последние
интервью
24/05/17

Сенатор Степан Киричук о Союзе России и Беларуси: «Наш стакан наполовину полон, а не пуст» 23 мая 1997 года был подписан Устав Союза Беларуси и России. Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук оглядывается назад и констатирует: сделано немало, но «работы еще много»

23/05/17

Будем ловить за уши сказочников из Интернета Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике считает, что нужно делать ставку на работу с молодежью

22/05/17

С Россией во внешней политике будем работать в формате «2+2» Председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики выступил на конференции в Минске

Пресс-центр Выступления и интервью
19/04/17
Законодательство

Важно привести законодательства России и Беларуси к одному знаменателю

Для россиян и белорусов за двадцать лет существования Союзного государства приняты законы, которые гарантируют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания, жительства и работы, отменен пограничный контроль. Однако еще не до конца решены вопросы формирования единого миграционного и визового пространства. Именно их и рассмотрели вчера в Могилеве депутаты Парламентского Собрания.

В работе заседания приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств внутренних дел Беларуси и России, Государственного пограничного комитета и Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, министерств иностранных дел Беларуси и России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Федерального агентства по управлению государственным имуществом и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, а также контрольных органов двух стран.

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту обсудили гармонизацию законодательства Беларуси и России и обеспечение равных прав граждан Союзного государства в сфере миграции. Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров отметил, что профильные министерства обеих стран, занимающиеся миграционной политикой, работают эффективно. Практически не осталось нерешенных вопросов. «Важно привести законодательства России и Беларуси к одному знаменателю, оно должно быть гармонизировано, чтобы наши граждане чувствовали защищенность в рамках Союзного государства, чтобы понимали, что имеют равные права и могут ими пользоваться, – пояснил он. – Ранее мы рассматривали вопросы образования, здравоохранения, торговли. Поэтому на июньскую сессию, которая состоится в Минске, наша Комиссия выйдет с большим пакетом документов, предложений».

Парламентарии затронули вопросы формирования единого миграционного и визового пространства наших стран. «Сегодня никого не нужно убеждать, что неконтролируемая миграция несет ряд рисков и угроз, представляющих повышенную степень опасности для любого принимающего государства, – подчеркнул зампредседателя Второго департамента стран СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Дмитрий Ветров. – В этой связи одним из важнейших направлений сотрудничества в сфере миграционной политики Беларуси и России является наращивание совместных усилий в вопросах формирования единого миграционного пространства».

В частности, речь шла о введении 5-дневного безвизового режима для иностранцев, желающих посетить Беларусь, и связанных с этим дополнительные меры международной безопасности. Итог встречи показал: россияне готовы поддерживать белорусскую политику открытых границ. При этом в новых условиях миграционным и пограничным службам обоих государств придется работать в еще более тесной связке.

Подняли и тему введения единой визы для иностранцев, наподобие российско-белорусского шенгена. Либо взаимного признания виз двух государств, выдаваемых гражданам других государств. Дело в том, что сейчас заграничные визитеры должны получить два разрешения на въезд – в Россию и в Беларусь, чтобы перемещаться по территории Союзного государства. По этому поводу уже ведутся консультации на уровне МИД, МВД, пограничных служб обеих стран. Теперь подключатся и депутаты.

На заседании комиссии коллеги отмечали, что ряд вопросов, которые сегодня находятся в ведении России и Беларуси, со временем передадут Евразийскому экономическому союзу. Вся экономическая сфера уже в скором будущем будет регулироваться в рамках «пятерки» – стран участниц.


Источник: Вестник Могилева

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь