Пресс-центр В Парламентском Собрании

Парламентарии обсудили работу по формированию единого правового пространства Союзного государства

В Гродно прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

24 мая в городе Гродно состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Вместе с депутатами в работе приняли участие представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

В рамках осуществления контроля за исполнением Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы парламентарии обсудили ход работы по выполнению положений документа. Депутаты отметили работу, проведенную Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с профильными министерствами и ведомствами Беларуси и России, по формированию единого правового пространства Союзного государства: проведение мониторинга исполнения положений Договора о создании Союзного государства, сравнительно-правового анализа действующей договорно-правовой базы в рамках Союзного государства и национального законодательства государств-участников, а также подготовку проекта Концепции сближения законодательства государств – участников Договора о создании Союзного государства.

В ходе заседания депутатам была представлена информация о подготовке проекта Концепции сближения законодательства государств – участников Договора о создании Союзного государства. Ранее, на 55-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, депутаты предложили Постоянному Комитету Союзного государства совместно с Парламентским Собранием продолжить работу над проектом Концепции. Документ был доработан с учетом предложений парламентариев, министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Беларусь. По итогам рассмотрения вопроса депутаты – члены Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту одобрили проект Концепции. 

Депутаты определили приоритетной задачу по сближению законодательства Беларуси и России. На заседаниях Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту будет продолжено поэтапное рассмотрение вопросов гармонизации законодательства в рамках Союзного государства.

Кроме того, парламентарии обратили внимание Постоянного Комитета Союзного государства на необходимость выполнения пунктов Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития, касающихся имплементации нормативных правовых актов Союзного государства в национальное законодательство Беларуси и России, а также формирования нормативно-правовой базы, регламентирующей вопросы создания, учета и распоряжения собственностью Союзного государства.

Ключевые слова: Гродно, правовое пространство

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь