последние
интервью
18/10/18

Самое главное на форуме - дух дружбы Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси

17/10/18

Распутываем клубок вопросов О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров

16/10/18

Унификация законодательства — важнейшая задача Союзного государства О работе по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, о внедрении новых форм работы Парламентского Собрания и подготовке Концепции сближения законодательств двух стран в интервью рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак

Пресс-центр Выступления и интервью
17/05/18
Экономическая политика

Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию

О проблемах современного агропрома и деревне будущего корреспонденту «СВ» рассказала член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, сенатор Совета Республики, директор компании «Озерицкий-Агро»

ИПОСТАСИ ЖЕНЩИНЫ

- Сложно ли женщине с ее обязательствами перед семьей быть успешным руководителем в чисто «мужской» должности?

- Непросто. По жесткому графику главного специалиста и руководителя я начала жить, когда в нашей семье (а муж, кстати, тоже руководитель сельскохозяйственного предприятия) подросли сыновья. Они в меру своих возможностей взяли на себя заботу друг о друге, хлопоты по дому. Мы - команда.

- Для многих одной из главных жизненных развилок становится выбор: карьера или семья?

- Горжусь, что я крестьянка по рождению и призванию. Что реализовала себя в профессии, в среде, которая мне близка, дорога и знакома. А опыт работы и команда единомышленников позволили стать руководителем крупного и успешного сельхозпредприятия.

Но, думаю, ключевым делом для женщины все же в жизни должна быть семья. В семье забота, труд, верность вырабатывают здоровый иммунитет к негативным вещам у человека любой профессии. Главные ипостаси женщины - быть дочерью, женой, матерью, хозяйкой. Все остальное - производное от этих глобальных статусов.

КТО «ОТКОСИЛ» ОТ АРМИИ, БУДЕТ ОТЛЫНИВАТЬ И ОТ РАБОТЫ

- Работать на селе сможет не каждый, есть секреты в кадровой политике?

- В любой отрасли, а в аграрной особенно, подбирая команду, делишь работников на три категории: с горящими глазами, с запасом знаний, с багажом трудолюбия, усердия и скромности. Если человек сочетает в себе эти три качества, это настоящий герой, достояние. Думай, директор, как этот потенциал заинтересовать, сохранить, развить и защитить. В коллективном хозяйстве это почти невозможно. Уведут… Тут уже сам руководитель должен обладать всеми вышеперечисленными качествами, чтобы сохранить столь ценные кадры. В таком коллективе талантливая молодежь получает прививки от лени, звездности, равнодушия.

Почти все наши сотрудники - жители села. Нанимая на работу мужчин, всегда обращаю внимание, служил кандидат в армии или нет. В колхозе нужны крепкие, позитивные ребята. Готовые к физическим нагрузкам, умеющие адаптироваться в коллективе. Если молодой человек «откосил» от службы, то он, скорее всего, будет «косить» и от работы. Или перекладывать нагрузку на других. В нашем секторе работу на потом не оставишь - сразу надо все делать.

Сейчас много молодежи работает - инициативной, хваткой. Кто хочет уйти - не держим. И таких немало. Кто-то не выдерживает ритма и нагрузки, кто-то строит карьеру в других отраслях.

ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ

- Должность в сенате помогает вашей основной работе?

- Появилась возможность поднимать на самый высокий уровень вопросы, которые давно волнуют коллег по цеху. Раньше сил и времени не хватало. Теперь это прямая обязанность. В прошлом году удалось обозначить трудности с платными дорогами. Еще одна решенная проблема - цена на газ для тепличных комбинатов в начале весны. Обычно в это время она самая высокая. Последние три года март холодный, без солнца. После аргументированных обращений стоимость оплаты за газ снизили на 6,8 процента. Для овощеводов это хорошая экономия накануне посевной.

Много обращений от граждан, от организаций, индивидуальных предпринимателей. Над поставленными вопросами работаю, пытаюсь урегулировать, принять меры, вношу предложения на рассмотрение постоянным комиссиям парламента, в правительство.

- Союзному государству больше двадцати лет. Многое сделано, какие шаги надо еще предпринять, чтобы интеграция не затухала, а углублялась?

- Единая политика и экономика - это еще не все. Должны быть близкие духовные ценности. Старшее поколение белорусов и россиян до сих пор мыслит схожими категориями: мы родились и воспитывались в одной стране. Наша задача - не разрушить деловые, коммерческие, производственные, культурные отношения наших стран, накопленные долгими десятилетиями. Подкрепить чувство братства, единства у молодого поколения.

СЕКРЕТ ФИРМЫ

«Рецепт один, а вкус блюда у хозяек разный»

- Президент Беларуси Александр Лукашенко не раз отмечал ваше предприятие «Озерицкий-Агро», ставил его в пример. Это накладывает дополнительную ответственность.

- Президент уделяет огромное внимание аграрному сектору, глубоко понимает особый характер отрасли. Стратегически важный - в обеспечении страны безопасными и доступными продуктами. Сельхозиндустрия дает работу миллионам людей, поддерживает имидж государства, укрепляет социальную стабильность и сохраняет традиции. 

Глава государства дважды посещал наше предприятие. Его положительная оценка - стимул для дальнейшего развития и укрепления технологических процессов.

«Озерицкий» - школа жизни и профессии. Деревня будущего - это наша тема. Главным приоритетом в ней должно стать комфортное для работников жилье, построенное на собственные средства по своему проекту. Как бонус - льготные кредиты. С собственностью легко не расстаются, особенно крестьяне.

- К вам делегации постоянно приезжают из разных стран, как туристы в Эрмитаж. Не боитесь, что иностранцы украдут «секрет фирмы»?

- В агробизнесе как на кухне: рецепт один, а вкус блюда у каждой хозяйки разный. Гостям всегда рады. Сегодня они учатся у нас, завтра - мы у них. Отличная практика, важные деловые связи, добрососедские отношения.

За последние пять лет приняли больше шестидесяти делегаций из России, Грузии, Молдовы, Казахстана, Польши, Голландии, Кубы, Венесуэлы. Гости изучали наше молочное, картофельное производство, удивлялись, как это умудряемся в своих 35-летних теплицах получать столько качественного продукта. Российские коллеги изучали, сколько каждая «тепличница» за неделю, месяц и сезон сдает продукции. Убедились, все выращено грамотно, с соблюдением технологий. Девчата-овощеводы, в свою очередь, удивлялись: а как по-другому?

Болезненно реагирую, как сенатор и руководитель сельскохозяйственного предприятия, на периодически возникающие с российской стороны незаслуженные претензии по поводу белорусской молочной продукции. Конфликты экономически ослабляют производство, нарушают рабочий ритм, создают нестабильность. Уместа наша общая поговорка: что имеем - не храним, потерявши плачем. Как крестьянка и женщина скажу: хлеб и молоко - это святое! Дай Бог, чтобы они всегда были на столе.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: сельское хозяйство

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь