последние
интервью
18/07/18

Матрешка как единый организм работать не может Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

18/07/18

В белорусских санаториях россиян до сих пор считают иностранцами Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о достижениях и нюансах, требующих доработки

13/07/18

Сердечно приветствую вас на XXVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Приветствие организаторам, участникам и гостям XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске»

Пресс-центр Выступления и интервью
23/05/18
Социальная политика

У нас есть что предложить Союзному государству

Почему буксует строительство Союзного государства и как это можно ускорить? О проблемах и достижениях уникального процесса интеграции двух стран корреспондент МЛЫН.BY поговорила с заместителем председателя облисполкома, членом Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, членом Совета Республики Национального собрания шестого созыва от Минской области Виктором Сиренко

— Виктор Иванович, насколько успешно, на ваш взгляд, идет интеграция в Союзном государстве?

— Когда мы были одной большой семьей в СССР, то все входившие в него государства прекрасно понимали общие цели. Советские страны ставили их выше своих сугубо национальных интересов. Хотелось бы, чтобы и в Союзном государстве было так же. Чтобы все решения, принятые в рамках этого союза, имели полноправную силу и в Беларуси, и в России. Но сегодня мы понимаем, что роль Союзного государства в принятии решений на уровне каждой из входящих в него стран еще невелика.

Мы чувствуем себя до сих пор не интегрированными в Союзное государство и в экономическом аспекте. Некоторые решения экономического характера, которые принимают в России, для Беларуси носят исключающий характер. Пожалуй, самый яркий пример здесь — экономика топливно-энергетического комплекса. Разные цены на газ для России и Беларуси выливаются в разные условия ценообразования на товары и продукты, которые мы поставляем в том числе и в страну-соседку. Наши товары нередко становятся неконкурентоспособными.

Немало критики звучало и по поводу производства нетрадиционных для Беларуси товаров. Обвиняли нас в том, что мы хотим заработать на санкциях, что производить определенную продукцию наша страна просто не может по разным причинам. Например, черную икру. Однако технологией ее производства мы овладели прекрасно.

И это подтверждают не только международные эксперты, продегустировавшие белорусскую черную икру и по достоинству ее оценившие. Продукт люксового класса, его с удовольствием покупают за границей даже несмотря на высокую стоимость.

— Сложности есть только в экономическом аспекте?

— Нет. Существует и некоторое недопонимание в оценке внешнеполитических проблем. Несмотря на то, что мы строим Союзное государство, Россия и Беларусь сохранили самостоятельность в оценке любых действий международного масштаба. И не всегда они совпадают. Как результат — белорусы иногда получают в свой адрес долю критических замечаний от российских коллег. Да и мы не всегда согласны с их оценкой сложившейся ситуации. Хорошо, что в Союзном государстве ведется политика открытости: все возникающие вопросы обсуждаются в профильных ведомствах и в итоге решаются.

Есть проблема и в спортивной среде. Наши спортсмены не имеют возможности играть в российских клубах, находясь не на правах легионеров, а на правах граждан Союзного государства, Республики Беларусь. Этот вопрос упирается в интересы наднациональных субъектов спорта — клубов и лиг, которые мешают интеграционному процессу в данной сфере.

— Какими результатами Союзное государство может гордиться?

— Очень важно, что Россия и Беларусь имеют единый рынок труда. Наши граждане могут устроиться на равных правах практически на любую работу на территории Союзного государства. Есть лишь редкие исключения для такого трудоустройства. Замечательно, что нам удалось решить вопросы с белорусскими дальнобойщиками, которые не имели возможности передвигаться по территории России, законно работать там. Сейчас наши автомобилисты на все это имеют право. С ними на территории страны-соседки официально заключают трудовые договоры.

Безусловно, важно и то, что у Беларуси и России безвизовый режим. Наши народы настолько близки, что разделять их такой границей (фактически отдалять их друг от друга) было бы неправильным. К тому же мы видим, что наша страна очень привлекательна для россиян с туристической точки зрения. Они приезжают сюда на праздники, на выходные. Многие предпочитают отдыху на море белорусские санатории. Они уже традиционно популярны у россиян. Причем хочу заметить: мы не рекламируем активно наши базы отдыха и санатории, но желающих побывать в них не становится меньше. Думаю, здесь уже работает сарафанное радио. Значит, россиянам действительно у нас нравится, если они советуют друг другу отдых именно в Беларуси.

— А в какой области оба государства понимают друг друга очень хорошо?

— В культурологическом аспекте наши страны очень близки. И хорошо налажен обмен. Так, на белорусской сцене выступают труппы российских театров. Наши актеры тоже ездят в РФ на гастроли. А вы посмотрите, сколько российских звезд первой величины организовывает здесь свои туры! Причем по нескольку раз за год. Наверное, потому, что у нас благоприятные условия для выступления и благодарная публика.

— В какой сфере, на ваш взгляд, необходимо углубить интеграционные процессы в первую очередь?

— Очень хочется, чтобы имели продолжение наши интеграционные процессы по созданию совместных с Россией инновационных предприятий. У Беларуси большой потенциал в плане высококвалифицированных трудовых ресурсов, очень высокие образовательные критерии. Я вижу потенциал для создания совместных производств с россиянами на нашей территории. В конечном итоге работа этих СП будет направлена на повышение благосостояния народов обоих государств.

Нам бы хотелось, чтобы квалифицированные кадры, ценные работники остались в Беларуси и вместе с россиянами участвовали в промышленном, производственном бизнес-движении. У нас есть что предложить Союзному государству в этом плане. Например, Беларусь быстрыми темпами развивается в IТ-сфере. Наш Парк высоких технологий — образец для подражания для многих стран. Он вызывает интерес, в том числе у России. И я считаю, что наша IТ-отрасль может достойно влиться в соответствующий контент развития Союзного государства.

— Как развиваются партнерские отношения между регионами?

— На эту тему достаточно непросто говорить. Дело в том, что строительство Союзного государства происходит централизованно. Поэтому и партнерские отношения между регионами-побратимами существуют с привязкой к Минску и Москве. Думаю, что хорошим толчком для сотрудничества регионов России и Беларуси стало бы придание им большей самостоятельности в решении экономических задач. Это бы ускорило интеграционные процессы. Особо хочу отметить важность форума регионов. Все вопросы, которые поднимаются на нем при встречах делегаций, выносятся на самый высокий уровень и решаются. Конечно, хотелось бы углубить возможность общения между двумя государствами на региональном уровне. Этому бы способствовало создание совместных торгово-промышленных палат, действующих в интересах каждого региона. Их специалисты могли бы изучать спрос и предложение по трудовым кадрам, материально-технический и производственный потенциалы.

— Что, на ваш взгляд, необходимо понять россиянам и белорусам, чтобы ускорить строительство Союзного государства?

— Очень важно, чтобы и белорусы, и россияне сознавали: мы не чужие друг другу народы. У наших стран на самом деле братские отношения. У нас нет межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Праздник национальных культур, который пройдет в Минске, подчеркивает то, что в Беларуси каждая культура и национальность имеет право на саморазвитие и существование. Мы ни для кого не делаем исключений. Беларусь — площадка мирных переговоров даже там, где ситуация сложна для понимания международного сообщества, в том числе и России. Мы пытаемся решать все вопросы мирными путями.

Дополнительно

Виктор Сиренко родился 4 марта 1962 года в городе Борисове Минской области. Окончил Минский государственный медицинский институт, Академию управления при Президенте Республики Беларусь. Работал заведующим отделением Борисовской городской больницы, главным врачом Минской областной клинической больницы, Городской станции скорой медицинской помощи, председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома, начальником управления здравоохранения Миноблисполкома. Награжден медалью «За трудовые заслуги».

Елена КРЫЛОВА

Источник: МЛЫН.BY

Ключевые слова: интеграция

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь