последние
интервью
07/12/17

Решение МОК - попытка унизить Россию и заставить российских спортсменов предать свою страну Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

07/12/17

Создадим единую команду Союзного государства! Может ли чем-то Беларусь помочь российской сборной и как защитить следующие игры в Токио в 2020 году?

30/11/17

Новые союзные программы касаются национальной безопасности Безопасность — это самое главное и для наших двух государств, и в рамках Союзного государства, поэтому очень важно, что у нас ряд совместных мероприятий направлен на эти цели

Пресс-центр Выступления и интервью

«Необходимо развитие низкоуглеродных производств в Союзном государстве»

В Минске прошел экспертно-медийный семинар, на котором были обсуждены актуальные вопросы экологической безопасности Союзного государства

Галина Филиппович, председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, рассказала, что делается в области экологии на уровне парламентов двух стран.

- Никого не нужно убеждать, что проблема экологии сейчас стоит остро. Не случайно, что и в России, и в Беларуси ей оказывается повышенное внимание. В рамках Союзного государства подготовлен проект приоритетных направлений развития до 2022 года, в рамках которого есть отдельный раздел «Экологическая безопасность и преодоление последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». 

Одной из платформ для осуществления деятельности в сфере экологической безопасности является Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В ноябре этого года в Брянске состоялось 50-е заседание действующего парламентского семинара на тему «Актуальные проблемы и приоритеты экологической политики России и Беларуси в рамках Союзного государства».

- Его участники пришли к выводу, что для сохранения экологической безопасности Беларуси и России охрана окружающей среды является одним из приоритетных направлений, - рассказала Галина Васильевна. - Была отмечена актуальность, в частности, мониторинга социально-экологической ситуации районов, испытывающих влияние последствий Чернобыльской катастрофы. Было предложено рассмотреть в составе новых приоритетных направлений развития Союзного государства стратегию в реализации принципов зеленой экономики. Определены совместные актуальные проблемы в экологии: преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС, деградация природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, неудовлетворительное состояние здоровья части населения, изменения климата. 

В Брянске также было предложено рассмотреть долгосрочную программу развития трансграничных природных территорий, водных объектов. А для сохранения биоразнообразия на территории Союзного государства рекомендовано использовать достижения нового направления в науке геноурбанологии, позволяющего с учетом генетического разнообразия сохраняемых видов более эффективно осуществлять их охрану. 

На базе Полесского государственного радиационно-экологического заповедника решено создать Международный исследовательский центр по проблемам радиологии. А полигоном для испытаний которого будет, в том числе, территория Восточно-Уральского радиационного заповедника. 

- В итоговых рекомендациях семинара отмечено, что в целях борьбы с климатическими изменениями и в целях реализации Парижского соглашения по климату необходимо развитие низкоуглеродных производств в Союзном государстве, сокращение выбросов парниковых газов. Надо идти по пути интеграции наших законодательных баз в области экологии, привлечения инвестиций в регионы, пострадавшие от аварии в Чернобыле, - заключила Галина Филиппович.

Ключевые слова: Филиппович, депутат, экологическая безопасность

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь