последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью
07/06/18
Экономическая политика

Для экономической безопасности СГ нужно развивать высокотехнологичные сферы

Для экономической безопасности Союзного государства нужно дополнительно развивать высокотехнологичные сферы.

В Белорусском государственном университете проходит международная конференция "Стратегические приоритеты безопасности Союзного государства". Эксперты по безопасности и международным отношениям рассматривают главные вызовы экономической и технологической безопасности союза двух стран. Также на повестке дня обсуждение участия лидеров Беларуси и России в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао и роли Китая для безопасности Евразии. Один из важных вопросов - информационная безопасность Союзного государства.

По словам Сергея Рахманова, экспертный клуб планирует выработать определенные рекомендации и предложения для их последующей реализации. "Что касается экономической безопасности, то в первую очередь нам надо заниматься серьезно инновационной сферой - помимо того, что у нас есть в экономике, нужно развивать дополнительные направления, которые связаны с высокими технологиями. Если мы этого не сделаем - нам будет трудно добиться поставленных руководством страны задач. Нужно серьезно заниматься подобными вещами с использованием опыта других стран", - сказал председатель комиссии.

Экономическая безопасность является одним из ключевых блоков национальной, региональной и глобальной безопасности. "Поэтому мы собрались для того, чтобы откровенно обсудить те проблемы, которые существуют в отношениях между нашими странами в этой сфере. Известно, что в рамках Союзного государства мы имеем неплохие результаты по социальной сфере, во внешнеполитической сфере тоже высокий уровень координации. А что касается экономики, то здесь требуется серьезная доработка, и, естественно, все должны в этом участвовать - исполнительная власть, парламент, научное сообщество", - подчеркнул Сергей Рахманов.

"Безусловно, надо ставить вопрос об информационной безопасности, что тоже немаловажно. Потому что это серьезная проблема, которая возникает в мире. Причем это касается многих фронтов. Кроме этого, есть много других аспектов, которые даже связаны с угрозами в плане мировоззрения, потому что идет воздействие на сознание наших людей, в том числе молодежи, есть деструктивное влияние интернета. Поэтому мы должны иметь достаточно ресурсов, чтобы позитивным образом противостоять этому", - заметил руководитель комиссии.

Говоря об интеллектуальном потенциале Союзного государства, он указал на необходимость объединения усилий. "Нам нужно, в том числе с использованием экспертного клуба, подготовить предложения для поиска решений, которые позволили бы имеющийся мощнейший интеллектуальный потенциал использовать во благо развития наших стран и перспектив. Мы очень активно занимаемся аналитической проработкой на уровне Совета Республики материалов, которые публикуются в двух странах, и я могу сказать, что у нас много экспертов высокого уровня с замечательными предложениями, но они как-то не находят реализации. Поэтому нам надо, конечно, используя механизмы исполнительной власти, парламента, бизнеса, образования и науки, объединить усилия", - сказал Сергей Рахманов.

В конференции также принимают участие директор института Европы РАН Алексей Громыко, директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров, завкафедрой европейского права МГИМО Марк Энтин и другие эксперты из двух стран.

Источник: БелТА

Ключевые слова: экономика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь