последние
интервью
19/10/17

Нужна квота для патриотов Как Союзное государство сегодня противостоит угрозам и вызовам современного мира, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

19/10/17

Когда есть возможность открытого диалога, достичь взаимопонимания гораздо легче Какие информационные угрозы актуальны для России и Беларуси, можно ли подключить к борьбе за безопасность соцсети - на эти и другие вопросы ответил депутат Госдумы РФ, зампредседателя Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Владимир Афонский.

04/10/17

Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

Пресс-центр Выступления и интервью
22/03/17
Социальная политика , Межрегиональное сотрудничество

Проведем клуб экспертов «СВ» на тульской земле

На следующей неделе в Минске состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике. Заместитель председателя Комиссии рассказал о том, какие медийные проекты ускорят развитие общего информационного пространства России и Беларуси, а также призвал депутатов содействовать решению спорных вопросов в отношениях двух стран

- Сегодняшние споры о стоимости энергоресурсов, а также запрет на поставки ряда продуктов питания белорусского производств портят общую картину наших отношений. Почему бы парламентариям не подключиться к разрешению конфликта?

- В прошлом году мы отметили двадцатилетие Союзного государства. Для жителей Союзного государства за это время приняты законы, которые гарантируют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства и работы, отменен пограничный контроль. Эта правовая основа теперь используется при строительстве Евразийского экономического союза.

Россия и Беларусь - суверенные государства и у нас не может быть абсолютного единства во всем. Время от времени между странами возникают шероховатости по некоторым вопросам. Это поправимо. Главное, у нас очень много общего: общее прошлое, общая культура, общая память. И наше объединение было создано именно для того, чтобы мы вместе решали те проблемы, которые образовались после распада СССР.

По стратегическим направлениям у нас разногласий нет. Мы единым фронтом выступаем на международной арене, вместе боремся с фашизмом. Что касается экономики, то парламентарии готовы активно включиться в обсуждение сложных тем, с тем чтобы Россия и Беларусь всегда оставались равноправными партнерами, слушали и слышали друг друга.

В случае возникновения спорных вопросов, необходимо досконально изучить причину, которая легла в основу некой напряженности. У меня, например, с моим коллегой из Минска, председателем комиссии по информационной политике Андреем Наумовичем нет несогласованности и споров.

- Значит на союзном медийном поле все стабильно?

- Мы оба сторонники поддержки наших общих СМИ. Масс-медиа в наш стремительный век должны меняться, трансформироваться технологически. Любые новации, особенно в интернете, крайне важны, потому что «доброжелателей», которые хотят раскачать ситуацию тоже немало, да и финансируют их неплохо.

В ответ мы должны предлагать новые формы взаимодействия. Одна из них - радиодиалог в прямом эфире парламентариев Беларуси и России. Наши соседи должны слышать то, что говорят россияне. А мы - воспринимать те идеи, которые есть у белорусской стороны.

- Вы представляете Тульскую область, которая активно сотрудничает с Беларусью. Тут тоже нет недопонимания?

- Нет. Мы давно сотрудничаем. Жители Беларуси привозят свои лучшие товары, и нам есть что предложить друзьям. На первом месте по-прежнему продукция химической промышленности, на втором – металлы и изделия из них, на третьем – продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. У нас отличные взаимоотношения с белорусской торгово-промышленной палатой и ее филиалами. Они частые гости на Тульской земле. В прошлом году состоялся ответный визит в республику нашей делегации.

- Недавно в одном из российских регионов предприниматели из Синеокой жаловались на то, что их неохотно пускают на местные рынки.

- Я представляю свою область и могу ответственно сказать: у нас не обижают белорусских бизнесменов. Есть ярмарки, работают магазины. На своей земле мы стараемся создать комфортные условия для каждого предпринимателя и инвестора.

- Какие вопросы будете рассматривать на комиссии по информационной политике?

- Повестка дня максимально обширная. Сначала разберем организационные вопросы. Потом обсудим, как повысить эффективность союзных СМИ, их роль и задачи в работе по созданию позитивного имиджа Союзного государства. Также вынесем на обсуждение вопрос о развитии в интернет-пространстве.

Еще есть идея провести заседание экспертного клуба газеты «Союзное Вече» на тульской земле. Хотим пригласить белорусские газеты и телевидение, поговорить о совместных проектах в сельскохозяйственной, оборонной, строительной и других сферах. Расширение таких связей - основа развития Союзного государства.

Источник: Союзное вече

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь