последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью
28/06/18
Наука и инновации

Сложение наших сил даст синергетический эффект

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы РФ подводит итоги Высшего Госсовета Союзного государства

- На ВГС еще раз был поднят вопрос о необходимости совместного выпуска экспортно-ориентированных товаров. Явных помех для его претворения в жизнь я не вижу. Здесь, на мой взгляд, нужно волю проявить и больше внимания уделять на местах. Положительных примеров в Союзном государстве множество. Один из них - производство на территории России конкурентоспособных композиционных материалов по программе Союзного государства.

Если говорить об экспортно-ориентированной продукции, то здесь все зависит от ее качества, оснащенности предприятий современным оборудованием и внедрения современных технологий. Для закрепления успеха необходимо принять такие национальные законы, которые бы поддерживали продукцию, производимую на территории Союзного государства.

Сложность здесь в том, что и Россия, и Беларусь не хотят терять экономический суверенитет. Хотя, на мой взгляд, бояться нечего: сложение наших сил даст синергетический эффект, что было бы полезно и нашим странам, и Союзному государству. Добиться поставленной цели поможет создание на территории России совместных кластеров с участием предприятий Союзного государства. Их продукция конкурентоспособна. Если говорить об экспорте, то у нас есть отрасли, в которых присутствует до 90 процентов зарубежных кампаний, производящих конкурентоспособную на мировом рынке продукцию. Им необходимо уделять особое внимание.

На территории Беларуси есть предприятия, успешно работающие в сфере станкостроения. И здесь нам сам Бог велел объединить усилия и возродить эту отрасль в России. Без современных станков невозможно создать ни один конечный продукт. То же касается и приборостроения.

На мой взгляд, необходимо использовать и потенциал внутреннего рынка Союзного государства: при большом присутствии иностранных кампаний он практически не отличается от внешнего - так же конкурирует с иностранными кампаниями, доказывая, что у нас конкурентоспособный продукт, с которым можно выходить на внешний рынок без европейских бюрократических препон.

Потенциал у Союзного государства большой: и Россия, и Беларусь умеют работать с высокими технологиями, применяемыми в различных наукоемких производствах, например, в космической отрасли. Просто его необходимо шире использовать.

Что касается предложения Владимира Путина поднять торговый оборот до 50 миллиардов долларов, то для этого уже многое делается, особенно на приграничных территориях. В Псковской области в любом магазине - богатый ассортимент белорусских продуктов высокого качества. Беларусь могла бы поставлять их всей огромной России. На ее территории тоже производится множество видов продукции, которую Беларусь могла бы использовать, например, в энергетике, а нам поставлять сельскохозяйственную технику, тем более что в России сельское хозяйство активно развивается. Техника Синеокой конкурентоспособна, поэтому хочется не только видеть ее на полях России, но и создавать совместные предприятия и поставлять на внутренний и внешний рынки.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: наука, технолгии, ВГС

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь