последние
интервью
25/06/18

Развитие цифровой экономики повысит конкурентоспособность Беларуси и России Развитие цифровой экономики повысит конкурентоспособность Беларуси и России на мировом рынке

09/06/18

Мы продолжаем тему, которую мы начали еще год назад – это установление равных прав граждан В Калининграде состоялось заседание комиссии парламентского собрания по законодательству и регламенту, а также прошли парламентские слушания. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба, депутаты Госдумы РФ и белорусские депутаты.

09/06/18

Белорусы хотят упростить переезд в их страну для россиян Заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Пресс-центр Выступления и интервью

Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

СТОМАТОЛОГ НЫНЧЕ ДОРОГ

- Михаил Сергеевич, в Союзном государстве сотрудничество в военной сфере - в приоритете. Как вы оцениваете успехи?

- Оборона и безопасность - действительно важнейшее направление взаимодействия России и Беларуси. Недаром на реализацию союзных программ в этой области, правоохранительную деятельность, военно-техническое сотрудничество и оборонную промышленность в 2017 году выделили 2,7 миллиарда российских рублей. И никому бы не советовал «попробовать на зуб» готовность Вооруженных сил Беларуси и России: услуги стоматолога нынче дороги.

- Зачем Россия и Беларусь обновляют стратегию национальной безопасности?

- Действующая стратегия была разработана до 2020 года, но в декабре прошлого года Дональд Трамп представил Стратегию национальной безопасности США, где Китай и Россия названы угрозами, стремящимися «бросить вызов американскому влиянию, ценностям и богатству». Конечно, мы обязаны на это реагировать и внести коррективы в свои стратегии, даже если Беларусь угрозой никто не называет.

Говорить об изменениях до выборов Президента России преждевременно. После 18 марта избранный президент и новый кабинет министров обнародуют направления внутренней и внешней политики России с учетом изменившихся реалий. Пока же в нашей стратегии говорится о том, что Россия заинтересована в полноценном партнерстве с США.

- Например, в чем?

- В борьбе с международным терроризмом, в космической отрасли. Запуск ракеты в космос - удовольствие не из дешевых. Если «космические» расходы делить пополам, можно было бы расширить круг исследований в интересах всего человечества.

ПОРА ПРЕПОДАТЬ УРОКИ ИСТОРИИ

- Как реагировать на выпады в сторону России? Западные и мировые «эксперты» вешают на Россию ярлыки - «агрессор», «угроза»…

- Пригласить в Крым, в Беларусь, в регионы России, чтобы паникеры своими глазами увидели «агрессоров». Накормить, напоить, устроить экскурсию по местам боевой славы России и Беларуси, показать послевоенные фильмы о Великой Отечественной войне, чтобы те, кто не нюхал пороху, увидели и почувствовали, что такое настоящая, а не виртуальная война. У нас есть замечательные военные фильмы - и художественные, и документальные. На Западе и в США уже давно преподают искаженную историю. Поэтому американцы и европейцы имеют о Второй мировой войне и о победителях неверное представление.

Если серьезно, то давно пришло время разработать единую стратегию информационной безопасности Союзного государства, чтобы эффективно противодействовать выпадам и лжи. К сожалению, на «условном Западе» забыли историю. Да тут достаточно просто головой подумать и сравнить цифры: сколько баз НАТО сосредоточено у границ России и Беларуси, кто начинал войны в мире? Очевидно же, что внешнеполитические связи и устремления России, включая Минские соглашения по Украине, ориентированы на переговоры и конструктивный диалог со всеми участниками и учетом мнений всех сторон.

ИНТЕГРАЦИЯ И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

- Усилия Беларуси в стремлении нормализовать обстановку на внешней границе Союзного государства трудно переоценить. Как и ее роль защитника союзных западных границ.

- В этом Республика Беларусь имеет ключевое тактическое и стратегическое значение. Это закреплено договором о коллективной безопасности и двусторонними соглашениями. На территории Беларуси находится радиолокационная станция «Волга», задача которой отслеживать пуски баллистических ракет, 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка». Он обеспечивает связь с атомными подводными лодками.

- А Россия снабжает союзника вооружением, поставляя самую современную технику?

- Да, в 2017 году поставили шесть вертолетов МИ-8 и батарею «Тор-М2». В этом году Беларусь получит самолеты Су-30 СМ. Если говорить об участии Беларуси в нашей оборонке, то, по данным Госкомвоенпрома, 99 белорусских предприятий поставляют нам 1880 наименований комплектующих и элементов вооружений для 255 предприятий ОПК России. Доля поставок из Беларуси в оборонном заказе России - почти 15 процентов. Здесь и глубокая интеграция, и импортозамещение: Беларусь поставляет нашей оборонке то, что мы в свое время утратили, а на Западе лучше не приобретать.

ТРЕНИРОВКА

Восемь тысяч учений в год

- В прошлом году прошли очень масштабные совместные учения «Запад-2017». В этом году что-то подобное планируется?

- Учения такого масштаба проводятся раз в два года. Это завершающий этап совместной боевой подготовки российских и белорусских ВС. На этот год, по информации Министерства обороны РФ, запланировано около восьми тысяч учений различного уровня и масштаба, в том числе крупномасштабные маневры «Восток-2018» (пройдут в августе-сентябре), на которых будут отрабатываться вопросы защиты национальных интересов на Дальнем Востоке, совместные учения армий стран ОДКБ «Взаимодействие-2018» и антитеррористические учения государств ШОС «Мирная миссия - 2018».

Больше пятисот учений включено в план боевой подготовки российских военных моряков. В их числе - российско-китайские учения «Морское взаимодействие» и российско-индийские маневры «Индра». В Бурятии планируется совместное российско-монгольское военное учение «Селенга-2018». Северный флот в стороне не останется: для него запланирована серия учений в еще неизведанных районах Арктики. И, конечно, Армейские международные игры-2018. Игры такого уровня помогают обмениваться опытом и способствуют укреплению международного военного сотрудничества.

- Очень люблю танковый биатлон. Всегда болею и за нашу команду, и за белорусов. Красивое зрелище! Может быть, идею этого биатлона навеяла белорусская игра «Мир танков»?

- Вполне может быть. Эта игра - неплохое пособие для историков и тех, кто хочет больше узнать о сражениях и героизме советских танкистов в годы Великой Отечественной войны.

- Известно, что победой в ней Советский Союз во многом обязан духу советских солдат и офицеров. Радуют и примеры героизма современных защитников Отечества. Как считаете, сохранили наши армии патриотический дух?

- Патриотизм, осознание долга, служба своей стране, любовь к Родине всегда были отличительной чертой наших солдат. Это подтверждают и примеры последних лет. 

В 2008 году, когда Грузия напала на наш миротворческий контингент, Сергей Мельников на подбитом танке без боеприпасов на максимальной скорости двинулся навстречу грузинам, и они в панике разбежались. Это позволило российскому миротворческому батальону прорваться к своим и вынести раненых и погибших. В борьбе с боевиками-террористами в Сирии погиб Александр Прохоренко: чтобы спасти своих товарищей, вызвал авиаудар на себя. Там же группа из 16 человек два дня отбивала атаки 300 боевиков «Джебхат ан-Нусры». Недавно майор Роман Филипов, летчик сбитого Су-25, расстреляв все обоймы своего «Стечкина», взорвал себя, убив нескольких боевиков. И это ничтожно малая доля подвигов наших современников. Как сказал Герой России Магомед Нурбагандов, «Работайте, братья!» И они работают.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: депутат, Шеремет

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь