последние
интервью
21/09/17

В Беларуси отношение к туризму основательное Сергей Калашников, председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

19/09/17

Мы идем к гармонизации школьного образования в РФ и Белоруссии О работе по унификации законодательства России и Белоруссии в рамках Союзного государства в интервью РИА Новости рассказала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

14/09/17

Приветствие участникам и гостям XII фестивале «Молодежь – за Союзное государство» 14 сентября 2017 года

Пресс-центр Выступления и интервью

Опасения Европы по поводу учений "Запад-2017" беспочвенны и надуманны

Плановые российско-белорусские учения "Запад-2017" нацелены на отработку взаимодействия военных Союзного государства по отражению возможных террористических атак, они не несут никаких угроз европейским странам, заявил первый замглавы Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

"Никаких угроз эти учения другим странам не несут, они проводятся традиционно, раз в четыре года. "Запад-2017" - учения в рамках Союзного государства России и Беларуси по отражению возможных террористических нападений, которым может быть подвержено Союзное государство со стороны моря, воздуха и суши", - сказал Ф.Клинцевич "Интерфаксу" в четверг, комментируя опасения ряда европейских стран в связи с предстоящими учениями.

Он подчеркнул, что "Запад-2017" - это военно-стратегические учения по подготовке, прежде всего , высших должностных лиц вооруженных сил (командующих округами, армией, командиров дивизий, бригад и т.д.) "в вопросах взаимодействия по обеспечению безопасности и организации боя с участием представителей других силовых ведомств и вооруженных сил, в данном случае Беларуси, в сфере отражения террористических угроз".

По словам сенатора, к учениям привлекаются представители и от других силовых ведомств, участвующих в отражении террористических атак, - МЧС, Росгвардии, ФСБ (пограничники) .

"Заранее были предупреждены и приглашены иностранные министры и специалисты, в том числе из стран НАТО", - отметил Ф.Клинцевич.

Он подчеркнул, что российская военная доктрина носит оборонительный, а не наступательный характер, как и в случае с учениями "Запад-2017".

"Уровень и состояние вооруженных сил России на сегодняшний момент с учетом оборонительной доктрины не предназначены для проведения захватнических и наступательных операций - только для обороны и обеспечения безопасности. Конечно, если возникнет серьезная военная кампания, этого недостаточно, и нам нужно будет заниматься мобготовностью, мобрезервом, но на этих стратегических учениях подобных вещей не будет, чтобы наших партнеров не тревожить", - заявил Ф.Клинцевич.

По его мнению, опасения европейцев в связи с проведением этих учений необоснованны.

"Эта эйфория специально искусственно разжигается, чтобы демонизировать Россию. Их опасения надуманны и провокационны, они работают как провокаторы, особенно прибалтийские республики", - считает сенатор.

По информации Минобороны, российско-белорусские стратегические маневры "Запад-2017" пройдут 14-20 сентября. Учения носят плановый характер.

Общая численность личного состава, участвующего в учении, - около 12 700 военнослужащих. При этом на территории Беларуси будет задействовано около 10,2 тыс. человек (от Белоруссии - чуть более 7 тыс., от России - около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе 140 танков, до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов.

Источник: Interfax.by

Ключевые слова: сенатор, Клинцевич, Запад-2017, учения

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь