последние
интервью
29/06/17

Сделаем ставку на прорывные проекты Форум регионов Беларуси и России придаст дополнительный импульс экономическому сотрудничеству двух стран. О новом потенциальном партнерстве, о финансировании совместных проектов, о взаимодействии в промышленной политике рассказала накануне крупнейшего саммита член Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по экономической политике

29/06/17

В тренде - интеллектуальная экономика В мире все ожесточеннее идет борьба за ресурсы, за территорию, за новые рынки сбыта. Разумеется, что в таких условиях любому государству в одиночку выжить крайне трудно

28/06/17

Вячеслав Володин призвал страны Евразии объединить усилия для обеспечения безопасности на континенте Странам необходимо объединить усилия в целях обеспечения безопасности на евразийском континенте

Пресс-центр Выступления и интервью
19/06/17
Законодательство

Работа Парламентского Собрания Союза Беларуси и России включает в себя решение актуальных вопросов

Все это в полной мере относится и к 52 сессии Парламентского Собрания, которая прошла на кануне в Минске и в работе которой принял участие алтайский сенатор

Что касается Союзного Государства, то Сергей Белоусов напомнил, что договор о его создании вступил в силу 26 января 2000 года. Этот документ стал результатом продолжения интеграционных процессов между нашими странами, заложенных как минимум в пяти предварительных соглашениях, положениях договорах и уставе, подписанных в 1996-1998 годах. Сегодня на практике это значит, что каждый гражданин РФ и каждый гражданин РБ является одновременно гражданином Союза. Это обстоятельство гарантирует нам целый ряд прав. А именно: на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территории РФ и РБ, на владение, пользование и распоряжение имуществом на территории другого государства-участника Союза на тех же условиях, что и граждане этого государства. Гражданин Союза, постоянно проживающий в другом государстве-участнике Союза, имеет право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства, и многое другое.

Это, что называется «на бумаге», но на практике иногда возникают некоторые проблемы и тогда Парламентское Собрание, как это было, например на пошедшей 52 сессии, заслушиваются проведенные мероприятия по корректировке возникающих проблем. Так государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, по поручению Парламентского Собрания, инициировал обращение к Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по вопросу обеспечения равных прав граждан Республики Беларусь на трудоустройство на территории Российской Федерации и возможности водителям из Беларуси работать по белорусским правам. В обращении, в частности говорится о том, что позиция отдельных федеральных органов исполнительной власти требует корректировки в целях недопущения нарушения международных обязательств Российской Федерацией.

Сохраняются проблемы вокруг экспорт белорусских товаров в Россию, остаются вопросы на предмет того только ли белорусские товары под маркой белорусских пересекают нашу границу. Так по мнению Григория Рапоты это говорит, как минимум, о том, что отсутствует  единая, или хотя бы интегрированная, информационная система, не до конца отработаны механизмы взаимодействия госорганов, контролирующих качество продуктов. Таким образом для развития экономики Союзного государства предстоит ещё многое сделать, особенно в области взаимного товарооборота.

Много не решенных вопросов и в гуманитарной сфере. Так в ближайшем будущем предстоит гармонизировать законодательство в образовании. Особенного внимания заслуживает тема поступления в вузы российских и белорусских студентов. В России школьники сдают ЕГЭ, а в Белоруссии обычные экзамены.

В завершении заседания, было принято решение о том, что 53-я сессия Парламентского собрания Союза Белоруссии и России пройдет в декабре в Брянске. Тогда же будет рассмотрена инициатива о создании Молодёжного парламента. Он объединит депутатов местного и регионального уровней, представителей молодёжных организаций парламентских фракций. В Совет могут войти депутаты федерального уровня до 30 лет, а также блогеры.

Важно отметить тот факт, считает Сергей Белоусов, что во время работы, парламентарии уже давно ушли от елейный высказывания в адрес друг друга. Вопросы ставятся актуальные и требующие скорого решения. Это крайне необходимо, особенно в условиях когда международные организации, имеющие историю в десятки лет, все более последовательно утрачивают свою самостоятельность, превращаясь, по сути, в заокеанских вассалов, но роль и значение новых международных организаций, в частности таких как Союзное государство, ШОС, Евразийский союз, динамично возрастает отметил сенатор.


Источник: ПолитСибРу

Ключевые слова: 52-я сессия, депутат, Белоусов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь