последние
интервью
21/09/17

В Беларуси отношение к туризму основательное Сергей Калашников, председатель Комиссии по экономической политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

19/09/17

Мы идем к гармонизации школьного образования в РФ и Белоруссии О работе по унификации законодательства России и Белоруссии в рамках Союзного государства в интервью РИА Новости рассказала член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

14/09/17

Приветствие участникам и гостям XII фестивале «Молодежь – за Союзное государство» 14 сентября 2017 года

Пресс-центр Выступления и интервью
14/09/17
Союзные программы , Экология

Союзная здравница и кузница кадров

О том, когда заработает новая программа Союзного государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской атомной станции, отличиях ее концепции от предыдущей и приоритетах рассказала Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович

- Когда утвердят новую союзную чернобыльскую программу?

- Идут последние согласования в министерствах. Надеюсь, до конца текущего года ее одобрит Совмин Союзного государства, и начнем воплощать ее в жизнь. К сожалению, процедура несколько затянулась и этот год выпал из финансирования. Придется дальше работать с удвоенной силой.

Новая программа предполагает развитие возрождаемых территорий. Для Беларуси это прежде всего связано с сельским хозяйством. Мало купить новую технику для этих регионов. Нужны ресурсы другого плана - новые методики и технологии, которые позволят получать чистые и абсолютно инновационные продукты. А это невозможно без серьезного всестороннего научного подхода. Поэтому здесь потребуются большие вложения в науку.

- Что удалось сделать за предыдущие годы?

- В Беларуси уже несколько лет воплощают в жизнь концепцию устойчивого развития территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Речь об их возрождении. На это идут и средства из бюджета республики, и по союзной программе. В районах, о которых говорится, создаем условия для нормальной жизни: есть где работать, лечиться, учиться и тому подобное.

В САНАТОРИИ КАК ДОМА

- Можете привести конкретный пример?

- Конечно. Причем очень показательный. В Хойниках Гомельской области работает сыродельный завод, в который вложены средства Союзного государства. Там по рекомендациям ученых Национальной академии наук не только создали производство отменных продуктов, но и выстроили всю цепочку получения чистого, качественного сырья - от строительства современной молочно-товарной фермы до создания кормовой базы. Кстати, в Беларуси в пострадавших регионах давно отработана система возврата земель в хозяйственный оборот, которой сегодня заинтересовались наши брянские коллеги.

- Что в новой программе все-таки главное?

- Стоящая в ней особняком тема - здоровье людей, проживающих на этих территориях. Прежде всего детей. Парламентарии держат этот аспект на особом контроле. Белорусские и российские оздоровительные центры круглогодично принимают до полутора тысяч детишек: там их ждет углубленный медицинский осмотр, лечебные процедуры, полноценное питание и обучение. Не раз убеждалась, что детвора чувствует себя в санаториях как дома. Мы хотим увеличить число таких путевок как минимум до двух тысяч.

Кроме того, по инициативе нашей комиссии, в частности, ее прежнего председателя Александра Попкова, с прошлого года из союзного бюджета выделяем дополнительные деньги - около двухсот миллионов рублей, - на высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь людям, пострадавшим от аварии на ЧАЭС. В 2016 году за счет этого прошли реабилитацию около двух тысяч граждан Беларуси и России. В первую очередь, конечно, ликвидаторы.

ИЩЕМ ОБЩИЙ ЗНАМЕНАТЕЛЬ

- Над чем сегодня работает ваша комиссия?

- Сейчас у наших государств возможностей и ресурсов достаточно для работы по упомянутой программе. К тому же есть конкретные решения глав наших государств. Но надо наполнять принятые документы реальным содержанием. А главное - сближать наши подходы к медицинской помощи людям в пострадавших регионах. И мы уже работаем над этим.

Недавно провели выездное заседание в Детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ждановичи», что на Минском море. Там показали российским коллегам, как у нас организовали оздоровление детей из чернобыльских районов. Потом прикинули вместе, как эта система должна выглядеть в обновленном, союзном формате.

Загвоздка в том, что в наших странах разные медицинские программы, за оздоровление отвечают одни ведомства, а за лечение - другие. На ближайшем заседании, которое пройдет в октябре в Брянске, будем думать, как прийти к общему знаменателю.

- Речь идет о создании единого детского оздоровительного центра Союзного государства?

- Наша комиссия уже единогласно решила: единому оздоровительному центру быть. Нас поддержали МЧС и минздравы наших стран. Сейчас подыскиваем место, где будет находиться союзная здравница. Как варианты предлагаются белорусский Солигорск с возможностями спелеотерапии и российский Сочи. В новом центре, где ребята смогут проходить углубленное медицинское обследование, соберут высококлассных специалистов. Работать они будут в тесном контакте с медиками чернобыльских регионов. Постоянный обмен опытом, учеба. Так что это место станет еще и кузницей кадров.

СИЛА СЛОВА

 Нужны не только горячие новости

- Ваш ежемесячный рабочий график предполагает обязательные поездки в округ, с какими проблемами идут избиратели?

- Что волнует жителей в глубинке? Круг вопросов не сильно меняется в последние годы: трудоустройство, капремонт домов и улиц, модернизация предприятий. Приходилось брать на карандаш и необычные просьбы, например, о развитии пчеловодства в нашей стране. Ни один вопрос не оставляю без ответа.

Но бывает, доходит до абсурда. Люди приходят и начинают жаловаться, мол, я безработный, а государство мне, такому бедному и несчастному, не помогает. Начинаешь разбираться: образования нет, особого желания что-то делать нет. Создается впечатление, что человек ждет, когда ему все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Приходится разъяснять, предлагать начать с малого - с переобучения или с работы, не требующей высокой квалификации.

- Получается, некоторые просто не хотят работать. И что с этим делать?

- Мир постоянно меняется, и размываются ценности. Люди перестают понимать - зарплата большая или маленькая, наши достижения - это хорошо или плохо, а может, завтра будет еще лучше. Многие политики, писатели и журналисты вольно обращаются с историей. Но ведь еще никто не отменял истину, что только у того народа есть будущее, который знает свое прошлое. И если каждое поколение будет начинать с чистого листа и изобретать один и тот же велосипед, насколько мы будем отставать от других?

Здесь очень важна роль СМИ. Школьницей я с большим интересом читала публикации в «Комсомольской правде». Это была моя любимая газета. Тогда писали про судьбы конкретных людей, известных на весь Союз, которые строили БАМ, воевали в Афганистане, покоряли Северный полюс... Под впечатлением от этих публикаций я на конкурсе написала сочинение «Герои среди нас», а при поступлении в вуз взяла тему «Победы в мирное время».

- Какая информация нужна сегодня?

- Нельзя упрощать жизнь. Конечно, нужны острые сюжеты и горячие факты, но и аналитика нужна, статьи, которые заставляют читателя думать, оценивать свои поступки. Показывать, что стоит за достижениями, какой труд в них вложен.

Чиновники тоже подчас однобоко смотрят на проблему, и получается, что у нее нет начала и конца. Как будто до них этим вопросом никто не занимался. Но ведь история проблемы зачастую подсказывает и пути ее решения. Порой вещи нематериальные, которые не вписываются в ВВП, не влияют на прогнозные показатели, которые не исчисляются деньгами, обнуляются. Абсолютный приоритет отдают материально производственной сфере. Но от единства нации и патриотизма людей тоже зависит стабильность в стране и ее процветание. Вот что нельзя забывать.

- Как и где обычно отдыхает депутат?

- Лежать на диване перед телевизором - не моя история. Лучший отдых - работа на даче. Каждый выходной еду в родной Светлогорский район - к реке Березина, сосновому лесу и грядкам. Работая на земле, я как бы черпаю из нее силы. Несмотря на капризы природы, урожай в этом году у меня на даче отменный: картошка, помидоры, огурцы, морковка. Излишки раздаю друзьям и соседям.

А какие у меня сказочные клумбы! Цветочные луковицы и семена порой ищу по всему Минску, зато потом глянешь на эту красоту, душа радуется.



Источник: Союзное вече


Ключевые слова: экология, экологическая безопасность, дети, здравоохранение, ЧАЭС, Чернобыль

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь