последние
интервью
07/12/17

Решение МОК - попытка унизить Россию и заставить российских спортсменов предать свою страну Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

07/12/17

Создадим единую команду Союзного государства! Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

05/12/17

«Необходимо развитие низкоуглеродных производств в Союзном государстве» В Минске прошел экспертно-медийный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства

Пресс-центр Выступления и интервью

Патриотами не рождаются, ими становятся

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор Валерий Гайдукевич рассказал, почему кадетская дружба не ржавеет с годами

ДЕРЖАТЬ ПОРОХ СУХИМ

- Валерий Владимирович, после учений «Запад-2017» ваш вывод - надежно защищены рубежи Союзного государства?

- Надежно. Нет никаких сомнений. Учения прошли, как планировалось - с хорошими результатами, без эксцессов. Несмотря на непонятный ажиотаж со стороны наших западных соседей. Хотя подобные учения проводят все: и американцы, и НАТО на Балтике. На границе с Беларусью даже дополнительный контингент развернули, считая, что это нормально.

Каждая армия должна защищать свою страну и народ. Чтобы это получалось эффективно, нужно постоянно тренироваться. Учения - проверка боеготовности для армии. Экзамен наши военные выдержали. Показали, что в Союзном государстве есть сила, способная противостоять любой агрессии. Возможно, это кое-кому и не нравится. Прежде всего, США, которые претендуют на мировую гегемонию. При этом военный бюджет Соединенных Штатов - около 600 миллиардов долларов, как у пятнадцати самых развитых стран мира, вместе взятых. И мы видим, как нагнетается противостояние с Россией. Значит, нам надо держать порох сухим.

ЯДЕРНЫМ ДЕРЖАВАМ НЕЛЬЗЯ ЗАГОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА В УГОЛ

- Вы много лет отдали службе в армии, воевали в Афганистане. Изменился мир с тех пор?

- Не особенно. Внешние угрозы остались прежними, изменились только формы. Печально, что мы так и не научились договариваться. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия... В Сирии идет настоящая война, каждый день гибнут мирные люди. Но никто пока переговоры вести не собирается. Нарастает напряженность вокруг КНДР. Заявления делаются, одно воинственней другого. У северокорейской проблемы нет силового решения. Ядерным державам нельзя загонять друг друга в угол. Ведь в крайней ситуации может быть применено атомное оружие, и в этом случае пострадает все человечество.

- Что делать нам?

- Укреплять армию. Когда потенциальный агрессор знает, что получит отпор, сто раз подумает, прежде чем предпринимать какие-либо действия. Для этого и реализуются союзные программы в области укрепления обороны и безопасности. Мы обустраиваем границы Союзного государства. Построили несколько застав, модернизируем пункты пропуска. Создается интегрированная система наблюдения, активно применяются беспилотники и другая современная техника. Каждый год наши военные проводят совместные сборы, штабные учения. И, конечно, нужно воспитывать нашу молодежь в патриотическом духе. Патриотами не рождаются, патриотами становятся. Развал СССР показал, что сам по себе возникает только беспорядок. А чтобы был порядок, нужна серьезная работа. Молодежь должна понимать, какой ценой нам достался мир.

НЕ ВСЕ ДЕНЬГАМИ МЕРЯЕТСЯ

- Кадетские смены в лагерях «Орленок» и «Зубренок» как раз про это. Планируете расширять масштаб подобных проектов?

- Важно, что наши кадетские смены получили статус постоянного мероприятия Союзного государства. Не надо каждый год готовить их с нуля, доказывать необходимость, проходить согласования. С отдыхающими в «Орленке», как вы знаете, недавно встречался президент России. Для ребят там созданы прекрасные условия - бытовые, для занятий творчеством, спортом.

Главное, что завязывается дружба, которая сохраняется на долгие годы. Я сам окончил военное училище в Рязани, две академии в Москве, и мы до сих пор поддерживаем связи с однокашниками. Перезваниваемся, встречаемся. Кадеты никогда не смотрели, какое училище заканчивал - в Москве, Минске, Киеве или Свердловске. Кадет - значит, друг, товарищ и брат.

Мы, конечно, хотели бы увеличить количество участников этих смен. Ищем поддержки у финансистов. Думаю, в перспективе получится. Ведь не все можно измерить деньгами, особенно когда вопрос касается патриотического воспитания.

ОТ ДУШИ, А НЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

- Время идет, ветеранов Великой Отечественной все меньше, а вы возглавляете союз ветеранов-афганцев. Готовы афганцы подхватить эстафету патриотического воспитания молодежи?

- Не только готовы, но и уже активно это делают: ведут секции и кружки, встречаются со школьниками и студентами. Все делается от души, не для галочки. Поэтому ребятам интересно.

Известный теперь далеко за пределами Беларуси историко-культурный комплекс «Линия Сталина» тоже создан по инициативе афганцев и благодаря усилиям и энтузиазму Александра Метлы, председателя Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана».

Там восстанавливают боевую технику времен войны, постоянно проводят исторические реконструкции боев. Лучше же один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Беларуси почти в каждом районе есть памятники воинам-афганцам, в школах есть музеи.

Сейчас готовимся к 25-летию создания нашей организации - Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане. Планируем выпустить серию плакатов с портретами наших героев. Среди белорусов - четыре Героя Советского Союза. Их уже нет с нами: Николай Чепик и Андрей Мельников погибли, совершив подвиг. Василий Щербаков и Василий Пименов тоже уже умерли. Память о них жива. Афганистан - это наша общая история с россиянами, и мы тесно сотрудничаем с афганскими организациями в России.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: кадеты, депутат, Гайдукевич

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь