в Парламентском
Собрании
24/05/19

Вопросы развития сотрудничества Республики Беларусь с регионами Российской Федерации рассмотрели союзные парламентарии

В Саранске прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

24/05/19

Выработаны рекомендации по реализации мероприятий по оздоровлению и лечению детей и молодёжи Республики Беларусь и Российской Федерации

Завершилось 57-е заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства

23/05/19

Союзные парламентарии встретились с депутатами Государственного Собрания Республики Мордовия

Начался визит депутатов – членов Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики в г. Саранск

Пресс-центр В Парламентском Собрании
22/12/18
Наука и инновации

Парламентское Собрание уделит особое внимание работе по внедрению результатов реализации Союзных программ

Депутаты усилят контроль за ходом реализации программ и проектов Союзного государства

В ходе заседания 55-й сессии Парламентского Собрания состоялся «правительственный час», посвященный обсуждению вопросов формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств Беларуси и России, ответственных за реализацию Основных направлений формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Депутатам была представлена информация об организации работы по учету имущества, созданного и (или) приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства, а также о работе по внедрению и коммерциализации научно-технологических и инновационных программ Союзного государства.

По итогам обсуждения союзные парламентарии отметили определенные положительные результаты в работе по созданию организационных, правовых, финансово-экономических и информационных условий для формирования и эффективного функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства. Вместе с тем обращено внимание на отсутствие методики учета и распределения результатов интеллектуальной деятельности, получаемых в рамках реализации союзных программ. В связи с этим депутаты приняли решение рекомендовать Совету Министров Союзного государства повысить контроль за деятельностью Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, а также разработать типовое положение о методике учета и распределения результатов интеллектуальной деятельности, получаемых в рамках реализации союзных программ.

Для обеспечения внедрения и коммерциализации результатов выполнения программ Союзного государства Парламентское Собрание предложило Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства организовать более тесное взаимодействие с Российско-белорусским фондом венчурных инвестиций и Белорусским инновационным фондом, а также с другими институтами развития и бизнес-структурами.

Постановлением, принятым на сессии за основу, комиссиям Парламентского Собрания поручено уделять особое внимание рассмотрению данных вопросов на своих заседаниях с заслушиванием представителей государственных заказчиков и исполнителей программ Союзного государства.

Комиссия по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства создана в целях реализации Основных направлений формирования и функционирования единого научно-технологического пространства (ЕНТП) Союзного государства, одобренных Постановлением Совета Министров Союзного государства от 16 июня 2017 года № 19, которые предусматривают проведение мероприятий на основе сотрудничества ученых и специалистов двух стран по наращиванию научно-технического потенциала, а также определяют приоритеты научно-технического развития, представляющие взаимный интерес. Решающая роль в формировании и функционировании ЕНТП принадлежит разработке и реализации программ и проектов Союзного государства.

Ключевые слова: 55-я сессия , правительственный час, научно-технологическое пространствo

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь