последние
интервью
17/01/18

Хороша ли стратегия - покажет результат Как нам догнать и перегнать по инновациям мировых лидеров, какой должна быть промышленная политика Союзного государства и чего стоит ждать от V Форума регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики Владимир Пантюхов

12/01/18

Россия не будет подавать заявку на подтверждение полномочий России в ПАСЕ Также российская делегация не будет участвовать в январской сессии ни в полном, ни в усеченном составе

11/01/18

Системный подход к адвокатуре Корпоративность важна как в рамках национальной адвокатуры, так и в международном масштабе

Пресс-центр Выступления и интервью
09/01/18
Социальная политика

Можно менять соболиные хвостики на лен, но лучше создать криптовалюту

Член Комиссии ПС по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, один из самых молодых депутатов Госдумы РФ менее чем за год стал автором шести законопроектов. Ему есть что предложить и коллегам по Парламентскому Собранию

ВЕЙПЫ, ПИРОТЕХНИКА И ТРАВМЫ

- Борис Александрович, расскажите о своих законодательных инициативах.

- Каждое из предложений - итог встреч с избирателями. Продиктован жизнью. Как-то обратил внимание, что активная молодежь, которая хотела бы заниматься политикой, не знает, с чего начать. Я предложил разрешить голосовать тем, кому еще нет 18-ти. Жалобы родителей абитуриентов с ограниченными возможностями на бюрократические проволочки при поступлении детей в вузы заставили написать законопроект, облегчающий таким ребятам получение образования. Еще один проект инициирован по просьбе родителей детей, увлекающихся вейпами (электронными сигаретами - Ред.). По воздействию на организм это едва ли не хуже табакокурения. Законопроект о пиротехнике родился после того как в травмпункте, который я посетил перед новогодними праздниками, увидел бедолаг с оторванными пальцами, поврежденными глазами - купили некачественную пиротехнику. Законопроект, облегчающий жизнь абитуриентам с особенностями в развитии, уже принят. Остальные пока рассматривают в комитетах.

- Есть задумки что-то изменить в работе нашего союзного парламента?

- Хочу инициировать в Союзном государстве парламентские слушания по вопросам молодежной политики. С участием самой молодежи, конечно. Мы выслушаем ребят и поймем, чего им не хватает, где мы недорабатываем. Молодежная палата при ПС - тоже очень своевременное начинание. Молодежь почувствует неподдельное внимание законодателей к ее проблемам, увидит парламентские методы работы с различными группами населения, властью, депутатами, избирателями. Активных ребят, которые хотят влиять на свою жизнь, на свое будущее, у нас в странах очень много. Пока они не знают, как это надо делать. Часто они выходят на улицу, связываются с сомнительными личностями, что чревато большими неприятностями. Молодых надо учить вслух заявлять о своих интересах, потребностях, желаниях - парламентскими методами.

УЧИТЕЛЕЙ-МУЖЧИН ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЬШЕ

- Знаю, что у вас есть дельные предложения по реформе системы образования. В частности, вы не раз сетовали, что в школах мало преподавателей мужчин.

- Члены нашей комиссии посещали и частные, и государственные школы. Преподаватели-мужчины есть - и в России, и в Беларуси, но их мало. На мой взгляд, пропорция между мужчинами и женщинами в среде педагогов должна быть 50 на 50. Женщины прекрасно справляются с этой ролью, но, уверен, для правильного воспитания мальчишек, да и девчонок тоже, нужен мужской опыт, мужской взгляд на вещи. Педагог-мужчина ассоциируется у детей с защитником Отечества, способным уберечь страну, родной край, город, улицу, семью. С раннего детства воспитывать в мальчишке мужчину с правильным стержнем - ответственного, самостоятельного, не боящегося принимать решения.

- Дело за малым: поднять учителям заработную плату?

- Она должна быть достаточной, чтобы позволить учителю не переживать за семью. И еще немаловажно: дать педагогам дополнительные льготы при получении жилья.

- Как предлагаете это сделать?

- Принять соответствующий закон, правильно работать с бюджетом, налоговым законодательством и распределением природных ресурсов. Мы должны защитить детей, поэтому, считаю, дополнительные деньги надо отдать бюджетникам, на здравоохранение. Ввести прогрессивную систему налогообложения. Зафиксировать минимум заработной платы, например, на уровне двадцать тысяч. И, конечно, правильно использовать природные ресурсы.

- В России завершился Год экологии. Как считаете, есть прогресс в этой сфере?

- Есть еще над чем работать. Мы живем в огромном Союзном государстве. У нас есть природные ископаемые, реки, озера, лесные и сельскохозяйственные угодья. И если в Беларуси хорошо налажено производство конечной продукции, то в России с этим не все в порядке. Вместо того чтобы продавать кругляк и получать прибыль 10 рублей, надо, как это делают в республике, экспортировать готовые изделия. За готовый стул, например, можно выручить уже 40 рублей - то есть, в четыре раза больше. Беларусь экспортирует прекрасную мебель. Разве мы не можем этого делать? А вместо нефти продавать высококачественный бензин.

КРИПТОВАЛЮТА

Мал «златник», да дорог!

- Одна из ваших идей - создать «златник». То есть национальную криптовалюту. Название красивое, надежное. Мало кто в этой сфере разбирается. Для старшего поколения вообще на очередную аферу похоже…

- Аферой, скорее, сейчас можно назвать доллар США. Хоть он и считается одной из основных резервных валют мира, по сути - это зеленая бумажка, которую печатает взбесившийся принтер. Американский доллар давно ничем не обеспечен - ни золотом (американцы не производят его в таком количестве), ни их экономикой. Так что криптовалюта сегодня реальнее доллара.

В криптовалютах нет ничего страшного. Их производство надо законодательно регламентировать, контролировать, влияя на рынок таким образом, чтобы он развивался не против государства, а вместе с ним.

- Какой от нее прок государству и простым людям?

- Сначала нужно понять, что криптовалюта - одна из систем обмена данными и ценностями. По сути такая же как бумажные или металлические деньги. Криптовалют уже огромное количество, самая известная - биткоин. Если десять лет назад он стоил 0,5 цента, то сегодня около 12 тысяч долларов. Так что, если простые люди десять лет назад вложили в него сто долларов, то сегодня получили бы десятки тысяч...

- То есть, вы считаете, что добыча криптовалюты - не прерогатива государства и майнить может любой желающий?

- Да. Государство обязано развивать частный бизнес и дать, наконец, людям легально заработать: зарегистрироваться и начать свой частный бизнес - майнить криптовалюту, платить налоги, не опасаясь ареста или визита полицейского. Ведь легально работая на себя, частник развивает и государство. И не надо этого бояться: оно намайнит на миллиарды, а мы - на рубль, с которого 50 копеек государству и отдадим.

- Как думаете, Союзному государству криптовалюта нужна? Одно время собирались ввести единую валюту…

- Чужая не нужна. А своя - почему нет? Можно, конечно, как в Древней Руси, менять соболиные хвостики на белорусский лен. Но лучше все же внедрять новые технологии и формы обмена информацией и ценностями. Мы с вами стали свидетелями колоссального прорыва технологий, во многих странах работают над созданием искусственного интеллекта, развивают робототехнику. Союзному государству нужно идти в ногу со временем. Если на первом этапе это сложно, непонятно, пугает, вопрос надо изучать, обсуждать за экспертным столом, искать истину и возможности. Тогда все получится.

Сегодня я плачу за товар, приложив к терминалу свой мобильный телефон. В советское время меня бы сочли сумасшедшим. Скорее всего, лет через десять в кошельке у нас наличных денег не будет, да и привычные будут ли сами магазины? Практически все уже можно купить в интернете. Лет через двадцать-тридцать, может, и банков не будет - поможет жить один глобальный компьютер.

- Эксперты, выступающие против криптовалют, опасаются, что она, например, облегчит финансирование террористов.

- Такой риск есть, но он был всегда. На Диком Западе банды на лошадях сами себя финансировали, грабя банки и поезда. Сегодня спонсоры террористов возят им деньги самолетами. То есть заказчики всегда находят возможность финансировать преступные банды. Наше время - не исключение. Если говорить о финансовой безопасности Союзного государства, то обеспечить ее - работа российских и белорусских спецслужб.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Чернышов, Депутат

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь