последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью
27/12/17
Информационная политика

Из любых тупиков можно найти выход

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике рассказал, как создаются законы, чем современная молодежь лучше своих родителей и о том, как в  эпоху интернета оставаться компетентным и информированным человеком

РЕШИМ ВСЕ ПРОБЛЕМЫ

- Степан Михайлович, вопросы сближения законодательств двух государств и создания единой правовой основы Союзного государства - одни из ключевых. Когда их удастся решить на сто процентов?

- Комплекс законодательных норм, который сегодня разработан и принят, был бы, пожалуй, и достаточным, если бы мы его умели реализовать. Но культура правоприменения законодательства у нас оставляет желать лучшего. Поэтому продолжится совершенствование.

Мы достигли хороших результатов в военно-техни-ческой сфере, продвинулись в образовании. Есть успехи в миграционной политике, хотя мы все равно еще проверяем паспорта друг у друга, когда проезжаем отсутствующую границу. Но, думаю, скоро придем к тому, что все это отменим.

- Какие у наших стран, Беларуси и России, есть еще стратегические направления, требующие развития?

- Прежде всего экономические, налоговые. Лицензирование транспортных перевозок. Проблемы таможни: пересечение границы для грузов, трудовых сил - самые актуальные проблемы, которые мы будем решать. 

- Что на законодательном уровне требует особого внимания?

- На 53-й сессии Парламентского Собрания в Брянске обсуждали много вопросов по 2018-му. Многие беспокоились, что из-за разных барьеров в прошлые годы остались неизрасходованными два миллиарда рублей. Составили целый список из препятствий. Так вот мы, законодатели, должны работать, чтобы часть строчек из этой таблицы в следующем году вычеркнуть.

ЗНАНИЕ - СИЛА

- Трудовые права граждан наших стран - что здесь именно надо решить в первую очередь?

- Первый вопрос - водительские права российских и белорусских шоферов. Вроде бы все их получали в Советском Союзе. Но теперь есть ограничения по работе документа. У нас подготовлено решение по этому вопросу, мы хотим его узаконить.

Второй момент. Дипломы Белорусского и Московского государственных университетов, сколько бы мы бумаг ни писали, расцениваются по-разному. Поэтому хотим унифицировать учебный продукт, чтобы полученные знания можно было применить одинаково - хоть в РФ, хоть в РБ. Чтобы потом работодатели относились одинаково к дипломам обеих наших стран.

Кстати, есть надежда, что в 2018 году все-таки откроется новый корпус Российско-белорусского университета Могилеве.

- Каково, на ваш взгляд, значение создания Молодежной палаты?

- Очень этому радуюсь! Я человек в годах, и давно пора подумать о молодой смене. У меня уже сейчас много учеников в разных направлениях, где я работал - а начинал я трудиться на железной дороге. Буду сейчас встречаться с молодыми людьми, которые решили посвятить себя управлению, и передавать им опыт. За молодежью действительно будущее. Конечно, сейчас современные молодые люди не такие, как мы. Это я сужу даже и по сыну, и по невесткам, и по внукам. Они другие. И они точно лучше нас.

В ПРЯМОМ РАДИОЭФИРЕ

- На 53-й сессии Парламентского Собрания было заседание информационной комиссии, вы довольны результатами обсуждений?

- Мне кажется, что довольны в первую очередь представители средств массовой информации Союзного государства. А это главное. Нам удалось решить вопросы, связанные с финансированием. Конструктивно поговорили о том, в каком направлении развиваться и чего хотим достичь. Главное - продвигать в информационном пространстве значимость и неповторимость Союзного государства. На разных уровнях, направлениях и площадках.

- Кстати, о площадках. Как вам идея создать Союзное радио?

- Мне показался интересным этот проект с прямыми включениями из различных точек России и Беларуси, с транслированием противоположных мнений. Это такой поиск ответа на важные вопросы. Услышав различные точки зрения, можно будет найти компромисс или правильное решение. Я полагаю, у Российско-белорусского радио - хорошее будущее. Хочу пожелать новому СМИ развития и процветания. На это, конечно, нужны деньги, но любое большое дело начинается со стоящей идеи. Идея хорошая, поэтому будем ее поддерживать.

- Вам не кажется, что в эпоху интернета влияние телевидения и радио падает?

- Интернет процветает преимущественно в больших городах. А ведь Россия - не только Москва, Калуга, Рязань, а Беларусь - не только Минск, Брест, Гомель. Есть еще Гугучихи, Урюпински - деревушки и городки - и там живет большое количество людей, которые с большим интересом слушают радио и смотрят телевизор.

Недавно вот был в подобной деревушке Ахманке в 80 километрах от Тюмени, смотрел санаторий с целебными грязями. И местные там живо интересуются самыми разными новостями. Мне кажется, что даже бумажную книгу интернет и электронные книги не заменят. У меня вот и сейчас в портфеле брошюра, чтобы ее листать и читать, как только выдастся свободная минута.

- И что лежит в вашем портфеле, если не секрет, что читаете?

- Я читаю сейчас книгу, которую выпустили ученые Высшей школы экономики. Она называется «Гаражники» - научное исследование про то, как меняются домохозяйства, что люди покупали вчера, что будут покупать сегодня, как меняются в стране образ жизни и потребительские возможности населения.

Разное вообще читаю. Дома на тумбочке всегда лежат томики Пушкина, Гоголя и Чехова.

ЕСТЬ БИЛЕТ НА БАЛЕТ

- Как в наше время оставаться информированным человеком? Много ведь всего происходит вокруг, надо уметь быть в курсе главного и отсеивать второстепенное.

- Я сам постоянно пользуюсь интернетом, телефоном со всеми его возможностями, новости читаю буквально на ходу. Надо развиваться по стратегическим для вас лично направлениям. Не пропускать важных событий. Обсуждать волнующие темы с единомышленниками. Вот, например, если мне интересен биатлон, все вам расскажу про Домрачеву, Йоханнеса Бё или про Шипулина и Кузьмину.

Интересуйтесь жизнью, и тогда вы каждый день будете делать для себя открытия. Или найдите то, что вас захватит по-настоящему. Я вот никогда не мог понять балет. Конечно, я не спал на спектаклях, когда меня туда приводили. Но сам по доброй воле никогда на балет не ходил. А сейчас вдруг заказал билеты и пойду смотреть. Зачем? Сам не понимаю. И тут вдруг что-то меня пробило - купил билеты на «Щелкунчика» и теперь жду не дождусь февраля. Что-то во мне тронулось, то ли вперед, то ли обратно (смеется).

В РАМКАХ ЗАКОНА

Оторвался от жизни - твоим идеям грош цена

- Если заниматься законодательством, но при этом не знать реальной жизни...

- Тогда грош цена твоим идеям и предложениям. Вот недавно мы рассматривали вопрос о том, что органы местного самоуправления должны быть ответственны за газификацию в своих населенных пунктах. Это пожелание российского Минэнерго. На 62 процента сейчас газификация в стране.

А как местные власти могут убедить население проводить газ, если потом людям надо будет платить за отопление, а денег на это нет? 

Совмещение полезного с возможным в наше время становится очень трудным. И начинаешь им говорить - ты если даже проведешь эту трубу, у тебя никто не подключится, потому что дорого будет за нее платить. Они отвечают: «А нам-то что, у нас затраты». Им-то действительно что, а мы не можем бросить этот вопрос, мы же командированные от разных территорий и должны придумать решение этой проблемы.

Из многих тупиков нет выхода, но все равно - нужно биться, продолжать искать. Как лягушка из сказки, которая тонула в кувшине с молоком, а под ногами вдруг неожиданно появилась кочка из масла. Может быть, и у нас что-то получится, хотя бы в рамках Союзного государства. 

Это уникальное государственное образование, и спасибо руководителям наших стран, что создали его. Наше дело - сохранить их достижение, бережно нести эту чашу, не расплескивать и еще наполнять по пути живительной влагой.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Киричук

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь