последние
интервью
29/06/17

Сделаем ставку на прорывные проекты Форум регионов Беларуси и России придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. О новом потенциальном партнерстве, о финансировании совместных проектов, о взаимодействии в промышленной политике рассказала накануне крупнейшего саммита член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

29/06/17

В тренде - интеллектуальная экономика В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно

28/06/17

Вячеслав Володин призвал страны Евразии объединить усилия для обеспечения безопасности на континенте Странам необходимо объединить усилия в целях обеспечения безопасности на евразийском континенте

Пресс-центр Выступления и интервью
16/06/17
Социальная политика

В медицине проблемы у наших стран одни и те же

О том, что сегодня происходит со здравоохранением в Союзном государстве, мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

- Виктор Иванович, на каком уровне сейчас белорусская медицина? В чем она преуспела?

- Республика занимает первое место на постсоветском пространстве по количеству трансплантации органов и тканей и вообще лидирует
в сфере высокотехнологичных операций. Вне конкуренции услуги кардиологических и онкологических медицинских центров. Зарубежные специалисты активно изучают наш большой опыт в ортопедии и травматологии. В целом белорусское здравоохранение - высокоспециализированное, и это очень радует.

- Какие возможности дает сотрудничество с российскими коллегами? Что им интересно в Беларуси и наоборот?

- В России здравоохранение сегодня - страховое, белорусское - государственное. Можно долго спорить, какая система лучше, но для нас главное - качество. Хотелось бы больше сотрудничать в области инноваций: технологических, организационных, экономических, медико-фармацевтических. Надо в рамках Союзного государства работать по ним больше и глубже.

В России есть целевая Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» до 2020 года, которая позволит нарастить долю оте-чественных лекарств до девяноста процентов. Мы к этому только идем: белорусский рынок пока наполнен своими препаратами процентов на шестьдесят. Понятно, что российская продукция придет и к нам, что для Беларуси также крайне важно.

Основные проблемы - продолжительность жизни, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания - для наших стран общие. Думаю, финансирование и научные исследования надо сосредоточить на совместной разработке новых технологий диагностики и лечения этих патологий, а также разработке новых лекарств. Мы могли бы разрабатывать - условно говоря, долями и по направлениям - нечто совместное для граждан Беларуси и России. Фармацевтика - это зона национальной безопасности. Рынки надо закрывать лишь от товаров низкого качества. Это относится и к продуктам питания, и к лекарственным средствам.

ЧЕМ И КЕМ ГОРДИМСЯ?

- Вы - не только член Парламентского Собрания, но и заместитель председателя Минского облисполкома. Как оцениваете региональное сотрудничество?

- Наша область - один из лидеров в сфере ортопедии, в том числе по эндопротезированию. И межрегиональное сотрудничество в большей степени проявляется в участии наших специалистов в различных конференциях, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. Направления разные: кардиология, онкология, травматология, экстренная медицина. Именно так сегодня у нас происходят межрегиональные контакты. Раньше была единая платформа, а центры переподготовки врачебного состава были по всему СССР. Но разрыв прежних отношений оставил возможность таких образовательных программ лишь в виде стажировок.

- В конце 80-х меня отправляли в Москву в знаменитую клинику Святослава Федорова «Микрохирургия глаза». На весь СССР гремела слава гениального врача-ортопеда Гавриила Илизарова - к нему в уральский Курган ехали тысячи пациентов. Сегодня такую помощь можно получить, не выезжая за пределы Минской кольцевой автодороги?

- Беларусь не отстает от прежних всесоюзных флагманов. Коллективы 10-й и 3-й имени Клумова клинических больниц Минска, Минской областной детской больницы в плане офтальмологии никак не хуже наших соседей - и с Востока, и с Запада. Единственный в Беларуси РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии входит в лидирующую мировую пятерку центров детской гематологии. Зарубежные специалисты высоко оценивают уровень РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова.

Наша школа ортопедов и травматологов была известна во времена Советского Союза. Сегодня ее флагманы - Минская областная клиническая больница и РНПЦ травматологии и ортопедии. Эти клиники известны и в России, и за пределами Союзного государства. Не говоря уже про кардиологию, трансплантологию. Чего стоит один наш земляк, уроженец Минской области Юрий Островский - кардиохирург, академик Национальной академии наук Беларуси, член Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов. На весь мир известен Олег Руммо из Слуцка, лауреат Государственной премии, руководитель РНПЦ «Трансплантация органов и тканей». Мы гордимся этими людьми.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: здравоохранение

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь