последние
интервью
09/06/18

Мы продолжаем тему, которую мы начали еще год назад – это установление равных прав граждан В Калининграде состоялось заседание комиссии парламентского собрания по законодательству и регламенту, а также прошли парламентские слушания. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Торба, депутаты Госдумы РФ и белорусские депутаты.

09/06/18

Белорусы хотят упростить переезд в их страну для россиян Заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

07/06/18

Для экономической безопасности СГ нужно развивать высокотехнологичные сферы Для экономической безопасности Союзного государства нужно дополнительно развивать высокотехнологичные сферы.

Пресс-центр Выступления и интервью
06/06/18
Международная деятельность

Отношения - братские!

Член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

- Виктор Иванович, насколькоуспешно, на ваш взгляд, идёт интеграция в Союзном государстве?

- Когда мы были одной большой семьёй - СССР, все респуб.шки (а теперь государства) прекрасно понимали общие цели, ставили их выше своих сугубо национальных интересов. Хотелось бы, чтобы и в Союзном государстве было так же. Чтобы все принятые в рамках Союза решения имели полноправную силу и в Беларуси, и в России. Пока это не совсем так. Например, некоторые решения экономического характера, которые принимают в России, для Беларуси носят исключающий характер. Пожалуй, самый яркий пример здесь - экономика топливно-энергетического комплекса.

Разные цены на энергоносители выливаются в разные условия ценообразования на товары и услуги, которые мы поставляем, в том числе и в страну-соседку. И тогда трудно говорить о конкурентоспособности.

- На ваш взгляд, сложности есть только в экономическом аспекте?

- Существует и некоторое недопонимание в оценке внешнеполитических проблем. Несмотря на то что мы строим Союзное государство, и Россия, и Беларусь сохранили самостоятельность в оценке любых действий международного масштаба. И не всегда они совпадают. Как результат белорусы иногда получают в свой адрес долю критических замечаний от российских коллег.

Да и мы не всегда согласны с их оценкой сложившейся ситуации. Хорошо, что в Союзном государстве ведётся политика открытости - все возникающие вопросы обсуждаются в открытом диалоге профильных ведомств и в итоге решаются.

Немало критики мы слышали и по поводу производства нетрадиционных для Беларуси товаров. Броде как мы хотим заработать на санкциях, что производить такую продукцию наша страна просто не может по разным причинам.

Например, чёрную икру. Однако технологией её производства мы овладели прекрасно. И это подтверждают не только международные эксперты, которые дегустировали белорусскую чёрную икру и очень высоко оценили её. Этот продукт с удовльствием покупают за границей, даже несмотря на то, что его стоимость высока, поскольку он люксового класса.

- А какими результатами Союзное государство может гордиться?

- Очень важно, что Россия и Беларусь имеют единый рынок труда. Наши граждане могут устроиться на равных правах практически на любую работу на территории Союзного государства. Замечательно, что мы смогли решить вопросы с белорусскими водителями-профессионалами, которые после принятия в России соответствующего закона в 2017 году не могли законно работать на её территории. Сейчас с ними официально заключают трудовые договоры.

Безусловно, важно и то, что у Беларуси и России безвизовый режим. Наши народы настолько близки, что разделять их такой границей, фактически ограничивать общение было бы неправильным. К тому же мы видим, что наша страна очень привлекательна для россиян с туристической точки зрения. К нам приезжают на праздники, на выходные. Многие из россиян предпочитают отдыху на море наши санатории. Причём хочу заметить, что мы не рекламируем активно наши базы отдыха и санатории, а желающих побывать в них не становится меньше. Думаю, здесь уже работает «сарафанное радио». Значит, россиянам действительно у нас нравится, если они советуют друг другу отдых именно в Беларуси.

В культурологическом аспекте наши  страны очень близки.

У нас хорошо налажен обмен. На белорусской сцене выступают труппы российских театров. Наши актёры также ездят на гастроли. А вы посмотрите, сколько российских звёзд первой величины к нам приезжает!

- Виктор Иванович, на ваш взгляд, в какой сфере необходимо углубить в первую очередь интеграционные процессы?

- Очень хочется, чтобы имели продолжение наши интеграционные процессы по созданию совместных с Россией инновационных предприятий. У Беларуси большой потенциал в плане высококвалифицированных трудовых ресурсов, очень высокие образ образотельные критерии. Я вижу потенциал для создания совместных производств с россиянами на нашей территории. В конечном итоге работа этих СП будет направлена на повышение благосостояния народов обоих государств. Нам бы хотелось. чтобы квалифицированные кадры, ценные работники остались в Беларуси и вместе с россиянами участвовали в промышленном, производственном, бизнес-движении. У нас есть что предложить Союзному государству в этом плане. Например, Беларусь быстрыми темпами развивается в IT-сфере. Наш Парк высоких технологий — образец для подражания для многих стран. Он вызывает интерес, в том числе и у России. И я считаю, что наша IT-отрасль может достойно влиться в соответствующий контент развития Союзного государства.

- Каким вам видится развитие партнёрских отношений между регионами наших стран?

- На эту тему достаточно непросто говорить. Дело в том, что строительство Союзного государства происходит централизованно. Поэтому и партнёрские отношения между регионами-побратимами существуют с привязкой к Минску и Москве. Я считаю, что хорошим толчком для сотрудничества регионов России и Беларуси стало бы придание им большей самостоятельности в решении экономических задач. Это бы ускорило интеграционные процессы. Особо хочу отметить важность Форума регионов. Все вопросы, которые поднимаются на нём при встречах делегаций, выносятся на самый высокий уровень и решаются. Конечно, хотелось бы углубить возможность общения между двумя государствами на региональном уровне. Этому могло бы помочь создание совместных торгово-промышленных палат, действующих в интересах каждого региона. Их специалисты могли бы изучать спрос и предложение по трудовым кадрам, материально-технический и производственный потенциалы.

У наших стран на самом деле братские отношения. У нас нет межконфессиональных и межнациональных конфликтов. Беларусь - площадка мирных переговоров даже там, где ситуация сложна для понимания международного сообщества. Мы пытаемся решить и решаем все вопросы мирным путём.

Источник: журнал "Союзное государство"

Ключевые слова: депутат, Сиренко

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь