последние
интервью
17/09/18

Нужно идеологически закалять молодежь Форум по исторической правде, а также другие фундаментальные идеологические мероприятия должны стать основой взаимодействия между молодежью России и Белоруссии, считает член комиссии парламентского собрания союза России и Белоруссии по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольга Германова

17/09/18

В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

13/09/18

Приветствие участникам и гостям XIII фестиваля «Молодежь - за Союзное государство» г. Ростов-на-Дону, 13 сентября 2018 г.

Пресс-центр Выступления и интервью
04/07/18
Социальная политика

Отдых в «Жемчужине» - семьями заслуженный

О молодежной политике Союзного государства и актуальных проблемах оздоровительной системы корреспондент «СВ» поговорила с членом Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Ольгой Германовой

МОДА НА ЗДОРОВЬЕ

- Ольга Михайловна, сложностей в борьбе за здоровье жителей Союзного государства в последнее время стало больше или меньше?

- Сейчас, к счастью, формируется мода на спортивный, здоровый образ жизни. В этом плане работа облегчается. Многие целыми семьями бегают, занимаются фитнесом, спортивной ходьбой, ходят в бассейны. Почти в каждом городе России и Беларуси обустраиваются прогулочные зоны, велосипедные дорожки, во дворах строят нормальные спортивные площадки, зимой заливают катки. Это прекрасно.

В Союзном государстве к здоровью юного поколения относятся со всей серьезностью: мы занимаемся организацией детского и юношеского оздоровительного отдыха. Сотрудничаем с разными санаториями и детскими лагерями, в том числе, например, в Анапе. Там накопили богатый опыт работы с детьми, сохранена советская санаторно-курортная система оздоровления детей и юношества в прибрежной зоне. Кое-что настораживает: прекрасные песчаные пляжи потихоньку застраиваются - город развивается, возводится много жилья. А ведь в Анапе - одни из лучших в Европе песчаных пляжей. Их хочется сохранить для детей. Союзные парламентарии должны сделать все, чтобы и детские санатории сохранились, и город не понес убытки.

- Насколько я знаю, город всегда шел навстречу в таких вопросах.

- Восемь лет подряд в санатории «Вита», например, проходили военно-патриотические смены российских и белорусских суворовцев. Наши ребята вместе отдыхали, устраивали спортивные соревнования, даже семьи создавали. Сегодня здравница может стать платформой для подготовки вожатых из российских и белорусских ребят. «Жемчужина России» ежегодно принимает участников фестиваля «Творчество юных», в ней работает комплексная бригада белорусских специалистов - врачи, педагоги, студенты. А в этом году предложили руководству российской «Жемчужины» новое направление - принять на отдых российские и белорусские семьи. Отличная ведь идея.

60 ЛЕТ - БОЛЕЗНЕЙ НЕТ

- В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин во главу угла поставил задачу сохранения нации.

- На это будут направлены все действия государства. Демографическая проблема остро стоит и для Беларуси. Александр Лукашенко не раз об этом говорил. Мы должны сделать максимум для улучшения ситуации с демографией в наших странах и сохранения крепких семей. Поэтому в ПС сделали упор на семейный отдых. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс о компенсации за него - они дают налоговые льготы предприятиям, которые оплачивают сотрудникам путевки в российские здравницы. Это ответственность бизнеса за будущее страны. Будем работать над тем, чтобы эти нормы действовали и в Союзном государстве.

Перед нами стоит амбициозная задача - к 2024 году добиться, чтобы продолжительность жизни достигла 80 лет, а до 60 люди вообще не болели. Решать ее нужно комплексно: повышать уровень образования и медицины, возрождать профилактику, развивать санаторно-курортную систему, детские лагеря и турбазы. Хороший отдых - тоже профилактика болезней.

- Как детский отдых организован в вашей родной Курской области?

- У нас тоже сохранена советская система здравниц. Загородные лагеря мы реконструировали с учетом современных требований. Самый известный - «Гайдаровец» - открылся еще в 1977-м.

Большим спросом у современных подростков пользуются тематические лагеря с профильными программами - их уже несколько десятков. Так что можно выбрать и проводить лето с пользой и для здоровья, и для ума.

- Кто это финансирует?

- Областной бюджет. В 2017 году, например, на закупку путевок в специализированные (профильные) лагеря было выделено более 65 миллионов рублей. Их хватило на 50 профильных смен для более 7,5 тысячи детей.

ДОСЬЕ «СВ»

Ольга Германова родилась в 1961 году в селе Пены Курской области. В 1987 году окончила Курский государственный педагогический институт, работала учителем  в средней школе. Потом секретарем райкома ВЛКСМ, завотделом Курского обкома. Избиралась в депутаты Суджанского горсовета. 

С начала девяностых работала на разных должностях в администрации Курской области. В 2009 - 2012 годах была заместителем главы администрации Курска.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: отдых, здоровье

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь