последние
интервью
31/10/19

30/10/19

30/10/19

Пресс-центр Выступления и интервью

ОБСЕ – платформа для сближения позиций и поиска путей выхода из кризиса европейской безопасности

Член Парламентского Собрания, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров выступил на заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности в ходе 26-й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске

- Россия всегда добивалась укрепления роли ОБСЕ и ее Парламентской Ассамблеи как важной переговорной площадки. Поддерживаем настрой на восстановление доверия через диалог и учет национальных интересов государств-участников ОБСЕ, - сказал сенатор.

Он отметил, что в условиях нынешнего времени, когда многие площадки многостороннего взаимодействия захлестнула волна конъюнктурных, «солидарно-блоковых» решений, ОБСЕ следует раскрыть свой потенциал в качестве незаменимого форума для совместного поиска путей преодоления существующих негативных тенденций и выработки объединительной повестки дня.

Сенатор напомнил, что в Хартии европейской безопасности 1999 года закреплено положение о том, что ни одно государство, группа государств или организация не может быть наделена преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ или рассматривать какую-либо часть этого региона в качестве сферы своего влияния.

- Платформа ОБСЕ может и должна использоваться как основа сближения позиций и поиска путей выхода из кризиса европейской безопасности, - подчеркнул он.

Владимир Джабаров высказал убеждение в том, что в числе безусловных приоритетов ОБСЕ должны оставаться борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами. Сенатор отметил, что инициатива о создании на базе Ассамблеи Комитета по противодействию терроризму направлена поддержание динамики антитеррористических усилий. Необходимо препятствовать возникновению условий, способствующих распространению терроризма - неурегулированных конфликтов, вмешательств во внутренние дела суверенных государств, отсутствия верховенства права и нарушения прав человека, дискриминации в отношении отдельных религий и культур, маргинализации отдельных социальных групп.

- Следует рассмотреть возможность создания при помощи парламентских инструментов системы предупреждения и решения на ранних стадиях развития межнациональных, межэтнических и межконфессиональных конфликтов, - предложил Джабаров.

Касаясь необходимости ведения открытого парламентского диалога, Владимир Джабаров отметил, что вопросы противодействия терроризму находятся в фокусе внимания Межпарламентского союза, 137-я Ассамблея которого пройдет в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце 14-18 октября 2017 года.

В нынешнем году летняя сессия ПА ОБСЕ посвящена укреплению взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: сенатор, Джабаров, ОБСЕ

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь