последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью
06/02/18
Социальная политика

«Олимпийское движение надо очистить от дискриминации»

Депутат Госдумы РФ, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту - о допинговом скандале, ангажированности спортивных чиновников и честный спорт

- Сергей Иванович, как вы оцениваете предолимпийскую ситуацию вокруг российских спортсменов?

- Это самая настоящая дискриминация. Причем, не только российских спортсменов, но и всего олимпийского движения. Произошла подмена целей и задач, о которых говорил Пьер де Кубертен и которые закреплены Олимпийской хартии 1894 года: «Цели олимпийского движения заключаются в содействии развитию прекрасных физических и моральных качеств, которые приобретаются в соревнованиях на дружеских полях любительского спорта и в объединении молодежи мира раз в четыре года на великом спортивном празднике, создавая тем самым международное доверие и добрую волю и способствуя созданию лучшего и более спокойного мира».

В антидопинговом скандале замешаны не только российские спортсмены: просто о них говорят публично. В его закрытой части – американские и западноевропейские спортсмены, астматики и диабетики, которым почему-то разрешено принимать препараты, содержащие анаболики. Хотя МОК считает их допингом. Избирательность применения наказания по национальному признаку, разный подход к спортсменам свидетельство дискриминации и полного бардака в МОК и ВАДА.

Наши ребята еще на старт не вышли, а на них уже оказывают беспрецедентное давление. Какая тут предстартовая подготовка? Но наши спортсмены – и психически, и физически - самые выносливые, привыкли побеждать в упорной борьбе.

Подтверждает политическую ангажированность МОК и ВАДА оправдание наших спортсменов арбитражным судом. Есть здравомыслящие люди, которые считают, что спорт должен быть свободным от политических пристрастий.

- Что вы думаете о Родченкове?

- Предательство Родченкова - хороший урок для нас. Мы, депутаты, будем настаивать на тщательном расследовании его деятельности и тех, кто ему помогал. Люди должны знать правду, чтобы можно было исключить повторения ситуации. Надо разобраться, как этот человек у нас появился, как смог убежать и почему дает показания против своего государства. С него должен быть особый спрос.

Если говорить о приеме допинга нашими спортсменами, то новой российской комиссии надо сделать выводы, работать максимально прозрачно. Результаты проверки спортсменов-олимпийцев, и не только наших, а всех, можно даже публиковать на открытых сайтах и в СМИ.

- Есть надежда, что МОК и ВАДА заинтересуются принимающими допинг спортсменами из других стран?

- Конечно. «Больные» американские гимнасты - на анаболиках. Кто их принимает, получается не совсем здоровы? Вопрос: зачем тогда едут на Олимпиаду? Почему одним можно принимать допинг по медицинским показаниям, а другим нет? Свое заключение должны дать и врачи.

- Может быть, проще создать свою Олимпиаду?

- В этом нет смысла. Проводятся соревнования различного формата - европейского, африканского. Есть чемпионаты мира. Всемирные Олимпийские игры - вершина состязательного мира. Эту замечательную традицию надо сохранить, только очистить от того, что в нее привнесли ангажированные чиновники.

- Надеетесь на победу наших?

- Конечно! Они – сильнейшие!


Источник: Союзное вече 

Ключевые слова: спорт

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь