последние
интервью
17/09/18

Нужно идеологически закалять молодежь Форум по исторической правде, а также другие фундаментальные идеологические мероприятия должны стать основой взаимодействия между молодежью России и Белоруссии, считает член комиссии парламентского собрания союза России и Белоруссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова

17/09/18

В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

13/09/18

Приветствие участникам и гостям XIII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» г. Ростов-на-Дону, 13 сентября 2018 г.

Пресс-центр Выступления и интервью

Вдохнем новую жизнь в загрязненные радионуклидами земли

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

- Мероприятия, инициированные нашей комиссией, выполнены. Главное - здоровье людей. Пострадавшие от аварии на ЧАЭС получают и будут получать высококвалифицированную медпомощь. В этом году мы добились стопроцентного освоения средств, выделенных из союзной казны. Завершаем работу над предложениями по усовершенствованию системы оздоровления детей, проживающих на загрязненных территориях. Исполкомы, МЧС, минздравы наших стран поддержали идею создать специальные оздоровительные центры, где ребята смогут проходить углубленное медицинское обследование под присмотром высококлассных специалистов.

Разработана концепция новой (пятой) союзной чернобыльской программы. В предыдущих ставка делалась на ликвидацию последствий аварии. Новая программа - с акцентом на социально-экономическом развитии загрязненных радионуклидами территорий. Последствия аварии накладываются на общий список экологических проблем, захлестнувших мир. Мы должны вместе с учеными с использованием современных технологий вдохнуть в эти земли новую жизнь. Надеемся, что бюджет будет скорректирован с учетом новой чернобыльской концепции.

Радует и тот факт, что в 2017 году финансирование получила программа «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017 - 2021 годы».

Важный аспект - создание трансграничных территорий. Цель - сохранить биоразнообразие на этих землях. Нам интересен опыт Большого Алтая, который находится под защитой ЮНЕСКО. Для России и Казахстана это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса. Нам есть чему поучиться. На территории Союзного государства можно создать не менее интересный и значимый проект. Первые шаги сделаны. Остается открытым вопрос о статусе трансграничных территорий.


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: чернобыльская АЭС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь