последние
интервью
16/08/18

Союзное государство может стать мировым лидером в IT О том, какую роль в экономической интеграции играет Форум регионов Беларуси и России, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий

18/07/18

Матрешка как единый организм работать не может Согласованная работа в области защиты прав потребителей и конкуренции - приоритетное направление развития Союзного государства до 2022 года. Как этого добиться, знает председатель Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике

18/07/18

В белорусских санаториях россиян до сих пор считают иностранцами Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам рассказала о достижениях и нюансах, требующих доработки

Пресс-центр Выступления и интервью
09/06/18
Законодательство

Белорусы хотят упростить переезд в их страну для россиян

Заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Получать образование и медицинскую помощь в Республике Беларусь россиянам станет проще. Пользоваться социальными услугами можно будет на тех же условиях, что и на родине.

Возможности формирования единого правового пространства между союзными государствами обсудили сегодня на парламентских слушаниях, которые прошли в правительстве Калининградской области.

Делегаты из соседней страны рассказали, что при переезде жители России  сталкиваются  проблемами поиска работы, а также получения пенсии, медицинских услуг. Чтобы обеспечить гражданам Союзного государства равные права, члены комиссии уже разработали проект рекомендаций. Первые парламентские слушания по этому вопросу провели в прошлом году в Брянске.

Артём Туров, представитель комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

— Для нас важно, чтобы люди, переезжая работать и жить из одной страны в другую страну, а у нас она практически свободна,  нет по факту границы, получали такие же услуги. Чтобы граждане чувствовали себя одинаково. Мы по каждой сфере ещё в прошлом году разработали эти недочёты и в рамках парламентских слушаний искали выходы по каждому сегменту  образование, здравоохранение. И мы практически по каждому нашли их и сейчас вот ещё раз министерствами профильными воплощаем уже в жизнь.

На данный момент участники совета заняты проработкой спорных вопросов в сфере оказания медицинских услуг. В обсуждении принимают участие и представители двух министерств здравоохранения.

Алла Бодак, заместитель председателя комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту:

— И в принципе выходят на такое межведомственное международное соглашение. Для того, чтобы эти вопросы чётко урегулировать. Именно порядок и объёмы оказания медицинской помощи для граждан обоих государств. Которые постоянно проживают на территории, либо которые временно находятся, временно пребывают. И, я думаю, что эта работа уже завершается, она подходит к концу, и в ближайшее время мы выйдем на итоговый документ между двумя министерствами здравоохранения.

Источник: ГТРК «Калининград»


© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь