последние
интервью
04/12/19

04/12/19

31/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью
01/04/10
бюджет и финансы , Экономическая политика

Интерес к Союзному государству увеличивается с каждым годом

Парламентское Собрание Союза Беларуси и России продолжает активно работать над реализацией программ и мероприятий по строительству Союзного государства. О вкладе депутатов в продвижение идеи союзной интеграции, о том, что сделано за прошедший год, и о дальнейших планах союзных парламентариев рассказывает Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Георгиевич Стрельченко:

– В первую очередь поздравляю граждан Союзного государства с нашим общим праздником – Днем единения народов Беларуси и России. Наши братские народы отмечают этот день ежегодно, что подтверждает сплоченность и стремление к дальнейшему укреплению взаимодействия, актуальность и привлекательность идеи союзной интеграции.

В прошлом году, 8 декабря, мы отметили 10-летний юбилей Союзного государства. Подводя итоги, можно утверждать, что Парламентское Собрание в полном объеме выполняет возложенные на него функции. За это время был принят ряд нормативных актов, которые впоследствии использовались при подготовке соответствующих законодательных актов в России и Беларуси. И сегодня деятельность союзных парламентариев направлена прежде всего на реализацию различных форм влияния на национальное законотворчество с целью его унификации.

Уже год прошел с того момента, как были признаны полномочия депутатов Парламентского Собрания, делегированных Советом Республики и Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь. Парламентарии включились в работу и принимают активное участие в мероприятиях Парламентского Собрания. Все чаще заседания комиссий и семинара Парламентского Собрания, «круглые столы» проходят в регионах и областях Беларуси и России, что позволяет детально вникать в существующие на местах проблемы, подробно обсуждать поднимаемые вопросы, наращивать межрегиональное сотрудничество.

Несмотря на то что последствия финансового кризиса еще оказывают влияние на экономики Беларуси и России, бюджет Союзного государства в этом году не был сокращен и составляет около 5 млрд рублей. А это значит, что мы можем сохранить финансирование программ Союзного государства на прежнем уровне.

Ежегодно Комиссия Парламентского Собрания по бюджету и финансам рассматривает вопросы организации бюджетного процесса в Союзном государстве, производит работу по устранению недостатков, отмеченных контрольными органами.

В 2010 году будет продолжена работа, направленная на совершенствование порядка формирования и исполнения союзного бюджета, более того, необходимо проводить оценку эффективности предлагаемой методики использования союзной собственности для формирования доходной и расходной частей бюджета при разработке проекта бюджета на 2011 год. Благодаря контролю профильной Комиссии Парламентского Собрания за исполнением бюджета на всех этапах его прохождения мы имеем возможность эффективно реализовывать курс, направленный на дальнейшую интеграцию.

Хочу отметить, что немалая часть средств бюджета Союзного государства направлена на социальную сферу, включая здравоохранение, экологию и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, образование и культуру. Будет продолжено финансирование Программ совместной деятельности по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Беларуси и России, рассчитанных до конца 2010 года. Члены Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам принимают активное участие в разработке новой Концепции социального развития Союзного государства до 2015 года. Нужно ли напоминать, что социальная политика является одним из приоритетных направлений деятельности Союзного государства, поэтому проведению мероприятий в этой сфере уделяется особое внимание. Ставшие уже традиционными фестиваль «Молодежь – за Союзное государство», гражданско-патриотическая смена для учащихся кадетских школ-интернатов Беларуси и России пройдут и в этом году.

Этот год будет ознаменован еще одним событием – 65-летием Великой Победы. В связи с этим 22 июня в 4 часа утра в городе Бресте планируется премьерный показ патриотической драмы «Брестская крепость». Картина снята по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства компанией на средства, выделенные из бюджета Союзного государства, это история о войне и подлинном героизме. Проведена серьезная работа, к которой все участники проекта отнеслись со всей ответственностью. Члены Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике и Комиссии по социальной политике проводили необходимые консультации, вносили свои предложения по совершенствованию, решали организационные вопросы и, конечно, участвовали в предварительных просмотрах фильма.

В Союзном государстве разработан целый комплекс мероприятий, направленных на увековечение подвига советского народа, патриотическое воспитание молодежи, укрепление духовного единства россиян и белорусов. Депутаты Парламентского Собрания свято чтят память павших ради независимости нашей Родины и, безусловно, будут принимать участие в праздновании Великой Победы. В Москве и Минске пройдут выставки из музейных фондов Беларуси и России, концерты мастеров искусств. Молодежь Союзного государства сможет принять участие в Олимпиаде школьников и туристическом слете. Все эти мероприятия будут финансироваться из бюджета Союзного государства.

Более того, в этот юбилейный год по инициативе Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики готовится обращение Совета Парламентского Собрания к парламентам стран СНГ. В обращении будет выражена позиция союзных парламентариев в отношении попыток пересмотра итогов Второй мировой войны и героизации нацизма.

Сегодня политическая и экономическая ситуация в мире меняется, в том числе и на постсоветском пространстве, что заставляет взглянуть на строительство Союзного государства немного с другой стороны. Парламентское Собрание с каждым годом расширяет международное сотрудничество. Уже проведена работа по формированию рабочих групп Парламентского Собрания по взаимодействию с такими международными организациями, как Межпарламентский союз, Парламентская ассамблея Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентская ассамблея СНГ и Межпарламентская ассамблеей Евразийского экономического сообщества. Ведется работа по углублению отношений с Парламентской ассамблеей Организации Договора о коллективной безопасности, направлен запрос на получение Парламентским Собранием статуса постоянного наблюдателя, устанавливается контакт с Межпарламентской ассамблеей Православия в этих же целях. Не менее важным в международной деятельности Парламентского Собрания становится участие парламентариев в наблюдении за выборами в высшие органы власти государств – участников СНГ. Руководство Штабов миссий наблюдателей от СНГ неизменно отмечает хорошую работу представителей Парламентского Собрания в качестве международных наблюдателей и высокую активность координаторов его делегаций, а это способствует повышению авторитета Парламентского Собрания и интереса к строительству Союзного государства среди коллег стран Содружества Независимых Государств.

Итоги работы Парламентского Собрания за прошедший год позволяют с уверенностью утверждать, что и в дальнейшем планы по строительству Союзного государства будут планомерно и последовательно воплощаться в жизнь.


Источник: газета "Союзное государство"

Ключевые слова: День Единения, 65-летие Победы

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь