последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью

Cшили рубашку из свадебного платья

Памятная акция «Бессмертный полк» собрала в Тюмени около восьмидесяти тысяч человек, а по области и того больше - 140 тысяч. Во главе колонны «Бессмертного полка» шли губернатор Тюменской области Владимир Якушев и член Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике Степан Киричук с портретами родителей в руках.

- Моя мама Мария Степановна родилась в 1921 году. В дни войны работала на хлебозаводе, - вспоминает депутат. - Это станция Городец в Брестской области. Рассказывала, что днем хлеб забирали немцы, а ночью девушки пытались припрятать немного, чтобы под утро передать связным партизанских отрядов. Мама рассказывала, что порой охранники на этом заводе закрывали глаза на происходящее. Может, они думали, что женщины прячут хлеб для себя, а может, думали другое. Именно эти эпизоды навели меня на мысли, почему потом немцы признали фашизм страшным эпизодом своей истории, осудили гитлеровщину.

Мама - добрейшей души человек, никогда ее не забуду. Помню, как после первой четверти Брестского техникума железнодорожного транспорта меня позвали в учебную часть и сказали, что пойду в первом ряду в демонстрации 7 ноября, но предупредили, что должен быть в белой рубашке. Я расстроился, откуда такое богатство? На выходных поехал домой, мама за ночь сшила мне рубашку из своего подвенечного платья.

Мой отец Михаил Яковлевич был человек мастеровитый. Называли его в нашей белорусской деревне Михалко. Начинал войну со своим другом Филиппом. Тот был командиром в партизанском отряде, а папа связным. Потом папу разоблачили, но кто-то успел предупредить, что ему грозит виселица, и он, не заходя домой, скрылся. Попал на фронт. Под Смоленском встретил наших солдат. Был пулеметчиком и дошел до Берлина. На мой детский вопрос: «Папа, сколько немцев убил?», не давал ответа. Спустя много лет я понял, что на войне все было жестче, чем в книгах или фильмах.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: ВОВ

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь