последние
интервью
18/10/18

Самое главное на форуме - дух дружбы Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси

17/10/18

Распутываем клубок вопросов О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров

16/10/18

Унификация законодательства — важнейшая задача Союзного государства О работе по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, о внедрении новых форм работы Парламентского Собрания и подготовке Концепции сближения законодательств двух стран в интервью рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак

Пресс-центр Выступления и интервью

«Без прошлого нет будущего»

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам

- В вашей семье 9 Мая отмечают?

- Конечно! У меня с фронта не вернулись два брата отца, дедушка по материнской линии пришел весь истерзанный… и в 1946-м умер. 25 лет после войны прожил мой тесть Стефан Лукашов, ушел из жизни в 75. Он был для меня символом стойкости и верности своей Родине.Считал его вторым отцом. 9 Мая Стефан Максимович всегда собирал друзей, однополчан, мы с женой сидели с ними за столом и слушали рассказы о войне.

- Расскажите, что вы помните. 

- Война для него началась под Псковом, продолжилась в Прибалтике. Он пошел со своим оружием в руках - обыкновенным ружьем. Партизанил. Отряд потерял много людей. Тесть был ранен, контужен, попал в плен.

Через несколько месяцев его перевели в Бухенвальд, где он пробыл 2,5 года. Высокий был - 186 см ростом, а когда они сами себя освободили, весил 45 килограммов… 11 апреля 1945 года заключенные Бухенвальда подняли восстание. Он был одним из зачинщиков. К пяти часам вечера над концлагерем развевался советский флаг. Наши войска были далеко, а американцы близко, к Бухенвальду подошли 13 апреля. Конечно, заключение без последствий не обошлось: десять лет тестя не восстанавливали в партии. В 1945 году он окончил Воронежский сельхозинститут, работал лесником в Чувашии, потом переехал в Белгородскую область и стал председателем колхоза. Затем переехал в Липецк. Через десять лет после его смерти жена нашла рукописи Стефана Максимовича. Практически без правки издали. В Воронеже есть музей его имени. Что интересно: тяжелая судьба не сказалась на его характере, отношении к людям, к жизни. Он не очерствел, был очень добрым человеком, оптимистично относился к жизни, любил людей.

- В мире заговорили о новой войне. Как это возможно после всех тех уроков, что преподнесла Вторая мировая?

- Дурные головы всегда ведут в никуда. Не стесняясь, называют СССР и Россию агрессорами. Конечно, это неправильно. На фоне общей русофобии уже в Европе здравомыслящие люди начинают говорить, что это не так. Я только приехал из Сербии, встречались с президентом, представителями парламента и ветеранами ВОВ. Два человека партизанили в Югославии и до сих пор вспоминают, как было тяжело, как они выстояли. Они это чтят. 

Все памятники сохранили. Что нас порадовало - это то, что 9 Мая у них тоже собирается «Бессмертный полк». Три тысячи человек в прошлом году было и среди них много молодежи. 

Что касается Союзного государства, президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин все делают, чтобы 9 Мая не забывали. Главное, чтобы молодежь помнила о Великой Победе.

- Что делает Союзное государство для этого?

- Организуем совместные встречи, походы по местам боевой славы в приграничных районах Орша - Смоленск. Российские и белорусские школьники последние пять-шесть лет вместе ездят по местам сражений своих дедов. Заложили в бюджет СГ средства на реставрацию Брестской крепости. В этом году начнем. Школьники выезжают в Орленок, Зубренок. В 2017 году провели в Анапе смотр-конкурс, в Ростове - фестиваль. 

Считаю, что надо больше показывать фильмов о войне. Они очень хорошо влияют на молодежь.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: 9 мая, ВОВ

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь