Пресс-центр Выступления и интервью
20/07/17
Экономическая политика

Регионам нужно «раскрепоститься»

Сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики - об итогах самого масштабного мероприятия Союзного государства

«ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ФОРУМОВ»

- Чувствуется, что с каждым разом у его устроителей накапливается профессиональный опыт. Это один из лучших форумов, - сказал сенатор.

- Прозвучало предложение проводить такие конференции не только в столицах, но и в регионах. Поддерживаете?

- Однозначно. Следующий форум пройдет в Могилеве. Это крупный промышленный центр на востоке Беларуси. Россиянам будет интересно посмотреть химические, машиностроительные предприятия края. Найти новых партнеров. Потом наша очередь принимать саммит. Если мы проведем его, например, в каком-то крупном регионе России - Татарстане, Свердловской области, Екатеринбурге и т.д., то это будет всем только на пользу. Можем предложить в качестве площадки один из российских наукоградов - такой выбор тоже может поднять на новый уровень сотрудничество регионов.

- Как оценили выставку, которая прошла во время форума?

- В «Экспоцентре» на четырех тысячах квадратных метров представили лучшие разработки. Их структурировали по кластерам. Тут было все: машиностроение, космические технологии, микроэлектроника, электротранспорт, проект по созданию совместного белорусско-российского двигателя, нефтехимия. Мы увидели те продукты, которые станут весомым вкладом в укрепление нашего Союзного государства. Обидно, что некоторые образцы еще не встали на конвейер. Нужно срочно наращивать наши усилия в сфере высоких технологий, инноваций.

КУЛЬТУРА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ

- Какие проблемы двустороннего сотрудничества сейчас выходят на первый план?

- Во-первых, не все субъекты РФ вовлечены в российско-белорусское межрегиональное сотрудничество. Это главное. Во-вторых, инициатива регионов в углублении этого сотрудничества «закрепощена». То есть многие вопросы решаются только через центр, а не напрямую.

Форумы регионов проводят верхние палаты Федерального собрания РФ и Национального собрания РБ. Основа сотрудничества - экономическая выгода. Но не хлебом единым сыт человек. Нужно развивать и культурные связи. Русскую культуру, как культуру титульной нации Российского государства, знают многие, в том числе и в Беларуси. А вот с культурой регионов не знакомы. Такой обмен не только обогатит наши отношения с духовной точки зрения, но и будет способствовать экономическим связям.

- Может ли бюджет Союзного государства финансировать межрегиональные программы?

- К финансированию таких программ нужно подходить индивидуально. Если она будет в интересах не только конкретных регионов, но и обоих государств, ее можно поддержать. Причем укреплять такие инициативы должна инвестиционная политика обоих государств. Не на основе коммерческих займов, а так, как мы сегодня работаем в России: минфин под небольшие проценты выдает кредиты регионам, они их потом возвращают. Эту схему надо брать на вооружение.

ЗАДАЧА ПОСТАВЛЕНА. ВЫПОЛНИМ!

- Верите в прорыв союзных ученых в информационных технологиях?

- У нас уже немало достижений. Многие из них были представлены на форумах новых технологий в Екатеринбурге с участием Президента России и форуме в Ханты-Мансийске. Татарстан - один из передовиков в этой сфере. Президент поставил перед регионами задачу развивать инновации - она постепенно будет решаться.

- Над какими новыми союзными программами стоит подумать?

- Заняться глубокой переработкой нефти и производством сопутствующих ей химических материалов. В мире из добываемой нефти делают до тысячи всевозможных компонентов, а мы - нет. Хотя в Беларуси уровень переработки нефти достаточно высокий. Этот вопрос я уже обсуждал с коллегами из Парламентского Собрания. Возражений не было.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Литюшкин, депутат, Форум регионов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь