последние
интервью
04/10/17

Мир убедился в прозрачности учений. Но осадочек остался Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, сенатор - о накале страстей и громких заявлениях западных политиков

03/10/17

Новому поколению - новые герои Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Сергей Боженов считает, что патриотическое воспитание детей нуждается в корректировке

28/09/17

Школьники должны прикасаться к истории не только через учебники Уже несколько лет в Тульской области выходит альманах «Неизвестные герои Великой Отечественной», куда включают лучшие иллюстрированные эссе, написанные подростками. Зачем нужен этот проект, рассказал его инициатор, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

Пресс-центр Выступления и интервью

Патриотами не рождаются, ими становятся

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор Валерий Гайдукевич рассказал, почему кадетская дружба не ржавеет с годами

ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ

- Валерий Владимирович, после учений «Запад-2017» ваш вывод - надежно защищены рубежи Союзного государства?

- Надежно. Нет никаких сомнений. Учения прошли, как планировалось - с хорошими результатами, без эксцессов. Несмотря на непонятный ажиотаж со стороны наших западных соседей. Хотя подобные учения проводят все: и американцы, и НАТО на Балтике. На границе с Беларусью даже дополнительный контингент развернули, считая, что это нормально.

Каждая армия должна защищать свою страну и народ. Чтобы это получалось эффективно, нужно постоянно тренироваться. Учения - проверка боеготовности для армии. Экзамен наши военные выдержали. Показали, что в Союзном государстве есть сила, способная противостоять любой агрессии. Возможно, это кое-кому и не нравится. Прежде всего, США, которые претендуют на мировую гегемонию. При этом военный бюджет Соединенных Штатов - около 600 миллиардов долларов, как у пятнадцати самых развитых стран мира, вместе взятых. И мы видим, как нагнетается противостояние с Россией. Значит, нам надо держать порох сухим.

ЯДЕРНЫМ ДЕРЖАВАМ НЕЛЬЗЯ ЗАГОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА В УГОЛ

- Вы много лет отдали службе в армии, воевали в Афганистане. Изменился мир с тех пор?

- Не особенно. Внешние угрозы остались прежними, изменились только формы. Печально, что мы так и не научились договариваться. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия... В Сирии идет настоящая война, каждый день гибнут мирные люди. Но никто пока переговоры вести не собирается. Нарастает напряженность вокруг КНДР. Заявления делаются, одно воинственней другого. У северокорейской проблемы нет силового решения. Ядерным державам нельзя загонять друг друга в угол. Ведь в крайней ситуации может быть применено атомное оружие, и в этом случае пострадает все человечество.

- Что делать нам?

- Укреплять армию. Когда потенциальный агрессор знает, что получит отпор, сто раз подумает, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Для этого и реализуются союзные программы в области укрепления обороны и безопасности. Мы обустраиваем границы Союзного государства. Построили несколько застав, модернизируем пункты пропуска. Создается интегрированная система наблюдения, активно применяются беспилотники и другая современная техника. Каждый год наши военные проводят совместные сборы, штабные учения. И, конечно, нужно воспитывать нашу молодежь в патриотическом духе. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Развал СССР показал, что сам по себе возникает только беспорядок. А чтобы был порядок, нужна серьезная работа. Молодежь должна понимать, какой ценой нам достался мир.

НЕ ВСЕ ДЕНЬГАМИ МЕРЯЕТСЯ

- Кадетские смены в лагерях «Орленок» и «Зубренок» как раз про это. Планируете расширять масштаб подобных проектов?

- Важно, что наши кадетские смены получили статус постоянного мероприятия Союзного государства. Не надо каждый год готовить их с нуля, доказывать необходимость, проходить согласования. С отдыхающими в «Орленке», как вы знаете, недавно встречался президент России. Для ребят там созданы прекрасные условия - бытовые, для занятий творчеством, спортом.

Главное, что завязывается дружба, которая сохраняется на долгие годы. Я сам окончил военное училище в Рязани, две академии в Москве, и мы до сих пор поддерживаем связи с однокашниками. Перезваниваемся, встречаемся. Кадеты никогда не смотрели, какое училище заканчивал - в Москве, Минске, Киеве или Свердловске. Кадет - значит, друг, товарищ и брат.

Мы, конечно, хотели бы увеличить количество участников этих смен. Ищем поддержки у финансистов. Думаю, в перспективе получится. Ведь не все можно измерить деньгами, особенно когда вопрос касается патриотического воспитания.

ОТ ДУШИ, А НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

- Время идет, ветеранов Великой Отечественной все меньше, а вы возглавляете союз ветеранов-афганцев. Готовы афганцы подхватить эстафету патриотического воспитания молодежи?

- Не только готовы, но и уже активно это делают: ведут секции и кружки, встречаются со школьниками и студентами. Все делается от души, не для галочки. Поэтому ребятам интересно.

Известный теперь далеко за пределами Беларуси историко-культурный комплекс «Линия Сталина» тоже создан по инициативе афганцев и благодаря усилиям и энтузиазму Александра Метлы, председателя Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана».

Там восстанавливают боевую технику времен войны, постоянно проводят исторические реконструкции боев. Лучше же один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Беларуси почти в каждом районе есть памятники воинам-афганцам, в школах есть музеи.

Сейчас готовимся к 25-летию создания нашей организации - Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Планируем выпустить серию плакатов с портретами наших героев. Среди белорусов - четыре Героя Советского Союза. Их уже нет с нами: Николай Чепик и Андрей Мельников погибли, совершив подвиг. Василий Щербаков и Василий Пименов тоже уже умерли. Память о них жива. Афганистан - это наша общая история с россиянами, и мы тесно сотрудничаем с афганскими организациями в России.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: кадеты, депутат, Гайдукевич

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь