последние
интервью
21/08/19

13/08/19

07/08/19

Пресс-центр Выступления и интервью
28/08/18
Безопасность , Социальная политика

Силовики прошли проверку на прочность

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор рассказал о защите рубежей Союзного государства и патриотическом воспитании молодежи

- Какая стратегическая задача у силовиков Беларуси и России?

- Противостоять преступности и терроризму, ведь наши страны соединены общими транспортными коридорами. Чемпионат мира по футболу был свое-образной проверкой на прочность, и мы ее прошли. Перед стартом мундиаля очереди на границе с РФ чуть подпортили настроение автомобилистам. Но все понимали, ЧМ - дело серьезное, безопасность превыше всего. Наши спецслужбы действовали оперативно и слаженно, все прошло без эксцессов. Наработки будем применять в следующем году на II Евроиграх.

- Под патронатом Парламентского Собрания в российском «Орленке» и белорусском «Зубренке» каждый год проходит военно-патриотическая смена для кадет, нахимовцев и суворовцев. Есть планы расширять успешный проект?

- Союзным военно-патриотическим сменам больше десяти лет. В «Орленке» на берегу Черного моря отдохнули почти четыре сотни ребят и девчонок. Белорусские и российские мальчишки и девчонки вместе пели строевые песни, играли в футбол, ходили в турпоходы по местам боевой славы, участвовали в мастер-классах, танцевали на офицерском балу. Орлята соревновались в разборке и сборке автомата, стрельбе, парашютной подготовке, ориентировании на местности.

Здесь завязывается дружба, которая сохраняется на долгие годы. Я сам окончил военное училище в Рязани, две академии в Москве, и мы до сих пор поддерживаем связи с однокашниками.

В «Орленке» и «Зубренке» решаются важные задачи - воспитание патриотизма у подрастающего поколения и повышение престижа воинской службы. Не знаю, сколько ребят выберут для себя судьбу кадрового военного, но, уверен, они никогда не забудут эту встречу и будут в дальнейшем укреплять наше братство.

Кадетские смены получили статус постоянного мероприятия Союзного государства. Мы бы хотели, чтобы еще больше ребят приезжали на отдых, но здесь не обойтись без поддержки финансистов. Уверен, в перспективе этот вопрос решится, ведь не все измеряется деньгами, особенно, когда речь идет о патриотическом воспитании молодежи.

- В конце июля безвизовый режим в Беларуси для иностранцев увеличили до тридцати суток. Есть ли вероятность того, что к нам зачастят криминальные личности?

- Опасения напрасны. В аэропорту проходит серьезная проверка - подозрительных сразу отсеивают. Безвизовым режимом уже воспользовались около 150 тысяч гостей, из которых 33 тысячи проезжали через территорию страны транзитом в Россию. Этот шаг - отличная возможность для наших силовых структур еще раз показать себя и на практике усовершенствовать собственные навыки.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Гайдукевич, генерал-майор, военно-патриотическая смена

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь