последние
интервью
18/10/18

Самое главное на форуме - дух дружбы Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси

17/10/18

Распутываем клубок вопросов О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров

16/10/18

Унификация законодательства — важнейшая задача Союзного государства О работе по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, о внедрении новых форм работы Парламентского Собрания и подготовке Концепции сближения законодательств двух стран в интервью рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак

Пресс-центр Выступления и интервью
17/09/18
Наука и инновации

В районах лечат лучше, чем раньше в спецклиниках

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, врач по образованию - об успехах союзной медицины, формировании моды на ЗОЖ, работе с молодежью

ЦВЕТ ПАСПОРТА РОЛИ НЕ ИГРАЕТ

- После избрания в Палату представителей можно было сосредоточиться только на депутатских делах, но вы не бросили работу в клинике.

- Закон не запрещает депутатам заниматься медицинской практикой, писать научные работы, преподавать. В 2007 году я возглавила РНПЦ оториноларингологии: уже тогда могла отказаться от хирургической практики и переключится на административные вопросы. Но я люблю свою профессию. Работаю на четверть ставки, продолжаю консультировать пациентов, проводить операции. Такое перекрестное взаимодействие парламентской деятельности и работы в клинике помогает взглянуть на проблемы в сфере здравоохранения изнутри.

- Договоренности о равных правах жителей Союзного государства на медобслуживание действуют?

- На территории всего Союзного государства экстренная и неотложная помощь для белорусов и россиян бесплатна. Два года назад были неприятные истории, когда белорусов не хотели принимать в российских больницах либо брали с них деньги. Сегодня таких проблем нет. Планируется расширить круг граждан, которым в России и Беларуси будут оказывать бесплатную медицинскую помощь. Среди них - беременные женщины (члены семьи тех, кто работает в соседней стране по трудовому договору), дети до трех лет.

Проблем с консультациями по высокотехнологичным операциям тоже нет. Россияне, попадающие к нам на лечение, остаются довольны. В России здравоохранение - страховое, белорусское - государственное. Отличий немало, но на площадке Союзного государства важно гармонизировать подходы к реализации обеспечения равных прав граждан на получение медпомощи на территории страны-соседки. Это мы и делаем.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ МОЛОДЫХ ВРАЧЕЙ

- Вы часто бываете в белорусских и российских медицинских учреждениях. Что там видите?

- Примерно десять лет назад началась масштабная реорганизация белорусских клиник. В больницах модернизированы и переоснащены операционные блоки, отделения реанимации. В этом году в Республиканском клиническом медцентре белорусские хирурги провели необычную операцию: впервые врачам ассистировал робот. Сейчас наша система здравоохранения по качеству и доступности медицины занимает 46-е место из 195 стран мира.

В прошлом году наша парламентская комиссия побывала в нескольких медицинских центрах Белгородчины. Приятно удивило их оснащение. В кардиохирургическом центре областной клинической больницы Святителя Иоасафа научились эффективно справляться с последствиями инсульта, хотя еще недавно пациентам со сложной формой нарушения мозгового кровообращения почти ничем не могли помочь. Сегодня многие операции, которые раньше делали только в столицах, проводят в местной клинике.

Школу кардиохирургии местные врачи проходили у специалистов из Минска. Наши медики активно обмениваются опытом на конференциях, симпозиумах, семинарах. У нас схожие подходы, методики, технологии, нет языкового барьера, можно сказать, мы понимаем друг друга с полуслова. Зимой белорусские офтальмологи во главе с Дмитрием Абельским встречались с коллегами в Екатеринбургском центре Микрохирургии глаза. Получился живой и полезный обмен опытом, который может спасти здоровье сотням пациентов.

- В Беларуси решена проблема с медицинскими кадрами?

- Дефицита врачей нет. За последние три года количество медработников выросло в стране с 35 до 37 тысяч человек. В год медицинские университеты выпускают около трех тысяч молодых специалистов. Сегодня им помогают решить вопрос с жильем. Премии, надбавки молодым специалистам формируют справедливую заработную плату.

ДАЕШЬ, МОЛОДЕЖЬ!

За дело с горящими глазами - В июне прошло первое заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании. Какие надежды возлагаете на поколение будущего?

- Главное - вовлечь парней и девушек в строительство Союзного государства, координировать взаимодействие молодежных организаций наших стран. Подрастающее поколение должно быть максимально информировано о Союзном государстве и его мероприятиях.

В свободное плаванье ребят пока не отпускаем. Они будут работать при комиссиях Парламентского Собрания: мы всегда поможем, подскажем, дадим дельные советы. Хотя они и сами отлично справляются. Фронт работы намечен большой: проведение соцопроса молодежи в Союзном государстве, организация конкурса по созданию узнаваемого логотипа, запуск сайта и мобильного приложения о достопримечательностях наших стран. В сентябре на Пятом форуме регионов Беларуси и России они представят стратегию своей работы. Глядя на их горящие глаза, энергию и энтузиазм, не сомневаюсь - все получится.

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Без автомобиля и табака

- Последнее время активно обсуждают проект закона о донорстве крови и ее компонентов.

- К 2020 году планируем перейти на безвозмездное донорство крови. При этом за плазму и тромбоциты можно будет получить денежное вознаграждение. В начале года в стране насчитывалось около 96 тысяч доноров. Но это капля в море. Ближайшие годы необходимость в заготовке крови и ее компонентов в стране будет только расти.

Причины? Стремительное развитие высокотехнологичной помощи, особенно в области трансплантологии и лечении онкологии. Законопроект расширит пакет соцгарантий для тех, кто сдает кровь бесплатно. К освобождению от работы в день донации, бесплатному питанию до и после процедуры добавят набор продуктов или денежную компенсацию, которую можно будет потратить только на еду.

Планируется, что почетным донорам будут выплачивать в год фиксированную сумму денег (сегодня это 73,5 бел. руб.) и предоставлять 25-процентную скидку на оказание платных услуг в государственных медучреждениях.

- В Беларуси курит треть населения. Похожая ситуация и в России. Как бороться с пагубными привычками?

- Лучшая борьба - пропаганда здорового образа жизни. В стране появляются новые спортивные площадки, где молодежь с пользой проводит время. Организуются тематические фестивали, марафоны, праздники. Каждый год - больше 22 тысяч спортивных мероприятий. Хорошей традицией стал ежегодный полумарафон, который собирает как минимум тридцать тысяч человек. ЗОЖ сегодня в моде.

С 1 июля 2015 года на витринах сигарет нет, они упрятаны в специальные контейнеры с надписью «Табак». На пачках - предупреждающие надписи о последствиях пагубной привычки: болезни, паталогии. Такие перспективы у многих отбивают охоту затянуться очередной сигаретой.

- Вы отлично выглядите. Секрет в активном образе жизни?

- Сидеть без дела перед телевизором - не моя история. Как только становится тепло, по вечерам катаюсь на велосипеде. Проезжаю минимум пятнадцать километров. Не так давно удивила коллег: приехала на работу на своем двухколеснике, поддержала акцию «День без автомобиля». Зимой катаюсь на оборудованной лыжне. После насыщенного трудового дня ощутить прилив бодрости и сил помогает аквааэробика.

Источник: Союзное вече

Ключевые слова: Макарина-Кибак, медицина, Молодежная палата

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь