последние
интервью
17/08/17

Союзному государству нужна правовая «дорожная карта» О трудностях и подводных камнях на пути сближения национальных законодательств рассказала заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак

03/08/17

Как утроить триллионы Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту убежден, что чиновникам стоит активнее поддерживать отечественных производителей. Тогда появятся возможности развиваться и выпускать конкурентоспособную продукцию

27/07/17

На здоровье детей не экономим Член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС - о союзных проектах, о том, что делают для подрастающего поколения и как спасают земли от радиации

Пресс-центр Выступления и интервью
25/07/17
Экология , Социальная политика

Побывать на Байкале и проехать по Золотому кольцу

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, депутат Национального собрания рассказала «СВ», чем Беларусь привлекательна для путешественников, почему нам не нужен «берег турецкий» и как оздоровительный туризм стал «фишкой» страны

ПЯТИ ДНЕЙ МАЛО

- Беларусь активно завлекает туристов. В стране с февраля действует пятидневный безвизовый режим для граждан восьмидесяти стран. Оправдал ли он себя?

- Бесспорно, да. За это время к нам прилетело больше тридцати тысяч иностранцев. Загруженность столичного аэропорта по сравнению с прошлым годом выросла на треть. Отличной репетицией «безвиза» стал чемпионат мира по хоккею, который проходил в Минске в 2014 году.
Сегодня некоторые избиратели, особенно люди старшего поколения, волнуются, как бы к нам по безвизу не прилетели криминальные личности. Опасения напрасны, все проходят паспортный контроль, и подозрительные «гости» отсеиваются.

Очевидно, что за пять дней и побывать на фестивалях, и отдохнуть в агроусадьбе, и поправить здоровье в санаториях туристы не успеют. Уверена, вопрос о продлении безвизового режима до десяти-пятнадцати суток не за горами.

В «ОСТРОВНУЮ КРУГОСВЕТКУ»

- Многие туроператоры переключились с выездного на въездной туризм. У вас есть идеи, как сделать нашу страну еще более привлекательной для путешественников?

- Уникальные традиции, обряды, праздники - вот то, чем мы можем удивить даже искушенных гостей. Летом, что ни выходные, то необычные фестивали: клубничный, вишневый, есть даже чемпионат по сенокосу! Иностранцы устали от навороченных отелей с программой «все включено». Для них наши деревянные хатки, сельский быт - экзотика, отдых для души, подпитка позитивной энергетикой.

Беларусь - кладезь достопримечательностей. У всех на слуху раскрученные места - Несвиж, Мир, Брестская крепость, Браславские озера и Нарочь. А сколько еще уютных, самобытных городов и местечек! Да что говорить о приезжих, если мы сами зачастую о них не слышали! Недавно я открыла для себя тур «Островецкая кругосветка», проходящий по старинному Виленскому шляху. За день мы прогулялись по усадьбе классика белорусской литературы Франтишка Богушевича в деревне Кушляны, посмотрели на величественный неоготический костел, который называют белорусским Нотр-Дамом в Гервятах, послушали легенды о спрятанных сокровищах Наполеона в деревне Жупраны. Предложение должно рождать спрос.

Европа может похвастаться многочисленными средневековыми соборами, старинными замками, роскошными парками и музеями. Но и мы не хуже! Главное - разрекламировать наше культурное наследие.

- Значит, туроператорам нужно активно разрабатывать новые экскурсионные маршруты.

- Согласна. Простор для работы огромный. Посмотрите на «Беловежскую пущу» - сказочное же место! Усадьбы, рестораны, поместье Деда Мороза - все сделано на высшем уровне. А вот инфраструктуры недостаточно. От Минска до национального парка четыре часа езды, от Москвы - все двенадцать. К сожалению, придорожных кафе, гостиниц катастрофически не хватает. Надо строить.

- А вы как любите отдыхать?

- Школьные каникулы я всегда проводила на берегу Нарочи или на Браславских озерах: ночевали в палатках, пели под гитару
у костра - походная романтика.

В студенческие годы сплавлялась на байдарках по крутым рекам в Карелии. Большие уклоны, бурное течение. Каждый поворот - сюрприз. Незабываемые впечатления. В последнее время семьей отдыхаем в основном на даче, под Минском. Свежий лесной воздух наполняет новыми силами. А какое удовольствие на рассвете пойти в лес за грибами или ягодами… Еще мечтаю посмотреть на кристально чистый Байкал, посетить монастыри и храмы Золотого кольца России. Муж - любитель комфортного отдыха со всеми удобствами, но, уверена, от путешествия по России не откажется. Будем планировать на ближайшие отпуска.

В трейлере по городам и весям

- Сейчас Беларусь и Россия готовят межправительственное соглашение по взаимному признанию виз. Когда оно заработает?

- Хотелось бы, чтобы этот непростой вопрос был урегулирован до конца года. Одновременно с этим в наших странах разрабатываются общие подходы к миграционной политике. В июне на заседании союзного правительства была одобрена Программа по формированию общего миграционного пространства на ближайшую пятилетку.

- В белорусских санаториях цены на услуги для граждан наших стран отличаются. Получается, что мы относим россиян к иностранным туристам?


- К сожалению, так. Этот вопрос обсуждался на заседании Парламентского Собрания. Если мы выстраиваем единое визовое пространство, границы и такие барьеры нужно стирать. Хотя и сейчас при разбежке цен белорусские здравницы на 60 - 70 процентов заполнены отдыхающими из России. Неудивительно! Оздоровление - сильная сторона нашей туротрасли.

- Обозначьте ключевые проблемы белорусско-российского туризма.

- Наши граждане не так часто выбирают отдых в родных местах. Доходит до абсурда: туристы с восторгом рассказывают о белорусских местечках, о которых мы даже не слышали. Не нужен нам берег турецкий, давайте разворачиваться к своему наследию.

Сервис, сфера услуг, надо это признать, порой хромает. Доброжелательность, открытость, радушие - вот визитка сферы туризма.

И надо активнее развивать туризм на колесах. Отличная идея для семейного отдыха - взять напрокат трейлер или прицеп-дачу, где есть все необходимое: душ, туалет, кухня, и отправиться в путешествие по городам и весям Союзного государства. Опять же - не хватает соответствующей инфраструктуры - надо развивать. Туристы часто не просиживают отпуск на одном месте, стали мобильнее. Даже на легковушке в две-три страны заезжают. Беларусь - в центре Европы. Это преимущество нужно использовать.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: туризм, Золотое кольцо, Нехайчик, депутат

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь