последние
интервью
13/07/18

Сердечно приветствую вас на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Приветствие организаторам, участникам и гостям XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

12/07/18

Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков Пора формировать союзное законодательство и отменить депортацию за административные нарушения

05/07/18

Приветствие участникам научно-практической конференции Парламентского Собрания «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» г. Москва, 5 июля 2018 г.

Пресс-центр Выступления и интервью

«Важно отделять белое от черного»

Член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике

- Через огненную войну прошли мой дядя - Павел Михайлович Романовский, и дед - Михаил Семенович Романовский. Дошли до Берлина, там оба получили ранения, но вопреки всему выжили и благополучно вернулись обратно домой.

Помню, в детстве с трепетом держал в руках их боевые награды. На вопросы «за что наградили?» родные отмахивались, уходили от разговора. Не любили вспоминать о страшных годах, тревожить незажившие раны. «Война - это грязное дело, смерть, кровь!», - говорили они. Дядя и дед не понимали тех защитников, которые, выпятив грудь с наградами, рассказывали, как смело бросались на врага. Было больно и за то, что многие останки героев еще не захоронены.

День Победы - великий праздник. Каждый год мы с коллегами, друзьями и близкими приносим цветы к стенам героической Брестской крепости, обязательно беседуем с ветеранами. С каждым годом их, к сожалению, становится все меньше. Вспоминаем о подвигах наших родных и близких.

Сейчас в мире нет ни спокойствия, ни стабильности. Военные конфликты все ближе подходят к нашим границам. Светлое будущее, которое наши деды и прадеды добывали своей кровью, висит на волоске. 

Нельзя допустить повторения страшной трагедии, наши дети, внуки, правнуки должны жить под мирным небом. Сегодня важно укреплять историческую память, отделять белое от черного, ведь многие стараются переписать историю и подать ее совершенно в другом свете.

Невозможно переоценить встречи ветеранов со школьниками, открытие тематических музеев, подготовку исследовательских работ, проведение различных конференций и «круглых столов». 

Интерес к теме войны у детей очень большой. Знаменитый лозунг: «Никто не забыт, ничто не забыто!» - для них совсем не пустые слова. И это не может не радовать.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: ВОВ, 9 мая

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь