последние
интервью
18/10/18

Самое главное на форуме - дух дружбы Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси

17/10/18

Распутываем клубок вопросов О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров

16/10/18

Унификация законодательства — важнейшая задача Союзного государства О работе по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, о внедрении новых форм работы Парламентского Собрания и подготовке Концепции сближения законодательств двух стран в интервью рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак

Пресс-центр Выступления и интервью
04/10/18
Законодательство

Вопрос о корректировке Договора о создании Союзного государства сегодня не стоит

Вопрос о корректировке Договора о создании Союзного государства сегодня не стоит. Об этом сообщила Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак

– На сегодняшний момент не рассматривается вопрос о корректировке Договора о создании Союзного государства. Сегодня есть достаточно механизмов, которые мы должны совершенствовать, которым вообще должны придать новый импульс, даже переформатировать в рамках действующего Договора о создании Союзного государства. И как раз в этом направлении мы сегодня и работаем, – заявила Алла Бодак.

Также она рассказала о вопросах, которые в рамках V Форума регионов будут рассмотрены на законодательной секции.

– Тема секции, на которой я выступаю модератором вместе с коллегой из Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, – это унификация и гармонизация законодательств государств-участников союзного договора как основа для плодотворного российско-белорусского сотрудничества. Основой нашего интеграционного сотрудничества с Российской Федерацией выступает Договор о создании Союзного государства. Ведь достижение целей, которые обозначены в договоре, речь идет о создании единого экономического пространства, общего рынка товаров, работы и услуг, обеспечивается в первую очередь правовыми средствами, – рассказала сенатор.

 также отметила, что за прошлый год Парламентским Собранием Союза Беларуси и России были проведены парламентские слушания на тему обеспечения равных прав граждан и обеспечения равных условий субъектов хозяйствования на территории двух государств.

– По результатам этих слушаний были выработаны определенные рекомендации национальным органам России и Беларуси. И в рамках реализации этих рекомендаций, уже сейчас проводится мониторинг их выполнения, – сказала она.

Кроме того, Высшим Государственным Советом было принято решение о приоритетных направлениях развития союзного строительства на 2018-2022 годы. И всем органам Союзного государства было поручено разработать концепцию сближения законодательств. Данная концепция сегодня находится в работе.

– Основными разработчиками документа выступают Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и национальные органы двух государств, где определяются основные формы, подходы и методологии сближения законодательств. Сегодня, по результатам годичной работы, мы можем назвать три основных направления союзного строительства, над которыми нам необходимо работать. Это в первую очередь вопросы, связанные с обеспечением равных прав граждан Беларуси и России, где, считаю, мы достигли действительно наилучших результатов на постсоветском пространстве. Второе направление – создание равных условий хозяйствования для наших юридических лиц. И третье – цифровизация экономики, – подчеркнула Алла Бодак.

Она дополнила, что на секции будут присутствовать не только органы исполнительной власти, но и представители законодательных собраний Беларуси и России, а также руководители государственных советов, представители общественности. В том числе и Общественная палата Российской Федерации.

– У нас предусматривается отдельная тема, которую они будут освещать по проблемам, связанным с унификацией и гармонизацией гражданского законодательства, – отметила Алла Бодак.

Данные вопросы будут обсуждаться во время проведения V Форума регионов, который пройдет 10-12 октября в Могилеве и Могилевской области.

Источник: Soyuz.by

Ключевые слова: Бодак, договор о Союзном государстве, корректировки

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь