последние
интервью
16/08/18

Союзное государство может стать мировым лидером в IT О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

18/07/18

Матрешка как единый организм работать не может Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

18/07/18

В белорусских санаториях россиян до сих пор считают иностранцами Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о достижениях и нюансах, требующих доработки

Пресс-центр Выступления и интервью
26/04/18
Информационная политика

Надо бросить все и заниматься проблемами Армении

По мнению члена Комиссии ПС по информационной политике, члена Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбека Тайсаева, в Ереване возможно повторение украинского сценария, если Россия «упустит ситуацию»

- Если мы упустим ситуацию, то это действительно не исключено, - говорит депутат. - На Украине тоже все начиналось с демонстраций против олигархов и коррупционеров. Нам надо внимательно наблюдать за развитием событий, не прикрываясь заявлением о том, что это якобы внутреннее дело Армении. Пророссийский вектор Еревана необходимо сохранить и не дать деструктивным силам раскачать ситуацию. То, что там происходит, - нас тоже касается. Наши страны объединяет единый коллективный договор о безопасности, Евразийский экономический союз, единая история, культура, вероисповедание и т.п.

Боюсь, американцы много сил и средств бросят на дестабилизацию обстановки и попытаются разыграть ту же карту, что и в Киеве. Большие деньги вливаются в проведение так называемых новых парламентских выборов и развитие демократии в Армении. Не известно, кто ими будет заниматься, и кто пройдет в парламент. Сегодня большинство в Парламенте Армении – пророссийски настроенные политики. Исполняющим обязанности премьер-министра Армении стал первый вице-премьер республики Карен Карапетян - очень достойный, конструктивный человек, любящий Армению. Я лично знаком с ним и считаю, что нам нужно максимально его поддержать.

«СТРАУСИНАЯ» ПОЛИТИКА

В 2013 году, когда коммунисты под руководством лидера коммунистической партии Украины Петр Николаевич Симоненко собрали более 3 миллионов подписей с требованием проведения всенародного референдума о вхождении Украины в Евросоюз. Нам необходимо было его поддержать. Уже на тот момент против вхождения в ЕС было более 75 процентов населения Украины. Но мы упустили ситуацию, и власть захватило агрессивное фашиствующее меньшинство. В итоге – факельные шествия неофашистов на Крещатике, издевательства над ветеранами Великой Отечественной войны и пророссийски настроенным населением.

Не заявила бы Россия тогда, что все происходящее - внутреннее дело Украины, а поддержала пророссийское большинство, гражданской войны на Украине не было бы. Сейчас на Донбассе ежедневно гибнут наши люди. По данным ОБСЕ, погибло около 15 тысяч, реально - более 50 тысяч. Приезжаешь на Донбасс, на линию соприкосновения, и понимаешь, что люди с обеих сторон говорят по-русски. Это самое страшное. России надо признать итоги референдума и признавать независимость Донецкой народной республики и Луганской народной республики, помочь интегрировать предприятия Донбасса в экономику РФ, принять закон об ускоренном и упрощенном гражданстве РФ. Вот, что необходимо сделать России в ближайшее время, чтобы прекратить кровопролитие на Донбассе.

Мы не имеем права поступать с Арменией так, как с Украиной: «страусиная» политика нам опять очень дорого обойдется. 9 мая будем праздновать День победы, которую мы добывали вместе с народом Армении. 106 этнических армян стали Героями Советского Союза. И теперь отойти в сторону и отдать Армению?.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

На следующей неделе Госдума начнет работу. Первый вопрос, который должна рассмотреть Государственная Дума, - вопрос, связанный с ситуацией в Армении. Наши депутаты должны вылететь туда в срочном порядке и со всеми провести консультации, помочь нашему посольству и всем пророссийским силам. Там сильная компартия.

Есть такая организация, называется СКП-КПСС (Союз коммунистических партий – Коммунистическая партия Советского Союза). Эта организация – правопреемник КПСС, в состав которой входят коммунистические партии всех союзных республик, входивших в СССР, и три новых государства – это Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье. Все эти компартии ориентированы только на Россию и возрождение союза братских народов. Почему бы нашей власти сейчас не поддержать коммунистов Армении?

Меня удивляет, что до сих пор не прозвучала во всеуслышание официальная позиция России: Армения входит в зону наших интересов – стратегических, геополитических, экономических. Россия не может жить в окружении стран, которые нас ненавидят. Разве мы хотим получить и на Южном Кавказе новую «украину»? Ни в коем случае!

Считаю, что первое заседание Государственной Думы и первое заседание комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, которому напрямую поручено заниматься этими вопросами, должно быть посвящено событиям в Армении. Да и другим структурам, отвечающим за геополитику, надо бросить все и заниматься проблемами Армении.

Ключевые слова: Армения

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь