Пресс-центр В Парламентском Собрании
28/06/19
Международная деятельность

Парламентские слушания по актуальным вопросам международной деятельности прошли в Санкт-Петербурге

Парламентское Собрание и ПА ОДКБ провели парламентские слушания по вопросам взаимодействия в области внешней политики

28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге состоялись парламентские слушания «Роль парламентской дипломатии в решении актуальных вопросов международной повестки дня».

В мероприятии приняли участие парламентарии из Беларуси, России, Сербии, представители Парламента Республики Казахстан, Парламентского Собрания, ПА ОДКБ, МПА СНГ, МИД России, эксперты в области международных отношений, руководители научных учреждений, политологи, ученые и представители СМИ.

Участники слушаний признали особую роль парламентской дипломатии в обеспечении полноценного представления мнений и оценок избирателей, поддержании прямого политического диалога органов законодательной власти суверенных государств.

Отмечены достижения Союзного государства как примера практической реализации наиболее глубоких форм интеграции на постсоветском пространстве в сочетании с уважением национальных интересов. Подчеркнута существенная и постоянно возрастающая роль ОДКБ в обеспечении безопасности государств-участников.

Обращено внимание на настойчивые попытки отдельных государств Запада игнорировать или односторонне интерпретировать нормы международного права, разрушить базовые элементы современной архитектуры стабильности в Евразии и во всем мире. Отмечены факты развернутой информационно-психологической войны, наращивания военного присутствия военного блока НАТО на рубежах Восточно-Европейского региона, стремления сохранить очаг нестабильности на Украине, потенциальной угрозы деградации обстановки в Кавказском регионе, действий террористических и экстремистских организаций на границах государств Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ.

По итогам обсуждений участники парламентских слушаний разработали проект Рекомендаций, в которых подчеркнули особую миссию межпарламентского сотрудничества в решении актуальных вопросов мировой политики и обеспечении контроля за соблюдением норм международного права, приветствовали активное вовлечение национальных парламентов в процесс формирования позиций и принятия конкретных решений государствами и международными организациями. В проекте документа выражена озабоченность приверженностью отдельных государств к ассоциированию исключительно национальных интересов с деятельностью международных парламентских и межпарламентских организаций. По общему мнению, попытки решения национальных внутриполитических проблем в рамках деятельности международных организаций недопустимы. Отмечено, что прямой диалог парламентариев способен сохранить доверие и связи между народами, не позволить разрушить межгосударственные отношения вводимыми в нарушение норм международного права односторонними санкциями, в том числе направленными против самих парламентариев.

Рекомендации парламентских слушаний будут доработаны с учетом поступивших в ходе мероприятия предложений и направлены заинтересованным учреждениям и организациям. Итоговый документ будет опубликован на сайте Парламентского Собрания.

Мероприятие проводилось во исполнение решения, принятого на 55-й сессии Парламентского Собрания. Организаторами мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России и Парламентская Ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности.

Проведение парламентских слушаний предусмотрено Регламентом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В мероприятии принимают участие депутаты Парламентского Собрания и приглашенные лица. На парламентских слушаниях депутатами Парламентского Собрания и приглашенными лицами обсуждаются законопроекты, проекты концепций, проект бюджета Союзного государства, а также другие значимые вопросы союзного строительства. По результатам парламентских слушаний принимаются рекомендации, которые могут быть опубликованы в официальных изданиях Парламентского Собрания и других средствах массовой информации.

Ключевые слова: парламентские слушания, Санкт-Петербург, ОДКБ

© Парламентское Собрание Союза Беларуси и России

Обратная связь