проект. Лен, как и хлеб, одно из ключевых слов, это очень наше, родное", - подчеркнул Николай Гончар.

Комментируя по просьбе корреспондента БЕЛТА итоги рассмотрения вопроса на заседании, председатель комиссии сообщил, что работа над проектом будет продолжена. "Очень хотелось бы перейти от согласований к конкретике. А для этого важно просто и понятно сформулировать интересы, потому что строить свою работу нужно на совпадении интересов. Тогда будет результат", - убежден Николай Гончар.

Во второй половине дня члены комиссии Парламентского собрания намерены посетить предприятия, которые являются государственными заказчиками-координаторами и исполнителями программ Союзного государства. Депутаты ознакомятся с работой Оршанского льнокомбината, станкостроительного завода "Красный борец", ИООО "ЛИНПАК Пекеджинг ист" и Оршанского мясоконсервного комбината.

1 марта парламентарии планируют побывать на объектах историко-культурного наследия, чтобы проработать предложения по созданию совместного туристического маршрута. Ключевой вопрос завтрашней повестки дня - "Историко-культурное наследие. Белорусско-российское пограничье: потенциал и дальнейшее развитие в рамках Союзного государства". Интерес к теме не только географического, но историко-культурного приграничья Беларуси и России особенно актуален в год 950-летия Орши. На Оршанщине есть исторические места, одинаково важные для народов-соседей, например, Свято-Богоявленский Кутеинский монастырь - не только крупнейшая православная святыня, но и культурно-просветительский и художественный центр. Такие места являются источниками веры, духовности, самобытного таланта и могут стать важными туристическими объектами.


Источник: БелТА

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь