последние
интервью
17/09/18

Нужно идеологически закалять молодежь Форум по исторической правде, а также другие фундаментальные идеологические мероприятия должны стать основой взаимодействия между молодежью России и Белоруссии, считает член комиссии парламентского собрания союза России и Белоруссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова

17/09/18

В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

13/09/18

Приветствие участникам и гостям XIII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» г. Ростов-на-Дону, 13 сентября 2018 г.

Пресс-центр Выступления и интервью
14/03/18
Информационная политика

Проблемы решаются в диалоге

О том, почему так важны межрегиональные связи, как поддерживать молодежь, рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, зампредседателя Постоянной комиссии Совета Республики Нацсобрания Беларуси по региональной политике и местному самоуправлению

ПОЗИТИВНЫЙ ВЕКТОР

- Союзному государству больше двадцати лет, что само по себе достижение. Такой структуры, созданной двумя самыми близкими народами, нет ни у кого в мире. Когда в основе лежат не только экономические факторы, а братская связь - это нечто большее, чем просто союз.

Достижение за последние два года - нет негатива, связанного с нефтегазовыми вопросами. Они были у всех на слуху, их, как могли, муссировали недоброжелатели. Но мы показали, что все проблемы решаются в диалоге. Острые моменты находят свое разрешение, если есть одна цель. Все это доказывает, что вектор развития отношений России и Беларуси исключительно позитивный.

Это касается и экономики - основы нашего союза. Появились новые наработки в производстве, научно-технической и гуманитарной сферах - с каждым годом их все больше. Создаются высокотехнологичные продукты. Сегодня ученые двух стран работают над созданием мини-спутников, новых композитных материалов, тепловизоров и лекарств. Например, получены новые препараты на основе лактоферрина. Прорабатывается вопрос о запуске их в серийное производство. Наращивается потенциал региональных связей.

- Какие задачи предстоит решить в ближайшее время?

- Реализовать принятые документы в рамках Приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018 - 2022 годы. Во главе обеспечение равных прав. И поддержка стабильности и спокойствия. На фоне мировых событий быть «островком безопасности» - огромная ценность. Еще стоит усилить практическую направленность совместных проектов и мероприятий. Это в первую очередь касается совместных программ.

- Некоторые союзные программы так и не реализовали. С чем это связано и какие выводы следует сделать?

- Сроки реализации некоторых программ, например, «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура», пришлось перенести. По ряду причин, в том числе пробелов в законах. Но и в этом мы попытались найти позитив - увидели недочеты аграрного законодательства, в частности, связанного с селекцией и семеноводством. Важен анализ и не очень удачных программ, и тех, что состоялись.

ОБЛАСТИ - ПЕРЕДОВИКИ

- Вы много лет занимаетесь развитием регионального сотрудничества. С какими российскими партнерами у Беларуси тесные отношения?

- Практически все регионы России ведут конструктивный диалог, который подкрепляется совместными проектами, разработками, обменом опытом. В передовиках - Московская, Ленинградская, Нижегородская, Томская, Новосибирская, Брянская, Смоленская, Тюменская, Калининградская области, Алтайский край.

Основа основ - взаимная торговля. Поставка белорусской продукции в Россию идет бесперебойно, регулярно проводятся ярмарки-продажи.


Источник: Союзное вече

Постоянно принимаем российские делегации, которым показываем, чем гордимся. Медиков заинтересовала наша система профилактики и лечения детей, родившихся на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению. Организовали для коллег экскурсию по ведущему научно-практическому центру в Гомеле, где оказывают специализированную и высокотехнологическую помощь пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В конце прошлого года его посетил и премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Есть прорывные технологии, которыми делимся. Те же агрогородки. Российские фермеры, предприниматели постоянно приезжают посмотреть, как может быть комфортно устроена жизнь на селе. С некоторыми регионами есть конкретные договоренности о создании подобных проектов. Самый известный - на Сахалине.

МОЛОДЕЖНЫЙ МЕРИДИАН

- В прошлом году осуществилась ваша давняя мечта о Молодежном парламенте. Какие надежды возлагаются на поколение будущего?

- Несколько лет занималась молодежными инициативами. Много удивительных ребят, которые с самого детства проявляют себя как лидеры. Стремиться сделать мир лучше в наш век индивидуалистов - не самая распространенная черта. А в этих ребятах она есть. Они инициативны, неравнодушны, не собираются быть просто потребителями, хотят созидать, помогать ближним. Им нужна общественная поддержка. Попасть в Молодежный парламент - одна из форм такой поддержки.

У молодых полно идей и проектов: информационные технологии, инновации, развитие студотрядовского движения, экология, забота о ветеранах, борьба с наркоманией и многое другое. Работать парламент будет на постоянной основе, в тесном контакте с комиссиями Парламентского Собрания. В диалоге всегда две стороны. Поэтому нам, взрослым, нужно не просто слушать, но и слышать. Быть открытыми новым технологиям и идеям.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ИЗ СТОЛИЦЫ - РЕГИОН

- Форум регионов Беларуси и России создавался, чтобы расшевелить сотрудничество на уровне краев, областей, городов. В этом году он пройдет в пятый раз. Оправдал свое предназначение?

- Вполне. Форум - детище Совета Рес-публики и Совета Федерации. Первый раз провели его в Минске. Тогда он был посвящен развитию агропромышленного комплекса. Российская делегация насчитывала двести человек из девятнадцати регионов. Мероприятий было немного, но фундамент мы заложили крепкий.

Уже тогда было понятно, что у форума большое будущее: это самая эффективная площадка для контактов между властями, бизнесменами, организациями, предприятиями. Это ли не рычаг для активного развития наших экономик и Союзного государства в целом? Когда в нем приняли участие наши президенты, масштаб вырос на порядок. В прошлом году в Москве собрались представители уже сорока регионов, прямых экспортных контрактов заключили на четыреста миллионов долларов.

- Какая тема выбрана для Пятого форума?

- В этом году тематика будет гораздо шире - «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства». Впервые форум пройдет не в столице, а в регионе. В сентябре гостей примут сразу три города - Могилев, Шклов и Горки. Участники посетят ряд производственных и социально-культурных объектов, а также выставки-ярмарки ремесел.  

Ключевые слова: Герасимович, межрегиональные связи

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь