последние
интервью
27/04/17

Конкуренция - хорошо, но кооперация – лучше Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров? Какими должны быть промышленная политика и научно-технологическое пространство Союзного государства? Об этом «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

21/04/17

Темы развития бизнеса, отношений с Россией будут в числе ключевых в Послании Темы развития бизнеса, отношений с Россией будут в числе ключевых в ежегодном Послании Президента к белорусскому народу и Национальному собранию

19/04/17

Важно привести законодательства России и Беларуси к одному знаменателю Для россиян и белорусов за двадцать лет существования Союзного государства приняты законы, которые гарантируют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства и работы, отменен пограничный контроль. Однако еще не до конца решены вопросы формирования единого миграционного и визового пространства. Именно их и рассмотрели вчера в Могилеве депутаты Парламентского Собрания.

Пресс-центр Выступления и интервью
18/04/17
Социальная политика , Наука и инновации

Фельдшер «скорой» в смартфоне должен видеть карту пациента

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, депутат Палаты представителей Беларуси, врач по образованию - об успехах белорусской медицины, хороших кадрах и ноу-хау.

ПЕРЕСТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

- Что считаете самым большим достижением медицины в республике?

- То, что она бесплатная и доступная. Любой белорус может получить первичную медпомощь в поликлинике и рассчитывать на высокотехнологичную операцию при необходимости. Двадцать лет назад - причем решение принималось на уровне президента - стали сохранять преимущества бесплатной советской системы. В 2005 году мы начали масштабную реорганизацию. Модернизировали и переоснащали операционные блоки, отделения реанимации. С новыми технологиями изменились и подходы к подготовке врачей. Могу сказать, что проблема кадров решена

В результате в Беларуси четыре уровня оказания медицинской помощи - районные больницы, межрайонные центры, областные и республиканские научно-практические центры. Что мы имеем: показатели по детской смертности - на уровне мировых, снизилось число сердечно-сосудистых заболеваний, трансплантология - не хуже, чем в Европе. Мы серьезно занялись профилактикой неинфекционных заболеваний. Но, как ни парадоксально, это только первый этап перестройки здравоохранения.

- Какой же второй?

- Экономика медицины. Речь не только о стоимости медицинских услуг, но и о справедливой оплате труда медработников. Нужно совершенствовать законы. Продолжать техническое переоснащение, повсеместно внедрять информационные технологии. Делаем ставку на телемедицину, электронные рецепты и амбулаторные карты. Уже много учреждений, где это используется. В брестской поликлинике №6, например, еще в 2004 году внедрили электронную очередь, стали использовать передачу данных по локальной сети и электронные карты. А по-хорошему надо бы воссоздать базу данных в масштабах страны: от самого отдаленного фельдшерско-акушерского пункта до Минздрава. Чтобы врач скорой помощи, выезжая на вызов, в планшете видел все данные о пациенте. Работа начата. На все нам дали три года.

ОТ ПАТЕНТА ДО АПТЕКИ

- Белорусское здравоохранение выросло из советской медицинской школы. Много контактируете с российскими коллегами?

- Постоянно обмениваемся информацией и опытом через переподготовку специалистов, встречаемся на конференциях, симпозиумах, семинарах. У нас схожие подходы, методики, технологии. Нет языкового барьера - понимаем друг друга с полуслова. Когда мы в Бресте открывали новое кардиологическое отделение, наши врачи учились в клинике в Санкт-Петербурге. Недавно белорусские кардиологи во главе с Юрием Островским учили коллег из Белгорода. Хороший пример такого сотрудничества - парламентский семинар по проблемам развития здравоохранения в Союзном государстве. Он полезен и управленцам, и ученым, и врачам. Всегда живой и полезный диалог.

- Беларусь закрывает половину потребностей республики в лекарствах. Остальное импортируем. Почему бы не скооперироваться с Россией, чтобы создавать свои оригинальные лекарства, а не штамповать дженерики?

- Сейчас нет нужных ресурсов. Прежде всего интеллектуальных. Проще купить патент на производство. Вообще-то мы и в советское время не могли похвастаться достижениями в фармацевтике. Создать новый препарат - дорогое удовольствие. Исследования, синтез, испытания… Потянет и на миллиард долларов. И нет гарантий успеха.

Мы уже стоим на пороге создания единого рынка лекарств в рамках ЕАЭС. Сделает ли это доступными препараты, которых мы не производим? Трудно сказать. Высказываются опасения, что может снова появиться контрафакт, про который в Беларуси почти забыли. Но раз мы за общий рынок без изъятий и ограничений, сказав «а», нужно говорить и «б».


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: скорая помощь, Милошевский, депутат, смартфон, медицина

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь