последние
интервью
17/11/17

Помощь пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС - общая задача для России и Белоруссии Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Николай Валуев принял участие в реализации мероприятий Союзного государства, в рамках программы «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

15/11/17

Со старой идеей новую революцию не сделаешь О причинах событий 1917 года и достижениях советского времени мы поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

03/11/17

Молодежная политика Союзного государства основана на любви к Родине, уважении к истории 29 октября исполняется 99 лет комсомолу. О роли этого молодежного движения в советское время и его трансформации в наши дни рассказывает член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, депутат Госдумы Сергей Боженов

Пресс-центр Выступления и интервью
14/09/17
Социальная политика

Молодежная палата - аккумулятор новых проектов

На совместном заседании двух комиссий Парламентского Собрания, которое пройдет в Ростове-на-Дону параллельно с фестивалем, будут обсуждать создание молодежного парламента СГ. О деталях рассказала председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

- Будущую структуру правильнее назвать Молодежной палатой при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, - поясняет Елена Афанасьева. - Мы поговорим в Ростове о том, какой она будет, сколько человек туда войдет. Есть два варианта: отбор на конкурсной основе и путем делегирования от двух государств.

- Какой предпочтительнее?

- Мне кажется, конкурсная основа лучше: так, в молодежную палату можно привлечь активных, инициативных людей, которые еще не вышли на широкую общественную площадку, но у них есть новые идеи. При делегировании есть вероятность, что назначат тех ребят, которые уже занимают должности в национальных молодежных палатах при законодательных органах. Но они уже и так имеют возможность реализовать свои мысли и проекты. Это не совсем то, что надо нам. Мы хотим, чтобы молодежная структура дала новый толчок союзному молодежному движению.

- Если предложение поддержат, где будете проводить конкурс - в школах, вузах?

- В молодежную палату должны прийти ребята из всех слоев: рабочие, крестьяне, представители профсоюзов, студенты и ученые, артисты и т.д. Широкий кругозор, широкая аудитория, широкий круг проблем. Так ребята лучше поймут друг друга, а мы во всей полноте узнаем, чем живет наше юное поколение. Вот вам парадокс: большинство выпускников школ хотят получить высшее образование, но, окончив вуз, работать по специальности не идут. Почему? Мы должны это понять. Таких загадок множество.

- Возрастные ограничения будут?

- От 18 до 35 лет. Должны быть услышаны все. У 18-летних еще нет жизненного и трудового опыта, а 35 - возраст, когда можно делать первые оценки и выводы. У них много нерешенных проблем, есть что сказать и что спросить у старшего поколения. Частенько слышу от молодых: «Я уже десять лет тружусь, но семью завести не могу, потому что не могу себе позволить собственное жилье, нет достойной работы и хорошей зарплаты. Почему так?» Вот и мне, как депутату, хочется это понять. И дать ответ.

- Какой будет структура нового органа?

- Видимо, за основу возьмем структуру Парламентского Собрания и Секретариата. Работать она будет примерно по такому же графику. Есть предложение сделать у молодежной палаты свой Совет для продвижения проектов и идей, а также несколько комиссий. Молодежная палата должна стать органом, который аккумулирует идеи и воплощает их.

- Источник финансирования - союзный бюджет?

- Этот вопрос сейчас решается.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Молодежная палата, Комиссия Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, молодежь, молодежная политика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь