последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью
08/07/10
Законодательство

Нужен депутатский контроль

Минувший год был юбилейным для Союзного государства – мы отмечали десятую годовщину принятия Договора о создании Союзного государства. Подводя итоги, парламентарии много внимания уделили и тому, что было сделано в сфере унификации законодательства Беларуси и России.

О проделанной работе рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Степан ШОРШОРОВ.

Известно, что одновременно с Договором о создании Союзного государства президентами наших стран был подписан документ под названием «Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства». В документе говорится, что «выполнение настоящей Программы ознаменует завершение процесса создания Союзного государства с единым экономическим пространством, единой транспортной системой, единой таможенной территорией, единой денежной единицей, общим бюджетом, в котором государства-участники проводят тесно согласованную политику в международных делах, в сфере обороны, безопасности, борьбы с преступностью, в социальной и культурной областях». Значительное место отводится унификации законодательства государств-участников. Многое в этом направлении уже сделано, что позволяет ставить вопрос о переходе на принципиально новый уровень унификации. Думаю, назрела необходимость принятия соответствующих союзных программ.

Состоявшееся 25 марта в городе Смоленске заседание Комиссии по законодательству и Регламенту было новаторским с точки зрения повышения роли Парламентского Собрания в сфере унификации законодательства наших стран. Особенностью нынешнего заседания стало участие в его работе членов секции по вопросам государственного строительства отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России (НКС). Состав секции НКС был утвержден решением нашей комиссии 24 сентября 2009 года. В нее вошли представители министерств и научных учреждений государств-участников. Комиссия также рекомендовала Совету Парламентского Собрания кандидатуры руководителя и заместителя руководителя отделения по вопросам государственного строительства и права – главного научного сотрудника Института государства и права Российской академии наук профессора Алексея Автономова и заместителя директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь Людмилу Панферову. Оба руководителя отделения давно зарекомендовали себя высочайшими профессионалами в вопросах правового регулирования отношений Республики Беларусь и Российской Федерации, непосредственно участвовали в разработке проекта Договора о создании Союзного государства, входят в состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного Акта Союзного государства.

Впервые за историю Комиссии по законодательству и Регламенту на заседании был заслушан вопрос о практике реализации программы «Совместная деятельность по дальнейшему сближению законодательства в социально-трудовой сфере и уровней социальных гарантий граждан Республики Беларусь и Российской Федерации». По мнению членов комиссии, эта работа нуждается в контроле со стороны депутатов Парламентского Собрания, потому что заданный заместителем председателя Комиссии по законодательству и Регламенту Евгением Смирновым вопрос о том, чем отличаются правовые статусы граждан Республики Киргизии и граждан Республики Беларусь в Российской Федерации, остался без ответа. Депутаты намерены и в дальнейшем обращаться к практическим шагам министерств и ведомств по унификации законодательства государств-участников.

Возможность для членов НКС присутствовать на заседании комиссии, слушать доклады приглашенных представителей Постоянного Комитета Союзного государства, задавать вопросы докладчикам помогли им сразу окунуться в проблемные вопросы унификации законодательства, формирования правовой системы Союзного государства. Поэтому, когда на состоявшемся 25 марта заседании секции по вопросам государственного строительства отделения по вопросам государственного строительства и права Научно-консультативного совета Парламентского Собрания обсуждались основные направления деятельности и план работы на 2010 год, у присутствующих было полное понимание целей и задач секции на ближайшую перспективу.

Открывая заседание секции, член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Николай Самосейко подчеркнул, что «несмотря на значительные достижения в некоторых областях права, рассмотрение вопроса об унификации выявило ряд проблем, которые не удалось решить в течение десяти лет». Изменить сложившееся положение может Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Поэтому, по мнению Н. Самосейко, необходимо повысить роль Парламентского Собрания в процессе унификации законодательства государств-участников. Необходимо искать новые формы организации и ведения работы. Думаю, что наша комиссия могла бы и должна участвовать в постановке задач в рамках программ унификации отраслевого законодательства. Поддерживаю звучавшие неоднократно предложения о разработке специальной программы унификации российского и белорусского законодательства по всем отраслям права.

Следует отметить, что мы неуклонно наращиваем потенциал НКС. Так, на заседании комиссии в Смоленске были одобрены дополнительные кандидатуры в состав секции: заместитель директора Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь С. Сивец и заведующий кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Белорусского государственного университета С. Калинин.

В завершение хочется отметить, что заседание комиссии проходило в преддверии празднования Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается 2 апреля. И лично для меня отношения с гражданами Республики Беларусь определяются несколькими факторами. Во-первых, мы граждане одного Союзного государства. Во-вторых, я работаю в российско-белорусском Парламентском Собрании. В-третьих, и это, по моему глубокому убеждению, самое главное, на протяжении столетий мы были единым народом, жили, трудились, вступали в браки, воспитывали детей в одном государстве, отстаивали независимость общей Родины. Какие еще другие народы имеют такую историю отношений?


Источник: газета "Союзное вече"

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь