последние
интервью
17/01/18

Хороша ли стратегия - покажет результат Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

12/01/18

Россия не будет подавать заявку на подтверждение полномочий России в ПАСЕ Также российская делегация не будет участвовать в январской сессии ни в полном, ни в усеченном составе

11/01/18

Системный подход к адвокатуре Корпоративность важна как в рамках национальной адвокатуры, так и в международном масштабе

Пресс-центр Выступления и интервью
20/12/17
Социальная политика

Живем по принципу: весной труды, осенью плоды

О гендерном равенстве и женском счастье, дорожной карте в социальной сфере Союзного государства «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

- В Брянске впервые прошли парламентские слушания по равным правам граждан в Союзном государстве. Тема не новая, но ее впервые вынесли на широкое обсуждение. О чем говорили?

- Во-первых, о том, что в социальной сфере сделано немало: и по трудоустройству, и по получению медицинских услуг, по образованию. Рассмотрели практически все аспекты равноправия граждан наших стран. По результатам готовим пакет рекомендаций, которые для министерств и ведомств должны стать своего рода «дорожной картой» по унификации законодательства.

Еще обсуждали формирование Молодежной палаты при ПС со следующего года. В нее войдут молодые люди - по двадцать человек от каждой страны. По принципу делегирования. Задача молодежного крыла - поддержка инициатив, генерирование новых идей. Хотим, чтобы участие молодого поколения в союзном строительстве расширилось.

- Ключевое направление деятельности Комиссии по информполитике - формирование единого информационного пространства Союзного государства. Насколько сегодня сильно влияние союзных СМИ на общественное мнение?

- Потенциальная аудитория наших масс-медиа - это десятки миллионов наших граждан от Бреста до Курил. В этом году состоялся перезапуск Телерадиовещательной компании - ТРО Союза. Телеканал «БелРос» заиграл новыми красками, изменил эфирную сетку, наполнил ее новым содержанием. Это должно привлечь новых зрителей. Хотя еще предстоит решить непростые задачи - попасть в соцтелепакет в Беларуси и пакеты кабельного вещания в регионах РФ.

Тематика союзных СМИ должна обеспечивать информационное сопровождение союзного строительства, работать на общее информационное пространство, сохранение культурной самобытности наших народов. Время диктует свои условия, и чтобы союзные СМИ были в тренде, нужно усиливать наше присутствие в интернете.

- Вы активно участвуете в общественной жизни в рамках организации «Белорусский союз женщин».

- Женщины в любой должности, помимо профессиональных обязанностей, несут особую миссию. Я бы назвала ее - «погода в доме». Это и социальная ответственность за себя и близких, и конструктивная атмосфера в трудовом коллективе. Движение к намеченным ориентирам требует единства и согласия в обществе, мира и порядка. У наших женщин есть все права и возможности, чтобы успешно реализовывать себя и в роли матери, и в роли профессионала, и в роли общественного деятеля. Этому способствует государственная политика по поддержке семьи, женщины-матери, которую проводят в Беларуси глава государства, правительство, парламент и БСЖ. К слову, все больше женщин приходит в реальную политику. В национальном парламенте - их более трети среди всех сенаторов и депутатов.

- Чем еще живет депутат Петрашова? Хватает ли времени на какие-то увлечения?

- Счастлива, когда есть время почитать книги. Приходится много изучать специальной литературы, а отдых с художественной книгой - такое удовольствие. Люблю музыку. Сама играю на разных музыкальных инструментах, любимый - фортепьяно.

Но все же самая большая радость - время с семьей. У меня взрослый сын и маленькая дочь, заботливый муж. Большое счастье, когда мы можем все вместе путешествовать. Особенно по Беларуси. Ведь это хорошая возможность познакомиться с историей и достопримечательностями, насладиться нашей неброской, удивительно гармоничной природой.

Когда появляется свободное время, спешу с семьей на дачу. Очень люблю землю, ее особую энергетику созидания: с удовольствием работаем на участке, живем по принципу - весной труды, осенью плоды. Вместе с детьми собираем урожай ягод, фруктов и овощей, выращенных собственными руками, угощаем друзей и знакомых. Приятные хлопоты.

- Это и есть женское счастье?

- Счастье - многомерное понятие и состояние души. Для меня оно заключается в востребованности. В возможности приносить пользу коллективу, людям, стране. Заниматься любимым делом. Счастье - когда дома любовь и понимание, тогда и работа спорится, и мир тебя принимает с радостью и добром. Это важно для любого человека, но для женщины - особенно. 


Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Петрашова

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь