последние
интервью
18/10/18

Самое главное на форуме - дух дружбы Заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси

17/10/18

Распутываем клубок вопросов О том, как разрешаются правовые споры союзного строительства, где искать новые точки приложения сил, будет ли единая валюта, рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров

16/10/18

Унификация законодательства — важнейшая задача Союзного государства О работе по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве, о внедрении новых форм работы Парламентского Собрания и подготовке Концепции сближения законодательств двух стран в интервью рассказала председатель Постоянной комиссии по законодательству и государственному строительству Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Алла Бодак

Пресс-центр Выступления и интервью
04/10/18
Наука и инновации

Если хотим развиваться, то без серьезной аналитической проработки перспектив не будет

V Форум регионов Беларуси и России соберет в Могилеве около двух тысяч участников: от народных ремесленников до президентов. В центре внимания будут самые различные темы, но цель одна – сделать сотрудничество наших стран еще более эффективным.

Одна из секций форума - «Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства». Вести дискуссию будет Сергей Рахманов, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания РБ по международным делам и национальной безопасности.

- Речь будет идти о защите национальных интересов России и Беларуси от внешних угроз. Угрозы эти заключаются, в том числе, и в технологическом состоянии нашей экономики, - рассуждает Сергей Рахманов. - Современные технологии бурно развиваются. Мы не имеем права отстать. Это касается и технологий, которые будут определять развитие мира на ближайшие десятилетия. К их числу относятся микроэлектроника, робототехника, аддитивные технологии, биотехнологии, искусственный интеллект. Далеко не по всем направлениям мы с Россией сейчас соответствуем тем стандартам, которые предъявляются. В ускоренном режиме нам надо наверстывать упущенное. Поэтому эту тему мы активно продвигаем в течение года, проводим регулярные заседания экспертного клуба. 

Сергей Рахманов сообщил, что во время работы секции будут рассматриваться и другие вопросы, из главных: формирование единого образовательного и научно-технологического пространства; использование потенциала высоко-технологичных и наукоемких производств в целях повышения конкурентоспособности Союзного государства. По словам белорусского депутата, большое внимание уделяется аналитике:

- Если хотим развиваться, то без серьезной аналитической проработки перспектив не будет. Поэтому нужна стратегия развития, причем не только на ближайшие годы, но и на среднесрочную и долгосрочную перспективы. Мы этим будем заниматься все время, с нашими коллегами мы работаем практически ежемесячно. И на уровне межпарламентских комиссий и в комиссии Парламентского собрания. 

Сергей Рахманов обратил внимание на то, что есть проблемы с технологиями, которые определяют будущее. 

- Мы недостаточно взаимодействуем в области микроэлектроники. Без неё ни о каком совместном развитии на длительную перспективу говорить невозможно. Сейчас очень серьезные проблемы с робототехникой. И Беларусь, и России серьезно отстают по числу роботов на 10 тысяч работающего населения. Нам нужно активно этим заниматься. Усилия надо направить на аддитивные технологии, которые заменяют людей. Надо работать над биотехнологиями, искусственным интеллектом. И речь не просто о его разработке, а о применении. Вот на это мы делаем упор. Необходимо установить прямые контакты и договорится о том, как мы будем вместе работать. Надо глубже на эти вещи смотреть. Видеть перспективу, видеть траекторию нашего совместного развития. Нам нужна совместная стратегия, совместные элементы наднациональной инновационной системы. 

Также Сергей Рахманов считает, что двум странам нужны сетевые отношения между университетами. 

- Вот, например, в Северной Европе пять стран - Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и Исландия - имеют единую сеть университетов. Они между собой взаимодействуют. А мы до сих пор не имеем единой сети даже в приграничных районах.  Поэтому нам надо заниматься вот такими конкретными вопросами. 

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства

Ключевые слова: форум регионов

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь