Пресс-центр Выступления и интервью
21/07/17
Экономическая политика

Путевки в наши санатории должны быть дешевле отдыха в Турции

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы РФ – о введении курортного сбора и поддержку туризма в России

Идея ввести курортный сбор и направить его на развитие санаторно-курортной системы впервые появилась у Краснодарского края. Действующее законодательство по земле, по недвижимости, кадастровая стоимость здорово подрезало их финансовое состояние. Вначале там хотели брать 60 рублей с человека в день. Неожиданно идея понравилась нашему правительству, которое решило поднять сбор аж до 150. Минимум - не меньше 100 рублей с человека.

Однако, когда люди пишут такие законы, думают прежде всего о том, что получат и совсем не думают о том, что не получат. Если человек приезжает на 22 дня, то путевка будет стоить на 2,2 тысячи рублей дороже. А путевки у нас и без того очень дорогие. Отдохнуть в Турции в два раза дешевле даже с трансфером, чем в наших санаториях.

А ведь должно быть все наоборот. Если не сделаем санаторно-курортный отдых дешевле, то, во-первых, угробим всю санаторно-курортную систему. А у нас и без того санатории и в Кисловодске, и в Пятигорске в развалинах стоят - брошены еще с советских времен. Во-вторых, если хотим на равных конкурировать с зарубежными партнерами, стоимость отдыха в России надо снижать до стоимости отдыха в Турции или европейских стран. Тогда народ поедет на наши курорты. Так что курортный сбор, на мой взгляд, ничто иное как простое повышение стоимости путевок.

К тому же его все понимают по-разному. Кто-то считает, что его должны брать санатории. Кто-то – курортный город. Иными словами, приезжая в Сочи, ты должен заплатить сбор в городскую казну. А вот дойдут ли эти деньги до санатория? Или залатают местные бюджетные дыры?

Если говорить о развитии туристического бизнеса в Союзном государстве, то, знаю, что в Беларуси в этой сфере порядок и все учтено. Цены на санаторно-курортное лечение доступны. Туда ездят и мои родственники, и друзья, все хвалят отдых и лечение. Это люди среднего достатка: олигархи в Беларусь не поедут, а нормального человека все вполне устраивает. Поэтому с Беларуси надо взять пример и отладить турбизнес так, чтобы он стал привлекательным и для иностранцев, и для россиян.

Для этого он должен быть под патронажем государства, чтобы доход шел на развитие регионов. А чтобы наш туристический бизнес развивался, и санатории, дома и базы отдыха были доступны для самих россиян, их надо, как это сделано в Турции, освободить от уплаты налога на землю и имущества по кадастровой стоимости. Если мы это сделаем, путевки подешевеют вдвое! Тут нужны изменения в законодательстве.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: отдых, налоги, Арефьев, депутат

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь