последние
интервью
17/05/18

Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

17/05/18

Дед прошел три войны Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту День Победы встретил на Красной площади. Вместе с семьей он пришел на Парад Победы

17/05/18

Cшили рубашку из свадебного платья

Пресс-центр Выступления и интервью

Главный тост на 9 мая: Чтобы больше не пришлось воевать

Член Комиссии Парламентского собрания по информационной политике считает, что победой в Великой Отечественной войне советские люди обязаны единству народов и любовью к Родине

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК - СИЛИЩА!

- Казбек Куцукович, вы с каким настроением встретили День Победы?

- И с радостью, и с грустью. 9 Мая - наш главный праздник: Россия, Беларусь, остальные бывшие союзные республики сохранились только благодаря Великой Победе 1945 года. Правда, заплатили за нее жизнями больше двадцати миллионов человек. Огромный ущерб был нанесен экономике СССР.

У меня воевали два деда. Оба погибли: один в боях за Кавказ, другой дошел до самого Берлина и погиб на обратном пути: служил он в подразделении, которое очищало освобожденную территорию от оставшихся там бандформирований.

Горжусь тем, что больше всего Героев Советского Союза на душу населения в моей Северной Осетии. Из восьмидесяти тысяч ушедших на фронт не вернулась половина. Многие семьи потеряли по четыре, пять и больше человек. Поэтому главный тост за нашим праздничным столом - чтобы никогда больше не пришлось воевать.

- В шествии Бессмертного полка участвуете?

- Конечно! И моя семья, и брата. Эта акция сплотила нашу страну. За рубежом этому даже завидуют, кто-то, правда, предпочел бы не видеть, как миллионы российских граждан всех возрастов от мала до велика гордо шагают с портретами своих родственников. Силища!

ВОССТАНАВЛИВАЛИ СТРАНУ, НЕ ДУМАЯ О СЕБЕ

- Что тогда, в сороковых, помогло выстоять?

- Любовь к Родине. Стойкость и единство советских людей. На поле боя и на трудовом фронте сражались и ковали победу представители всех национальностей - русские, белорусы, евреи, армяне, азербайджанцы, грузины, украинцы, молдаване. Нашей стране потом на восстановление давали пятьдесят лет, а мы справились за пять. Удивительный факт, но 1 сентября 1945 года, через несколько месяцев после окончания войны все советские дети пошли в школу.

Огромная заслуга в восстановлении страны принадлежит КПСС и ВЛКСМ, 100-летие которого будем отмечать в этом году. У всех была работа, а у молодых специалистов - еще и обязательное первое рабочее место по распределению.

- Как выживали в тех тяжелых условиях победители?

- Восстанавливали разрушенную страну, не думая о себе и полученных ранах. Когда появилась возможность, участников войны наделили особыми льготами - правом на бесплатное лечение, проезд.

К сожалению, в наше время правительство забыло о детях войны - самых ущемленных в правах. Многие тогда работали наравне со взрослыми, помогали фронту, теряли родителей. На их хрупкие плечи легли недетские испытания. Мы предлагаем хотя бы к пенсии добавить им 2 - 3 тысячи рублей. Цена вопроса - три яхты олигархов. Но пока парламентское большинство игнорирует наш закон о детях войны.

МИНИСТЕРСТВО ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

- В Союзном государстве большое внимание уделяют патриотическому воспитанию кадет и суворовцев. 

- Молодежь хочет гордиться страной и историей ее побед. Она у нас прекрасная - несмотря на засилье в некоторых СМИ негативных новостей - о преступлениях, аферах. Россия богата прежде всего людьми, духовностью, многообразием культур. Об этом надо говорить. В последние годы Парламентское Собрание и Министерства обороны России и Беларуси много сделали для качественного отдыха ребят, будущих военных. 

- Школьникам и студентам нужно устраивать экскурсии по местам боевой славы: Хатынь, места Курской и Сталинградской битвы, Ржев...

- Это один из элементов работы. Я бы добавил еще программу «Дети России - детям Донбасса». Они недавно узнали, что такое война. Проходят реабилитацию в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири». Помогли это организовать Геннадий Зюганов и Иосиф Кобзон. Мне очень нравятся российско-белорусско-украинские студенческие стройотряды - молодежь каждое лето работает на стройках в Беларуси. Главные инвестиции - в молодежь. 

- Что конкретно предлагаете сделать?

- Создать министерство по делам молодежи. Не агентство, не управление. Выделить средства. Принять закон о первом рабочем месте для выпускников. Восстановить техникумы и профтехучилища, а то порой толкового слесаря не найдешь. Сам я, окончив школу и 54-е московское техучилище с красным дипломом, поступил в автодорожный институт. Знал, что после вуза без работы не останусь. На четвертом курсе женился. Получали стипендию, подрабатывали и спокойно растили ребенка. Надо, чтобы и нынешнее поколение чувствовало себя уверенно.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: 9 мая, Бессмертный полк, Победа

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь