последние
интервью
15/11/18

Цифровая экономика – не самоцель, а инструмент для роста Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам - о будущем в стиле техно, V Форуме регионов и тренировках с «командой мечты»

09/11/18

Мировое сообщество все понимает, а сказать не может Накануне встречи в Париже Владимира Путина и Дональда Трампа сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики оценил нынешние отношения между Россией и США

08/11/18

Cанкции против Белоруссии и России всегда контрпродуктивны О работе парламентариев Белоруссии и России в Межпарламентском союзе, перспективах "Хельсинки-2", необходимости углубления экономической кооперации двух стран рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики Сергей Рахманов

Пресс-центр Выступления и интервью
12/07/18
Безопасность , Законодательство

Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков

Пора формировать союзное законодательство и отменить депортацию за административные нарушения

- Анатолий Петрович, только что прошла научно-практическая конференция по актуальным проблемам Союзного государства. Какие сложности за последнее время удалось решить?

- Достижения Союзного государства очевидны, особенно в социальной сфере. Нет границ, перемещаемся свободно, белорус может работать или учиться
в России, и наоборот. В основном урегулированы вопросы с пенсиями, с оказанием медпомощи. Растет взаимный интерес и, как следствие, туристический поток. Главное, что Союзное государство дает возможности реализовать себя от Бреста до Владивостока. Было бы желание! Словом, равные права граждан в основном обеспечиваются, самое время заняться деталями.

- Например, какими?

- Представляю в парламенте Могилевскую область. Регион граничит со Смоленской и Брянскими областями России. Нередко сталкиваюсь с проблемами людей, которые живут в белорусско-российском приграничье. Допустим, белорус поехал в Смоленск. На «условной» границе у него проверили документы, оказалось, он забыл паспорт. В результате человек вынужден возвращаться домой не солоно хлебавши. Это неправильно. Или возьмем случаи депортации. Гражданин России живет в Беларуси несколько лет, у него семья, работа, он честно платит налоги. И вдруг за несколько нарушений Административного кодекса, к примеру, пять раз пренебрег Правилами дорожного движения, его высылают из страны.

Белорус в этом случае будет оштрафован, а россиянина - депортируют. А как же быть с равными правами? Нарушил, заплати штраф и живи спокойно в любой стране. Намерен инициировать вопрос об отмене таких странных мер.

Анатолий Хищенко: Спортивное соглашение стало экзаменом для силовиков
Временный договор по признанию виз хорошо сработал на чемпионате мира и может послужить основой уже для постоянного документа.

ПРОВЕРКА ПЕРЕД БЕЗВИЗОМ

- Периодически в наших отношениях возникают проблемы, которые некоторые даже называют «торговыми войнами», что с этим делать?

- Не склонен драматизировать ситуацию, недоразумения и в семье случаются. Недавняя встреча наших президентов, думаю, сняла ряд проблем. Примечательно, что и российский премьер Дмитрий Медведев остался после ВГС и провел переговоры с Андреем Кобяковым. Напомню, что и во взаимной торговле обозначили новые рубежи: ближайший - пятьдесят миллиардов долларов, и перспективный - сто. Нужно продолжать диалог и снимать все барьеры для субъектов хозяйствования. Ведь никто не против здоровой, честной конкуренции.

Сегодня можно привести много примеров успешного сотрудничества: в космической сфере, в атомной энергетике, науке. Чемпионат мира по футболу, который с большим успехом проходит в России, показал, что мы стоим на пороге взаимного признания виз. По сути, спортивное соглашение стало своего рода экзаменом для силовиков, который они успешно сдали. Белорусы поставили надежный заслон для лиц, чье появление было нежелательно ни в России, ни в Беларуси. Пора делать новый шаг, принимать полномасштабный договор о взаимном признании виз. Выгода для всех очевидна: это подстегнет и деловые контакты, и туризм.

НУЖНО СОЗДАВАТЬ КЛАСТЕРЫ

- Что делать с единой промышленной политикой?


- Эксперты уже ответили на этот вопрос. Нужно создавать высокотехнологичные промышленные кластеры: аккумулировать союзный научный и производственный потенциал. Уже создаем совместные производства, но это несколько не то. Нам нужно производить новый продукт и выходить с ним на рынки третьих стран. К тому же у таких кластеров ресурсы будут другие: они смогут оперативнее реагировать на изменения на внешних рынках. Отдачу почувствует каждый, потому появятся новые рабочие места. И, как ни парадоксально, резервы для экономического роста нужно искать в расширении культурного обмена.

Часто проводим заседания нашей комиссии по внешней политике в различных российских регионах: в Карелии, в Ростовской области, недавно были в Чеченской Республике. Везде встречаемся с представителями белорусских диаспор. Все говорят одно и то же, они готовы принимать наши творческие коллективы - и детские, и взрослые. Практика показывает, что культурные связи не только укрепляют духовную близость наших народов, но и способствуют установлению деловых связей.

- Были заявления, что текст Договора о создании Союзного государства требует обновления, как вы смотрите на это?

- Конечно, жизнь не стоит на месте. Возможно, и Договор надо корректировать. Но подходить к этому надо взвешенно. Пока острой необходимости нет. У нас много договоренностей, их просто нужно выполнять. Придерживаться нами же принятых правил. И формировать союзное законодательство. Пусть поэтапно. Ведь наши отношения регулируются двусторонними договорами, и нет законов прямого действия.

Ждем контрактов на полмиллиарда

- Пятый форум регионов Беларуси и России пройдет в Могилеве, что нового он привнесет в жизнь Союзного государства?


- Впервые он пройдет не в столице. Часть мероприятий примут Горки и Шклов. Факт примечательный. Это свидетельство того, что белорусско-российское региональное сотрудничество расширяется и приобретает новое качество. У Могилева около десятка городов-побратимов в России: Брянск, Красноярск, Пенза, Тула, Сыктывкар, Звенигород, Тобольск, Балашиха, Омск, Хабаровск. Список постоянно увеличивается.

А вообще связи налажены почти со всеми регионами России. Растет товарооборот, расширяется промышленная кооперация, разнообразнее становятся культурные связи. Много таких моментов народной дипломатии, о которых ни в газете не прочитаешь, ни по телевизору не увидишь. Например, агропредприятия помогают друг другу в дни посевной или уборочной, сотрудничают дома культуры, библиотеки, школы.

Одна из главных тем форума - молодежная политика. В этом году она в Союзном государстве получила новое звучание: создана Молодежная палата при Парламентском Собрании. Прошло первое заседание.

В Могилеве работает единственный союзный вуз - Белорусско-российский университет. Он тоже получит свою долю внимания.

Сам факт проведения столь масштабного мероприятия в городе на Днепре подстегнул решение застарелой проблемы. В этом году будет достроен и введен в строй новый лабораторный корпуса БРУ. Форум регионов характерен тем, что контакты завязываются напрямую. Ждем, что сумма контрактов будет больше, чем в прошлом году - на уровне 400 миллионов долларов.

- Вы родились на Брянщине, большую часть жизни живете и работаете в Беларуси, кем вы себя ощущаете?

- Гражданином Союзного государства: отец - белорус, мать - русская, родился в приграничье. Детство прошло на Дальнем востоке, юность - в Ростове. Около сорока лет живу на исторической родине предков, где состоялся, вырастил детей и внуков. Для меня Беларусь и Россия действительно две сестры, две неразрывные половинки моей жизни. И не надо это делить. Нас объединяет не только прошлое, но и сегодняшний день, новая история. История Союзного государства.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: социальная политика

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь