последние
интервью
07/12/17

Решение МОК - попытка унизить Россию и заставить российских спортсменов предать свою страну Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

07/12/17

Создадим единую команду Союзного государства! Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

05/12/17

«Необходимо развитие низкоуглеродных производств в Союзном государстве» В Минске прошел экспертно-медийный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства

Пресс-центр Выступления и интервью
26/07/17
Социальная политика

Вдали от дома уже через неделю скучаю по родным местам

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации ведет спортивный образ жизни и никогда не променяет драйв на пассивный пляжно-«овощной» отдых

ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

- Откуда такая тяга к палатке и костерку?

- Многие привычки и интересы складываются в детстве и юности. Еще в пединституте мы ездили в походы по местам боевой славы, работали в студотрядах, на картошку. Походные, спартанские условия, командный дух. И студенческие практики тоже проходили «в полях». Месяц жили в палатках, умывались речной водой, на костре готовили деликатесы - варенье из еловых побегов! Даже салат из одуванчиков делали. Пришел работать в школу и сразу стал приучать учеников к походной романтике. Многие ребята не знали, с какой стороны подойти к компасу и как читать карту. Да и сам в те времена активно занимался спортивным ориентированием, на областных соревнованиях побеждал.

Практика школьных туристических слетов, походов, вахты памяти – все это очень нужное и полезное дело. Основы мировоззрения, отношения к прошлому и настоящему – все это закладывается в детстве. Я двумя руками за союзную инициативу, которая уже становится традицией - ежегодно устраивать для белорусских и российских школьников велопробеги и турслеты.

ЛУЧШЕ ГОР ТОЛЬКО ГОРЫ

- Знаю, что вы увлекаетесь лыжами. Где в Беларуси покататься?

- Жаль, последние теплые зимы не дают по-настоящему развернуться любителям беговых лыж. Но наши горнолыжные центры под Минском Логойск и Силичи порадуют любого любителя зимних забав. Там такой ландшафт, что снег лежит до поздней весны, ну еще и технологии помогают «поддувать» снежок на трассы. Конечно, с Кавказом не сравнить. Но наши склоны очень нравятся новичкам, и привести детей не страшно. Да и цены по кошельку не ударят.

ГОСТЕЙ НАДО УДИВЛЯТЬ

- Пятидневный «безвиз» - первый шаг для привлечения иностранцев. Но за ним должны последовать действия. Какие?

- Безвизовый режим дает больше возможностей для приезда к нам. Не раз слышал от гостей, что именно близкое знакомство с историей, культурой белорусов, с повседневной нашей жизнью помогает составить непредвзятую точку зрения о стране. Мне приятно, что у иностранцев появилась возможность просто и без хлопот посетить Беларусь, своими глазами увидеть наши ухоженные города и местечки, природные богатства, красивые города с многовековой историей.

В сфере туризма и услуг нам есть над чем работать. Турагентствам следует детально продумывать культурную программу на несколько дней, чтобы гости оставались у нас как можно дольше.

Туристов нужно удивлять. Отличный пример - open-air, который проводит Большой театр. Шестой год подряд у стен Несвижского замка три дня звучит классическая музыка, романсы, проходят премьерные спектакли и оперы. Восторг! Билеты разлетаются. Такие фестивали привлекают большое внимание. И в это движение должны вливаться все белорусские театры, устраивая спектакли у стен Лидского, Мирского замков и в других подобных местах.

МАЛАЯ РОДИНА

- Расскажите о своей малой родине.

- Это небольшая деревня на Гродненщине. На берегу Немана, в окружении сосен-великанов. Мой родительский дом. Если бы вы знали, как сладко спится в родном деревянном доме, какая рыбалка на заре! Я бываю за границей по служебным делам. Люблю знакомиться с новыми местами, но вдали от дома меня хватает только на неделю. Потом тянет в родные края.

Я, конечно же, приглашаю всех в свои родные места, на Гродненщину. Тут есть на что посмотреть и иностранным гостям, и белорусам из других регионов. Первозданные леса Беловежской пущи, древний Мирский замок, чудо инженерной мысли - Августовский канал. Любители архитектуры получат удовольствие от прогулок по Гродно, поездкам по маленьким городам, в которых сохранились и культовые сооружения разных эпох, и оборонительные замки, и просто интересные здания.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: туризм, Наумович, депутат

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь