последние
интервью
13/07/18

Сердечно приветствую вас на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Приветствие организаторам, участникам и гостям XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

12/07/18

Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков Пора формировать союзное законодательство и отменить депортацию за административные нарушения

05/07/18

Приветствие участникам научно-практической конференции Парламентского Собрания «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» г. Москва, 5 июля 2018 г.

Пресс-центр Выступления и интервью

Потемкинских деревень в Беларуси нет

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о Дне единения народов Беларуси и России

- Николай Васильевич, для вас 2 апреля – это…

- Конечно, День единения народов Беларуси и России - праздник всех народов, проживающих в наших странах, волей случая разделенных и разведенных по разным государствам. Но для того мы и создали Союзное государство, чтобы быть ближе друг другу. Очень возможно, что наша близость перерастет в нормальное единое государство.

- По долгу службы вы, как член Парламентского Собрания, бываете в Беларуси. Поделитесь наблюдениями.

- И не только я. Российские делегации - депутаты, сенаторы, главы администраций - часто приезжают в республику и каждый раз поражаются происходящим, особенно в последние годы, переменам, царящим там красоте и порядку. Такие результаты, на мой взгляд, достигнуты прежде всего благодаря позиции Александра Григорьевича Лукашенко, парламента и правительства, слаженно работающих в одной упряжке. В республике нет огромных запасов природных богатств, газа, нефти, как в России, поэтому, видимо, там научились эффективно работать и руками, и головой.

В Беларуси красивые, ухоженные города, замечательные села. Все земли распаханы, везде выращиваются культурные растения. Едешь по дороге и с удовольствием смотришь на разноцветные коровники, фермы, поля и луга. Чувствуется, что здесь живут работящие люди, любящие свою землю: в республике нет ничего брошенного или запущенного.

Помню, когда однажды мы приехали в Беларусь, и нам сказали: покажите на карте три точки, куда вас отвезти. Сами увидите, что никаких "потемкинских деревень" у нас нет. Мы так и сделали. Везде мы увидели высококультурное производство - что в городе, что на селе.

- Между нами постоянно возникают «молочные» или еще какие-нибудь «войны». Почему так?

- Они, к сожалению, омрачают наши братские отношения. Вызвано это недопониманием: рыночная экономика часто гонится за наживой, не задумываясь о политических последствиях для обеих стран. Как правило, подобные недружественные шаги называют «спорами хозяйствующих субъектов», которые мы не всегда можем предупредить. Союзный парламент, работающий на объединение интересов наших стран, будет сглаживать досадные недоразумения, и, верю, рано или поздно, но мы придем к настоящему союзу: два народа обнимутся, как родные братья и останутся в одной семье.

- Есть идея сделать День единения выходным. Это было бы мощной пропагандой Союзного государства.

- Отличная идея! Но в России так много праздничных дней, что в прошлом году я даже внес поправку, чтобы сократить зимние каникулы. Отдых - это, конечно, хорошо, но труженики физического труда лишаются зарплаты. Это серьезный удар по карману низкооплачиваемых работников. Хотя ради дружбы народов Беларуси и России и чтобы граждане Союзного государства лучше понимали значение единения двух народов, я согласен сделать 2 апреля выходным днем.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Арефьев, депутат

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь