последние
интервью
20/04/18

Молодежная палата при Парламентском Собрании должна придать импульс в развитии Союзного государства В Минске проходит 53-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России на тему: «Участие молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве»

19/04/18

У Союзного государства много возможностей и резервов для развития молодежного сотрудничества Участникам пятьдесят третьего заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Участие молодежи Республики Беларусь и Российской Федерации в решении актуальных задач молодежной политики в Союзном государстве»

18/04/18

Застряли в конце девяностых, а надо идти вперед Депутат Госдумы РФ, член Комиссии ПC по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что пришло время обновить главный союзный документ

Пресс-центр Выступления и интервью
19/12/17
бюджет и финансы

Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Член Комиссии ПС по бюджету и финансам рассказал в интервью «СВ», зачем надо дружить муниципалитетами, почему обидно за академиков и с чем переходим в 2018 год

«ВИТЕБСК УЖЕ РОДНОЙ МНЕ ГОРОД»

- Какие пути привели вас в Парламентское Собрание? Любите Беларусь?

- Уже давно. В конце 80-х власти Липецка решили построить завод холодильников, вот мы и махнули на минский «Атлант». Минск сразу очаровал. И «Атлант» понравился. Увидели конвейер - даже страшновато стало, как это все внедрить? Но решились. И через два с половиной года, подключив итальянцев, стали выпускать «Индезит» и «Стинол» - полтора миллиона штук в год.

Я 13 лет был главой Липецка, и все эти годы мы укрепляли добрососедские отношения с Беларусью по всем фронтам. В 2013 году в Витебске подписывал соглашение с председателем местного горисполкома. Сейчас Витебск вообще для меня родной город. Бессчетное количество двусторонних визитов.

Всегда восхищался белорусами, их доброжелательностью и открытостью. Чувствуется, что они любят свою страну, как и россияне. Ценят историю, чтут память павших и молодежь воспитывают патриотами.

- Какие цели ставите перед собой как союзный депутат?

- Грамотно распределять бюджетные деньги на развитие экономики Беларуси, России и Союзного государства, ведь союзные программы разрабатываются и реализуются именно для этого. Команда в Комиссии по бюджету и финансам надежная, профессиональная. С удовольствием в ней работаю.

К сожалению, с поступлением денег адресату у нас не все гладко: слишком долго идут, или не осваиваются, или застревают на экспериментальных этапах. А ведь денег немало - 5 миллиардов рублей. Обиднее всего, что наши Академии наук сделают все, что необходимо - разрабатывают, создают инновации. А вот практического внедрения их идей нет.

- Почему так, по-вашему?

- По своему опыту знаю: твердая рука, настойчивость и искреннее желание решить проблему - залог успеха. Вижу, что у депутатов Парламентского Собрания есть желание работать в этом направлении. Но нередко бывает, что наши Минэкономразвития и Минфин с белорусским аналогичным ведомством деньги распределят, но работа на полгода замирает. А ведь вовремя освоенные финансы - это и инновационное дорожное строительство, и безопасность наших границ, и реализация IT-проектов, и развитие льноводства, и космос, и оборонка...

ЧТО СТОИТ ПЕРЕНЯТЬ У СОСЕДЕЙ?

- На IV Форуме регионов много говорили о сотрудничестве муниципалитетов и городов. Это перспективно?

- Если говорить о взаимодействии власти, то главы Липецка и Витебска - частые гости друг у друга. Личные встречи очень важны. Бумага-то все стерпит, но зоркий глаз не проведешь: фальшь видна сразу. Белорусские коллеги с интересом осматривали наши дворовые площадки, знакомились с жителями. Я в Витебске тоже ходил по дворам, разговаривал с пенсионерами, молодыми ребятами. Высматривал, что можно было бы перенять у соседей. Хотя это довольно сложно: у нас разные подходы к оформлению дворовых территорий. В Беларуси этим занимаются госструктуры, мы привлекаем частников. У каждого свое видение дизайнерского оформления двора, детской площадки. Как-то в очередной раз побывал с визитом в Витебске и рад был, что там появились такие же, как у нас, детские площадки, два спортивных зала, большие футбольные поля.

В Беларуси сразу бросается в глаза порядок и чистота. Там мимо урн не бросают! Жаль, у нас это не так. 

А ведь аксиома: чисто не там, где метут, а там, где не сорят.

- Что вас заинтересовало в белорусской системе муниципального управления?

- Она в корне отличается от нашей. 25 лет назад Беларусь и Россия выбрали разные пути развития. В Беларуси - вертикаль власти, дисциплина. У нас тоже, но самостоятельности и вариативности в принятии решений больше. Объединяет наши муниципальные и городские власти то, что и в Беларуси, и в России они - самые близкие друзья и товарищи жителей сел и городов. Мы с населением всегда советуемся, перед тем как что-то сделать на дворовой территории. Обратная связь должна быть обязательно. Став депутатом, я регулярно провожу приемы граждан в своем регионе.

ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС

- С какими проблемами идут к вам?

- Самый жгучий вопрос - жилье: 60 процентов всех просьб. Еще нехватка рабочих мест, низкие зарплаты и пенсии, недоступность и низкое качество медицинских услуг. Делаем, что можем. Пытаемся выбить дополнительные средства на развитие города и решение социальных проблем. К сожалению, решить жилищный вопрос труднее всего: муниципального жилья у нас нет. Выделяли его из резервного фонда, переселяли людей из ветхого жилья в благоустроенное.

Одно время остро стоял вопрос о занятости на селе. В 2000-е годы к нам пришли большие агрофирмы и около 40 процентов селян оставили на обочине. Только после постановления президента о развитии сельского хозяйства проблема стала решаться, появились небольшие сельскохозяйственные кооперативы. Они друг друга кредитуют, взяв на себя определенные банковские функции. Занятость на селе увеличилась на 35 процентов. Сегодня только в Липецкой области уже больше 320 кооперативов, а по стране - около 1100. Хотя это мало, но радует, что есть движение вперед.

- При Парламентском Собрании создается Молодежная палата. Какими чертами должны, на ваш взгляд, обладать кандидаты?

- Главное - не профессионализм, который появится через пару лет, а честолюбие и упорство в достижении цели. Человек с такими качествами сможет руководить коллективом. Плюс любовь к людям, честность и добропорядочность.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Гулевский

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь