последние
интервью
23/06/17

Важно сохранение рабочих, теплых и чисто человеческих контактов Депутат Госдумы о 25-летии отношений России и Беларуси

19/06/17

Работа Парламентского Собрания Союза Беларуси и России включает в себя решение актуальных вопросов Все это в полной мере относится и к 52 сессии Парламентского Собрания, которая прошла на кануне в Минске и в работе которой принял участие алтайский сенатор

16/06/17

В медицине проблемы у наших стран одни и те же О том, что сегодня происходит со здравоохранением в Союзном государстве, мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Пресс-центр Выступления и интервью
28/03/17
Наука и инновации

Есть реальный шанс стать мировыми IT-лидерами

Каким будет Союзное государство в ближайшем будущем рассказал «СВ» член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев

- Какие направления сотрудничества Беларуси и России, на ваш взгляд, самые важные?

- Программа развития Союзного государства на 2014 - 2017 годы утверждена Постановлением Высшего Государственного Совета. В ней 18 пунктов. Приоритетные направления определяли все комиссии Парламентского Собрания. Это и формирование единого научно-технологического пространства, и атомная энергетика, и создание объединенной транспортной системы, и работа над возобновляемыми источниками энергии. Огромное значение имеет также совместная работа по оздоровлению окружающей среды, защите информационных ресурсов, социальная защита граждан, решение проблем в сфере здравоохранения. В приоритете также молодежная политика и формирование информационно-культурного пространства.

- Бюджет Союзного государства на этот год - шесть миллиардов рублей. Хватит этих денег для поставленных целей? Дополнительного финансирования просить не планируете?

- Денег пока хватает. Вопрос в эффективном их использовании. Например, в 2016 году не было использовано два миллиарда рублей, выделенных на развитие сельского хозяйства. В частности, на программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура». От нее, видимо, придется отказаться, потому что задачи не выполняются.

Неиспользованные средства можно будет передать на развитие электроники. В этой сфере деньги работают довольно эффективно. Неплохо работают и Беларусь, и Россия. Это направление надо обязательно продолжать развивать - тут есть реальный шанс по некоторым позициям выйти в мировые лидеры! 

В Союзном государстве есть разработки, которых еще нет у передовиков IT-технологий - Южной Кореи и Японии. В их числе, например, наши кристаллы, с помощью которых можно полноценный супермощный компьютер уместить в приборчик размером с мобильник.

Дополнительно просить ничего не будем: к шести бюджетным миллиардам добавим два, не освоенных в прошлом году. Итого получаем восемь. Если начнем динамичнее развивать все союзные программы - тогда и будем ставить вопрос об увеличении бюджета.

- Каким видите наш союз через 5 лет?

- В Парламентском Собрании все хотят, чтобы союз продолжал укрепляться, работа над совместными программами продолжалась и наши связи развивались и крепли. Очень надеюсь, что нам удастся сгладить шероховатости, существующие между двумя странами. И тогда уже можно будет ставить на повестку дня вопрос о переходе к новому уровню интеграции наших стран.


КСТАТИ

Передовые IT-технологии, в частности, полупроводниковые чипы (кристаллы), о которых говорит депутат, разрабатываются и продвигаются в рамках программы Союзного государства «Разработка комплексных технологий создания материалов, устройств и ключевых элементов космических средств и перспективной продукции других отраслей» («Технология-СГ»). До 2020 года российские и белорусские специалисты планируют создать новые наноматериалы для изделий ракетно-космической техники, специализированные микросистемные устройства с функциями сбора и обработки информации, малогабаритные оптические устройства и системы связи, датчики нового поколения для систем измерения, контроля и диагностики ракетно-космической техники и многое другое.

ПРАЗДНИК

- День единения народов Беларуси и России для меня лично очень много значит. Моя семья Беларусь боготворит. Друзья и знакомые ездят туда отдыхать - мягкий климат, чудесные санатории. Белорусам тоже нравится приезжать на Черное море, в Кисловодск. 

Встречаясь с белорусскими коллегами, узнаю, что они или родились, или выросли, или учились в России. Жизнь подтверждает: мы не должны разделяться. 


Источник: Союзное вече



© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь